原子炉制御室:脱出しろ:ZERO ESCAPE 刻のジレンマ 攻略

ZERO ESCAPE 刻のジレンマ 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita/3DS ZERO ESCAPE 刻のジレンマ 攻略サイト

    原子炉制御室:脱出しろ

    クエストパート(原子炉制御室:脱出しろ)

  • FILE
  • ロボット少年の名前
  • ラテン語(2)
  • ラテン語(5)
  • 多元宇宙と一本道(1)
  • 多元宇宙と一本道(2)
  • 床に落ちてるマッチを拾う

  • ガスの元栓を開く(根本が黄色と上側が赤色のガスバルブ)
  • その元栓の右側のパイプを辿った先の黄色いケースのスイッチを起動する。
  • 手前の黄色いケースは違うので間違いに注意
  • さらにその先に繋がったヒーターを調べ、マッチを装備した状態で赤枠を調べると火を灯せる。

  • 元栓左側にある装置の金色のレバーを右に倒す。続いて、メーターの上にある横長のバーをタッチして左にスライドする。
  • 再び、金色のレバーを左側に戻すと電力がそっちの向きに流れる。

  • 左側に進んで行き、赤色のロッカーのパネルを調べ、金色のレバーを左に倒すと緑色のランプがつく
  • カバーをタッチすると扉が開く。中に鋳型がある。
  • つづけて、金色のスイッチを元に戻しておく(下の緑のランプがつく)
  • 下段のロッカーが開き、パズルへ
  • 直方体のパズル。各面のパネルをタッチして回転させ、四隅の絵柄を全て一致させると解除。
  • パズルの中から洗面台の栓を2つ入手

  • ロッカーの右手の洗面台にこの洗面台の栓を使用する。
  • 同じく反対側にある洗面台の栓にも使用する。
  • すぐ右手の床の排水溝の蓋を調べると、”蓋をしめる”
  • 同じく反対側の床にもある排水溝の蓋を調べると、”蓋をしめる”

  • 最初の元栓の左側の配電盤のレバーを右に倒し電気の向きを変える
  • 赤いロッカーを先ほどのロッカーと同じ手順で上の戸、下の戸を開ける。
  • 上の戸から冷凍消火器を入手
  • 下の戸からスズの塊を入手

  • 今度はの元栓の左側のパイプを辿った先の黄色いスイッチパネルを操作しONにする。
  • その先のヒーターはガラス戸がロックされていて開かない。
  • 受け皿部分の右側に「鋳型」をセットする。さらにその左側に「スズの塊」をセットする。
  • ヒーターが作動し、ガラス戸が開くようになる。マッチを使ってヒーターに点火する。
  • さらに下の戸を調べるとを入手

  • 右手のヒーターの左側にある小さ目の装置を調べる。
  • 丸いくぼみに鍵を使用する。さらにレバーを倒す。
  • 原子炉のカバーが降りる

  • 水道の元栓(水色の太いパイプ)のレバーを操作する(霜が無くなったことで操作が可能になっている)
  • 両サイドの洗面台の蛇口をひねる。
  • 排水溝を伝って水が流れる。
  • 2本の排水溝が合流する箇所の上部の電源パネルを作動させる(電源の元栓の向きが右を向いていないと何も起こらない)
  • 中央のコンソールに電気が通る

  • コンソールのモニターを調べるとパズルへ
  • ヒント:左上から順にBΣAX(上段)
  • 今度はコンソールの左にある装置のモニターが起動する
  • 調べるとパズルへ
  • 縦のリールを動かすことができ、ミラーの配置でレーザー光を中央に当てる(対応する色に当てる)
  • 参考動画(9:30~)

  • 警報が鳴る。
  • 冷却消火器を装備し、コンソールに繋がる床の排水溝を凍らせる。
  • クエストクリア

  • ディシジョン
  • 選択肢(ABゲーム)
    1.A:協力
       ゲームオーバー。
    2.B:裏切り
       ゲームオーバー。
    2.リトライで両方の選択をすると出現
       別パターン(以前に0.42%の賭けに勝っているパターンを見ている場合のみ出現)
    ※どちらを初回で見るかでもう一方の選択をしたときに「言い訳」内容が変化する。
  • 「協力」を選んだ場合
  • カルロス死亡でゲームオーバー。
  • 「裏切り」を選んだ場合
  • 全員死亡でゲームオーバー。

  • 別パターン(トゥルー)
  • 両方のパターンを見た後、新規のフラグメントが追加されている。
  • ABゲームに挑戦しないパターンへ
  • 「99.537%の現実」直後のフラグメントがアンロックされる
  • トロフィーを獲得しました!
    助かるために命を捨てて
    茜を守ってX-Passを入手する
  • 「99.537%の現実」を視聴後、「人間原理」直後のフラグメントがアンロックされる
  • 最後のXパスを入力する。(正しいのを入力してもエラーになる)

  • 上記視聴後、「カルロスの贖罪」直後のフラグメントがアンロックされる

  • 上記視聴後、Qチーム「ぼくにはわからない」直後のフラグメントがアンロックされる