【森林エリア】炎の神殿

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • 弓矢
  • ブーメラン
  • 空気ツボ
  • 手に入る素材
  • マモノの化石
  • カッコイイ角
  • コドンゴの尻尾
  • キースのつばさ
  • 星のカケラ

  • 特別0.設定なし
  • マモノの化石
  • マモノの化石
  • コドンゴの尻尾
  • 推奨衣装:コキリ族、風使い、ブーメラン酋長、大バクダン衣装
    攻略チャート参照
  • 特別1.時間内にクリア
  • カッコイイ角
  • カッコイイ角
  • キースのつばさ
  • 推奨衣装:コキリ族、風使い、ブーメラン酋長、大バクダン衣装
    各フロア、直線ルートが多いので、ダッシュをなるべく使うと良い。
  • 特別2.フォールマスターから逃げ切れ
  • コドンゴの尻尾
  • コドンゴの尻尾
  • 星のカケラ
  • 推奨衣装:コキリ族、風使い、ブーメラン酋長、大バクダン衣装
    3フロア目のブロック移動ギミックは3人同時に狙われやすいので面倒だが、1匹ずつ倒しておいた方が確実。
  • 特別3.剣なし&バクダンでクリア
  • キースのつばさ
  • キースのつばさ
  • 星のカケラ
  • 推奨衣装:大バクダン衣装
    3フロア目のブロック移動の箇所は、わざわざ右側に持っていく必要はなく、初期ブロックの上で二段トーテムにしてバクダンを投げれば中央の櫓に入る。
    4フロア目のボスは移動ルートに予想してバクダンを投げる。

  • 炎の神殿 ~1~
  • 最初の足場はブーメラン使いを空気ツボで"先に"渡らせる
  • その後、ブーメラン使いが他の2人をブーメランで引っ張ると全員渡ることができる
  • 炎の回転トラップのすぐ近くに3つスイッチがありスイッチを押すと大きな扉が開く
  • その先には不安定な足場があり、そこから3か所正面の離れた箇所にスイッチがある。3人がそれぞれスイッチを起動すると橋が架かる。
  • 足場は2秒程で落下する。時間経過で再び浮き上がる。

  • 炎の神殿 ~2~
  • エリア入ってすぐに中ボスがいる
  • 中ボス戦:バクダンを投げてくる鬼onトロッコ(名称不明)
  • トロッコで周囲を回っている。バクダンを投げてくるので拾って投げ返す。
    バクダン花が周囲に咲いているのでブーメラン係はそれをブーメランで回収してボスに投げる。
    弓矢の攻撃でもダメージを与えられる(2段トーテム時のみ?)

    1体倒すと、今度は2体同時に出現してくる。
  • 1体+2体を倒すと次エリアへ行けるようになる

  • 炎の神殿 ~3~
  • 炎が吹き上がってるエリアは、中央の櫓にスイッチがある(遠距離攻撃で起動)
  • 3段トーテムでも高さが足りないのでブロックを足場にして遠距離武器で射る
  • 黒いブロックは3人が力を合わせることで押すor引くことができる
  • ブロックは2人押す+1人引くなど組み合わせてもOK。とにかく3人で力を合わせるのが重要。
  • 黒いブロックを一番"右側"に運ぶ。その上に乗る事によって炎の力で浮かぶので、スイッチを射ることができる。
  • 20ルピー
  • 50ルピー
  • トライフォース付近にクラゲがいる。

  • 炎の神殿 ~4~
  • 入ってすぐにボス戦
  • BOSS戦:デグテール
  • 尻尾の先端が弱点。剣が有効。
    光った目の色に応じたプレイヤーを狙って動くので、そのプレイヤーは上手くボスを引き寄せよう。(青い目のときは青いプレイヤーを狙う)
    (3回ほど?)一定ダメージを与えると、2段階目に突入。

    2段階目では高さが生まれ、2段トーテムにしないと攻撃が当たらなくなる。
    先ほどと同様にボスをおびき寄せながら他のプレイヤーは肩車をしてボスに攻撃する。一定ダメージを与えると3段階目へ

    3段階目は、目の色が暴走し、直線的に動きで襲ってくる。
    プレイヤー達は3段トーテムになって背後の尻尾を攻撃する。
    ボスのターン時はこちらの位置を認識してそこに直進してくるので、その時点で回避することで攻撃に転じることができる。
    中央付近や足場ギリギリでかわしても攻撃のチャンスは少ない。

  • NEXT 氷雪エリア 氷結の大地