PS3/Vita 絶対迎撃ウォーズの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

絶対迎撃ウォーズ 攻略サイト
-Gametter-

スポンサードリンク

PS3/Vita 絶対迎撃ウォーズ 攻略サイト

ゲームシステム

本作は『迎撃パート』『戦闘結果パート』『都市強化パート』の三つのパートのサイクルを軸にゲームが進行していきます。

『迎撃パート』

リングフォースシステム
防衛拠点。四層構造からなる環状都市に「兵装ユニット」を建築し都市区画"そのもの"を回転させ、攻撃を行う。
これにより360度全方向のエネミーに対する迎撃が可能となる。

絶対迎撃兵器
通常の兵装ユニットとは別に司令本部内に格納されている超巨大兵器。
特殊なエネルギーの充填を必要とし、使用には時間がかかるが、エネミーへの絶大なダメージを与えることができる。
使用する際は、プレイヤーが目視で狙いを定めて発射する。
都市開発や迎撃実績によって、複数建築することも可能。

兵装ユニット
ミサイルやガトリングなど、エネミー迎撃兵器を備えた建築物。
都市区画を操作し、同種の兵装ユニットを縦に並べると合体し巨大化する。
合体した兵装ユニットは攻撃範囲が広く、攻撃力も高いため、エネミーに対して通常よりも迅速かつ多大なダメージを与えることができる。
四層構造の区画を上手く回転させ、高火力を発揮するといったパズル要素もある。

『戦闘結果パート』

市民の移住
優秀な迎撃実績をあげることで移民申請を獲得できる。
多くの移民を受け入れ、市民を増やすことで税収があがり、潤沢な資金のもと、よりスムーズに都市強化を行うことができる。
移民は「ダンデライオン」と呼ばれる大型輸送船に乗ってやってくる。

資源
エネミー撃破後、「アルタナイト結晶」を採取することができる。
アルタナイト結晶はユニットの建築や開発時に資源として使用する。
またアルタナイト結晶を元に生成する「イルメナイト結晶」はユニットの強化用資源として使用する。

複数都市の迎撃
勝利実績をあげていくと複数の都市の迎撃を任されることになる。
年によって出現しやすいエネミーがあり、迎撃したエネミーによって採取できる資源も変化する。

『迎撃パート』

ユニット建築
攻撃・防御などを目的とした「兵装ユニット」
市民の住居となる「住居ユニット」などを都市環区上に建築士、都市開発・強化を行う。
建築可能な区画は限られており、兵装ユニットがなければ迎撃ができず、住居ユニットがなければ住民を増やせないため、バランスの良い建築が求められる。

研究開発
新たなユニットの開発・提案を行う。
新しい攻撃法を持つ兵装ユニットや多くの人が住むことができる住居ユニットなど建築するユニットの性能を高めることで都市を強化する。