【天空エリア】天空の神殿

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • 全ての道具(いずれか一つ)
  • ※フロア毎に選択できる
  • 手に入る素材
  • 天竜の尻尾
  • あざやかな羽
  • ヨウセイモドキ
  • オーロラストーン
  • ハガネの仮面

  • 特別0.設定なし
  • 天竜の尻尾
  • 天竜の尻尾
  • ヨウセイモドキ
  • 特別1.
  • あざやかな羽
  • あざやかな羽
  • オーロラストーン
  • 特別2.
  • ヨウセイモドキ
  • ヨウセイモドキ
  • ハガネの仮面
  • 特別3.
  • オーロラストーン
  • オーロラストーン
  • ハガネの仮面

  • 天空の神殿 ~1~
  • 雑魚ラッシュ
  • トゲ回転の敵(バクダン有効)
  • オコリナッツ(弓矢系が有効)

  • オクタロック(水上)
  • アメンボ型の敵(水上)

  • 氷系の敵(名称不明)
  • 氷系の敵(名称不明)
  • 氷系の敵(名称不明)

  • 天空の神殿 ~2~
  • 雑魚ラッシュ
  • トーテムに乗った敵(槍持ち)x2
  • ファイアキースx2
  • ??x2

  • ミイラx1
  • スタルフォスx5
  • 砂上でまとわりつく敵x無限?

  • お化け型の敵x5
  • 鉄球兵士

  • 天空の神殿 ~3~
  • 雑魚ラッシュ
  • 剣士x5

  • 剣士x5

  • 空飛ぶ竜兵x2

  • 天空の神殿 ~4~
  • 最奥のボス部屋に入るとイベント。
  • ラスボス戦:シスターレディ
  • ※道具は没収される。剣のみで戦う。
    第一形態
    円形のピンク色のバリアをトーテム投げで超える⇒高台に投げて剣攻撃する。正面から仲間を投げると持っているパラソルで迎撃されてしまうので、攻撃中の背後から攻める。
    一定ダメージを与えると、土台から降りてプレイヤーを狙ってくる。(怒りマークの色に応じた仲間を狙ってくる)以前のボスと同様に背後から通常攻撃する。

    第二形態
    ガノンドロフよろしく、光の玉を飛ばしてくるので、剣で弾き返す。
    光の玉の色は、対応するプレイヤーを示している。緑色の光の場合、緑色のリンクしか弾き返せない。
    ラリーを重ねる毎に光玉が"大きくなっていく"。途中でラリーを失敗しても構わない。
    一定の"大きさ"になるとボスに当たり、気絶する。3人で一斉に剣で攻撃する。

    第三形態
    ボスは中央で固定される。周囲のパラソルを足場にして剣で攻撃する。パラソルの色に応じたリンクしか足場に乗ることができない(白は誰でも乗れる)
    パラソルに乗る際は"2人トーテム"出ないとボスの頭に届かないので注意。
    一定ダメージを与えると攻撃方法が変化し、パラソルを投げて来て周囲に電撃攻撃をしてくる。攻撃前に一瞬電気が走っているのが視認できるので事前に回避する。
    またパラソル上にも電気攻撃をしてくるので、終盤になってくると最初に比べて長居はできない
    最終盤になると、開いたパラソルが地表に展開される。色に応じたパラソルに"歩いて"乗ることが可能なので、"2段トーテム"にした状態でパラソルに乗り込むと攻撃がしやすい。
    情報提供
    ソロプレイで天空エリア、天空の神殿のラスボスの第三形態のパラソルでの電撃攻撃はトーテムの2段目より上に切り替えればダメージを一切喰らいません。 これを使えばラスボスもかなり楽です
    情報提供:シムタ様

  • NEXT 天空エリアクリア後について