【要塞エリア】バクダン保管庫

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • バクダン
  • 空気ツボ
  • 空気ツボ
  • 手に入る素材
  • カタわたげ
  • 銀の糸
  • 王家のリング
  • いにしえの金貨
  • 匠の織物
  • 上品なレース

  • 特別0.設定なし
  • カタわたげ
  • カタわたげ
  • 王家のリング
  • 特別1.
  • 銀の糸
  • 銀の糸
  • いにしえの金貨
  • 特別2.
  • 王家のリング
  • 王家のリング
  • 匠の織物
  • 特別3.
  • いにしえの金貨
  • いにしえの金貨
  • 上品なレース

  • バクダン保管庫 ~1~
  • 入手する道具によって役割が異なるので注意
  • 最初の橋は、空気ツボで仲間を吹き飛ばして対岸に渡る
  • 2人渡った後、2人がそれぞれスイッチを押すと橋が架かる
  • 空気ツボを当てる際は、崖ギリギリに立っている所を当てると確実に渡れる。
  • バクダン花に空気ツボでエアーを当てると対岸のガラスが割れる
  • ガラスが割れたら再度同じ手順でバクダン花を吹き飛ばしてスイッチを起動する
  • その先にも同じ仕掛けがあるが先ほどと違いバクダン花は無い
  • バクダン使いがバクダンを投げて、空気ツボ担当がエアーを当てて爆弾を飛ばすとガラスを割ることができる
  • 同様に2回行ってスイッチを起動すると橋が架かる
  • トライフォース手前の宝箱はトーテム投げか空気ツボで渡ることができる。
  • 20ルピー

  • バクダン保管庫 ~2~
  • 橋は最初の時点では掛かっていない。3か所のスイッチを同時に押すと橋が架かる。
  • 空気ツボ持ちが仲間を対岸に渡らせてあげる。爆弾持ちが必然的に最前線(左)のスイッチを押すことになる。
  • 扉が開いたら、ブロックが道を塞いでいる。爆弾使いの爆弾がキーとなる。
  • バクダン使いは爆弾を投げ、中央の人はそれを拾って右の人にパスする。
  • 一番左のレーンの炎は空気ツボのエアーで消すことができる
  • 空気ツボ組は、一人エアー飛ばしを使ってバクダン使い組と合流する
  • その先の対岸のスイッチをトーテムを組んでエアーを飛ばして起動する。
  • さらに奥のスイッチを押すと、足場が起動し3人全員合流する
  • 奥のスイッチはトーテムを組んで起動する。橋が架かる。

  • バクダン保管庫 ~3~
  • スタートしてすぐ右下のゴンドラに乗り込む
  • ゴンドラは空気ツボのエアーを原動力にして進める
  • ゴンドラ移動中の上側にスイッチがある
  • ばくだんを投げて起動させる。距離が近いと防御されるので、目いっぱい離れるかエアーを使ってゴンドラごと離れると良い。
  • 同じくゴンドラで移動中に2つめのスイッチがある
  • 回転する盾が阻んでいるのでタイミングよく爆弾を投げる
  • 3人トーテムにしないと届かないので注意。バクダン使いが一番上でトーテムを組む。
  • 上記二つのスイッチを起動すると橋が架かる

  • バクダン保管庫 ~4~
  • 橋を渡るとボス戦へ
  • BOSS戦:バクダンを投げてくる一つ目鬼(名称不明)
  • 最初は2体。対岸の窓から姿を見せつつ爆弾を投げてくる。
    プレイヤー側は、敵が投げてきたバクダンをエアーで吹き飛ばして攻撃する。
    バクダン使いは、そのまま爆弾を投げて攻撃する。

    2体ともダウンさせると親玉のボスが現れる。
    大型のバクダンを投げてくるがエアーでは対岸まで飛ばすことができない。
    ダメージも2倍となっているので、必ず避ける。
    攻撃方法は仲間が投げたバクダンを空気ツボ担当が吹き飛ばして対岸にバクダンを飛ばす方法。
    雑魚敵も無限に出現するので、タイミングを計ってバクダンを投げ、エアーで吹き飛ばす。

    エアー担当が同じ射線にいると誤爆して足場から落ちるので、仲間との距離を常に把握しておくのもポイント。
    親玉出現後はどちらか一方は雑魚敵排除に専念するのが安全か。
    HPが危なくなった場合は、ステージ左側と右側に壺がある。(トーテムで移動)

  • NEXT 要塞エリア アモス訓練所