【氷雪エリア】氷結の大地

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • ファイアグローブ
  • ファイアグローブ
  • ファイアグローブ
  • 手に入る素材
  • ふわふわした毛
  • スノークリスタル
  • 大蛇のキバ
  • 赤いコウラ
  • フリザドの水

  • 特別0.設定なし
  • ふわふわした毛
  • ふわふわした毛
  • スノークリスタル
  • 特別1.氷雪弾をかいくぐれ
  • ふわふわした毛
  • ふわふわした毛
  • 大蛇のキバ
  • 特別2.全ての風船を割ってクリア
  • スノークリスタル
  • スノークリスタル
  • 赤いコウラ
  • 特別3.宝玉から離れずにクリア
  • 大蛇のキバ
  • 大蛇のキバ
  • フリザドの水

  • 氷結の大地 ~1~
  • すべる床エリアを北側に抜ける。
  • 氷の柱は"ファイアグローブ"で溶かすことができる
  • 北側に道具が3つあるので、トーテム投げで上段へ移動する
  • ファイアグローブ入手後、道を塞ぐ氷柱を溶かして合流する
  • 西側のトライフォースで次のエリアへ
  • 5ルピー
  • ハートx3

  • 氷結の大地 ~2~
  • トゲの中にある燭台はファイアグローブで火をつけられる
  • 燭台に火をつけると壁が開き、氷の敵に攻撃できるようになる

  • 3人スイッチの箇所は、3人同時に乗っている間だけ、扉が開く。
  • 一番北側のスイッチに乗っているプレイヤーが、開いた扉の中に炎を飛ばして燭台に火をつける。

  • 3つ並んだ氷の敵は、裏から回って、炎の玉を投げると反射して倒せる
  • コウモリ系の敵は突進してくるので"Y長押し"で炎のシールドを張っていると簡単に倒せる(紫ゲージに注意)

  • ラスト、氷の敵が複数いる箇所は、トーテムを組んでいくと倒せる。

  • 氷結の大地 ~3~
  • 氷の床は、炎を当てると溶けてなくなる。また一定時間乗っているとヒビが入って割れる。
  • なくなった氷の床は時間経過で復活する

  • 燭台がある氷の床は、左右の燭台に火を灯すと仕掛けが解除される。トーテムを組む必要はない。
  • ヒビが入った床が不安な場合は、炎を当てて壊すのもアリ

  • 氷結の大地 ~4~
  • 坂を下りると、戦闘イベント
  • 氷の魔法使いのような敵が5体ほど。すべて倒すとトライフォースが現れる。
  • 炎の玉を投げつけるか、構えた状態で体当たりすると1発で倒せる。

  • NEXT 氷結エリア 雪玉渓谷