【水源エリア】水の神殿

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • ウォーターロッド
  • アームショット
  • アームショット
  • 手に入る素材
  • ドレース生糸
  • 水のかんむり
  • オクタきゅうばん
  • ようせいの粉
  • 七色サンゴ

  • 特別0.設定なし
  • ドレース生糸
  • ドレース生糸
  • オクタきゅうばん
  • 推奨衣装:水使い衣装
    攻略チャート参照
  • 特別1.少ないハートでクリア
  • 水のかんむり
  • 水のかんむり
  • ようせいの粉
  • 推奨衣装:水使い、HP系の衣装
    1フロア目の水上のオクタロックが厄介。ウォーターロッドを即回収して、すぐに撃破するのがポイント。
    2フロア目の雑魚敵戦は右上のバルブに直行する。柱に乗って水柱&アームショットでバルブを回せる。(3人トーテムだと時間が掛かり危険)
    4フロア目のボスは流れを知っていれば攻撃は簡単に回避できるので特に問題ない。赤い球体を倒したときにハートが出ることもある。
  • 特別2.がんばりゲージの消費量2倍
  • オクタきゅうばん
  • オクタきゅうばん
  • 七色サンゴ
  • 推奨衣装:水使い衣装
    1,3フロア目の水柱で足場を作るときはゲージ管理に"要注意"。ゲージが尽きて足場を作れなくなる。コツとしてはぎりぎりまで粘ってから次弾を撃つよ絶え間なく撃てる。
  • 特別3.時間内に宝玉を運んでクリア
  • ようせいの粉
  • ようせいの粉
  • 七色サンゴ
  • 推奨衣装:水使い衣装
    1フロア目の宝玉は道具回収するまでは放置で良い。水位が上がった後に回収する。
    2フロア目は右上のバルブに直行する。柱に乗って水柱&アームショットでバルブを回せる。(3人トーテムだと時間が掛かり危険)金網の水たまりはそのままでは宝玉を運べないので、アームショットで引き寄せる。
    3フロア目は宝玉を一旦左側の高台まで運ぶ。小さな鍵入手後は、小さな鍵と一緒に終点まで運ぶ。水に落とすと最初からなので要注意。
    4フロア目のボスは時間との勝負。ウォーターロッド使いは無暗にウォーターロッドを放つとアームショットの射線を妨害するので注意したい。

  • 水の神殿 ~1~
  • <スイッチが2つあるが、左側と右側からしか当てることができない。/li>
  • アームショット持ちが左右それぞれに移動すること
  • 肩車を使わないと移動できないので素手のプレイヤーは助けてあげる
  • スイッチを起動すると水位が上がる
  • 中央の小島に移動し、肩車を使いバルブを起動する(アームショットを当てる)
  • バルブを回すとさらに水位が上がる
  • 中央のウォーターロッドを入手するとトライフォース出現

  • 水の神殿 ~2~
  • 下に落下し、3人スイッチを押す。
  • スイッチを起動すると、水位が上がり、水棲系の敵が複数出現する。
  • 先に倒してもいいが、エリア右上のバルブを起動すると水位が下がるので戦いやすくなる。
  • バルブは3人トーテムor水柱からしか攻撃が当たらないので注意
  • 敵全滅+バルブ解放で水位が下がり、左上から先に進める
  • 先の行き止まりは、頭上にバルブがあるので起動する
  • 水柱+3人トーテムでアームショットを当てることができる

  • 水の神殿 ~3~
  • 網の仕切りはアームショットを当てることによって回転し裏に回ることができる。
  • アームショット持ちは二人とも反対側に回り、2人同時スイッチを起動する
  • 扉が開くので合流する
  • フロア左側に行くと、バルブがある。
  • 2人トーテムでアームショットを当てると水位が上がる
  • 左上に行きイカダ%肩車で宝箱を開けると小さな鍵が入っている
  • 小さな鍵を手に入れてもこの時点ではまだ使えない
  • 再度、バルブを起動することで水位が下がり、"鍵穴"が現れる。
  • 水柱で足場を作りつつ鍵穴まで移動する
  • 途中、鍵を失うと、やり直しになるので注意
  • 20ルピー
  • 小さな鍵

  • 水の神殿 ~4~
  • 最奥のボス部屋に入るとイベント。
  • BOSS戦:ワート
  • 1段階目は赤い球体が弱点。
    アームショットで引き寄せて剣で攻撃する
    もしくはウォーターロッドで打ち上げ気絶させたところを剣で攻撃する

    2段階目は、フロアの中央下層へ降りる。
    本体周囲にある赤い球体をアームショットorウォーターロッドで引き寄せて剣で攻撃する
    赤い球体は攻撃してきた時か水柱上からしか攻撃が当てられない。
    全て破壊すると3段階目へ

    攻撃予告後に周囲に範囲攻撃をしてくるので注意。落ち着いて離れる。
    目玉を攻撃するとダウンし、剣で直接攻撃が可能になる。
    目玉への攻撃は水柱上からアームショットを撃つことで当てられる。
    中々耐久力があるので、最後まで油断しないように注意

  • NEXT 火山エリア しゃくねつ登山道