【砂漠エリア】石の回廊

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • アームショット
  • ブーメラン
  • 空気ツボ
  • 手に入る素材
  • ヤシぼっくり
  • 古代魚のヒレ
  • 秘伝のたんもの
  • ギブドの包帯
  • スタルスカル
  • 砂嵐のリボン

  • 特別0.設定なし
  • ヤシぼっくり
  • ヤシぼっくり
  • 秘伝のたんもの
  • 特別1.
  • 古代魚のヒレ
  • 古代魚のヒレ
  • ギブドの包帯
  • 特別2.
  • 秘伝のたんもの
  • 秘伝のたんもの
  • スタルスカル
  • 特別3.
  • ギブドの包帯
  • ギブドの包帯
  • 砂嵐のリボン

  • 石の回廊 ~1~
  • ギミック
    黒い石像は持ち上げることができる。
    専用の設置場所に投げ込むと設置ができ仕掛けが解除できる。
    プレイヤー用のスイッチと同時に押すものもある。
  • 3人同時スイッチと石像を設置して扉を開く。

  • 流砂エリア左上の砂山に石像が隠れている
  • 空気ツボで砂を吹き飛ばすと出現するので持ち上げる。
  • 石像を持ったまま、流砂エリアを右側へ。空気ツボ&ブーメランで全員渡る。

  • ピラミッドの最上部に石像を設置し、他3つのスイッチもプレイヤーが乗ると開く。

  • 石の回廊 ~2~
  • 回転金網があるので、3段トーテムでアームショット使いを向かいに渡らせる

  • 弓矢トラップは石像を盾に進む。
  • 石像は押すことはできないが、空気ツボの空気弾で前に押すことができる。

  • トゲのローラーが転がっている通路も同様に石像を盾に進む
  • 渡り終えたらブーメランで石像を回収する。

  • 最奥で石像を設置&3人スイッチで扉が開かれる。

  • 石の回廊 ~3~
  • バランス床がメインのステージ
  • 石像はプレイヤー1人分になるので、バランスよく運ぶ

  • 中央を渡れるバランス床はなるべく中央を渡ると良い。
  • バランス床と床が離れている箇所は石像を投げたあと素早く仲間も投げる
  • ブーメラン使いを先に投げ込むことで、全員渡ることができる。
  • 石像をアームショットで軸にすることも可能

  • 石の回廊 ~4~
  • BOSS戦:名称不明(ハゲタカのボス)
  • 難関ステージ。バランス床の上でボスと戦う。3人が落下すると一気に3つ持って行かれる。
    攻撃方法は剣による近接ダメージ、アームショットや剣ビームではダメージが通らないので注意。

    攻略
    両サイドにボスが移動するので、近づいて剣で攻撃する。"投げ"で左右の足場に移動する必要はない。足場に移動できればかなり有利に戦えるが、難しい。投げだけでなく、空気ツボで飛ばしてもOK
    足場に移動しないで戦う場合、左右のバランスを注意しながらゆっくりボスに近づく。左・中・右の3点に分かれてバランスを取る。バランス床の端まで行くと剣の攻撃が届く。
    一定ダメージ、3回?与えると第二形態へ。

    石像の重しを持ってきてバランス取りを難しくしてくる。石像は拾って捨ててしまえばOK
    第一形態と同様に剣で攻撃するが、足場をつついてくるのでかなり難しい。攻撃プレイヤーと反対側にいるプレイヤーもなるべく端っこにいると、突っつき攻撃の揺らし攻撃を軽減できる。

  • NEXT 砂漠エリア ギブドの棺