【天空エリア】カラクリ浮遊城

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • 空気ツボ
  • アームショット
  • アームショット
  • 手に入る素材
  • コッコの羽毛
  • 真紅のパール
  • 天竜の尻尾
  • あざやかな羽
  • ヨウセイモドキ
  • オーロラストーン

  • 特別0.設定なし
  • コッコの羽毛
  • コッコの羽毛
  • 天竜の尻尾
  • 特別1.
  • 真紅のパール
  • 真紅のパール
  • あざやかな羽
  • 特別2.
  • 天竜の尻尾
  • 天竜の尻尾
  • ヨウセイモドキ
  • 特別3.
  • あざやかな羽
  • あざやかな羽
  • オーロラストーン

  • カラクリ浮遊城 ~1~
  • 道具を入手したら落下して坂へ行くと戦闘へ
  • 敵もトーテムになっているので、トーテムを組む
  • 一番上を空気ツボ使いにしておくとかなり戦いやすい
  • ダッシュを使えば、一気に坂上へ駆け上がれる。
  • 敵を倒すと100ルピーを落とすのでなるべく拾いたい

  • 回転金網は貼りついて裏に回った後に、空気ツボで撃つと対岸に渡れる。
  • 同様にもう一人のアームショット使いを対岸に渡らせる
  • 一人はスイッチを、もう一人は奥の動く金網で先に進む、最後のスイッチを踏む

  • カラクリ浮遊城 ~2~
  • 上昇気流に飛び乗ると浮かぶことができる。そのまま進む。
  • 回転しているステージに着地すると中ボス戦
  • 左右上の足場からバクダンを投げてくる。両脇のバクダン花をアームフックで回収して投げつけてもいい。
  • 真上の敵だけは"投げ"で届かない。空気ツボをバクダン花に当てて攻撃する。

  • カラクリ浮遊城 ~3~
  • バランス床を進む。左ルート・右ルートで役割が異なる。
  • 途中、足場にいる敵は2段トーテム(空気ツボ)で倒す。
  • 敵を排除したルートに空気ツボ使いを投げる
  • 先行しゴールしたた空気ツボ使いにアームショットを放てば全員移動できる
  • バランス床の周りで回転して動いている敵はバクダン花で倒す
  • 左の敵:右上のバクダン花をパスして投げる
  • 右の敵:右下のバクダン花に空気ツボを当てて撃破する
  • 中央の鍵を入手したら北へ

  • カラクリ浮遊城 ~4~
  • ボス部屋に入るとイベント。
  • BOSS戦:名称不明
  • 常に宙を浮いていて通常攻撃は当たらない。頭上から炎系の攻撃を真下に降らしてくるので、頭上に注意する。落下した攻撃はしばらくその場に残るのでそれも注意。

    第一形態
    四隅の回転装置に空気ツボの風を送ると上昇気流が発生する。
    上昇気流にバクダン花を投げ込み頭上のボスに当てる。
    ⇒上昇気流+バクダン花+ボス 3つの要素が重なった時しかダメージを与えられないのでタイミングを良く見計らう。

    第二形態
    バクダン花が消滅し、同様の攻撃はできなくなる。
    上昇気流は先ほどと同じく利用し、今度は"プレイヤー"がボスに飛び移る。
    ボスはプレイヤーを狙って動くので予め、回転装置の上で待機しておくと良い。
    ボスに飛び移ったら剣で攻撃する。
    一定ダメージを与えると墜落してくるので、さらに追撃して撃破

  • NEXT 天空エリア 飛竜の砦