【火山エリア】しゃくねつ登山道

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • ブーメラン
  • ブーメラン
  • ブーメラン
  • 手に入る素材
  • ゴロン鉱石
  • マモノの肝
  • マモノの化石
  • カッコイイ角
  • コドンゴの尻尾

  • 特別0.設定なし
  • ゴロン鉱石
  • ゴロン鉱石
  • マモノの肝
  • 推奨衣装:ゴロン衣装
    攻略チャート参照
  • 特別1.全ての風船を割ってクリア
  • ゴロン鉱石
  • ゴロン鉱石
  • マモノの化石
  • 推奨衣装:ゴロン衣装
    溶岩地帯にある風船もあるので、ゴロン衣装が無いと厳しい
  • 特別2.フォールマスターから逃げ切れ
  • マモノの肝
  • マモノの肝
  • カッコイイ角
  • 推奨衣装:ゴロン衣装
    3人スイッチやリフトの場所は先にフォールマスターを倒しておく
  • 特別3.時間内に宝玉を運んでクリア
  • マモノの化石
  • マモノの化石
  • コドンゴの尻尾
  • 推奨衣装:ゴロン衣装
    溶岩地帯に砂時計が多数あるのでゴロン衣装が無いと厳しい。
    2フロア目は全員がゴロン衣装を着ていればスイッチを押さずにそのままトライフォースに直行できる。

  • しゃくねつ登山道 ~1~
  • ブーメランを入手する
  • 3人スイッチに乗ると足場が掛かる
  • 浮き上がる足場に乗って上へ
  • 上段に行ったら、吹き出るマグマのタイミングを狙ってブーメランで仲間を引き寄せる
  • ハートx3

  • しゃくねつ登山道 ~2~
  • ここのエリアにある足場は、しばらく乗っていると沈むので注意
  • 右下の方にスイッチがあるので、そっちを目指す
  • 渡れない場所は仲間を投げる&ブーメランで引き寄せる
  • 3人スイッチを押すと敵が複数出現&トライフォースが出現(北側)
  • 20ルピー3

  • しゃくねつ登山道 ~3~
  • このフロアは常に火山弾が降ってくる。落下場所は影ができるので事前に回避可能。
  • 上限に動く足場の箇所は投げ×2で対岸に仲間を渡らせた後ブーメランで全員引き寄せる。
  • 炎の壁がある場所は、3段トーテムを組みブーメランで炎の壁の先にあるスイッチを起動する。
  • 炎の壁の前だけ、火山弾の堕ちてくる頻度が高いので要注意。
  • 道中にブーメランで回収できるハートがたくさんあるので回収しておくと安心

  • しゃくねつ登山道 ~4~
  • 敵を全滅するとトライフォースが出現する
  • このフロアの溶岩は上がったり引いたりする。引いたタイミングで敵を倒す形となる。
  • コウモリ系の敵はすばしっこいがブーメランを投げた後に自分も動くことで多少誘導することができる。

  • NEXT 火山エリア ヒノックス坑道