【水源エリア】かえらずの淵

  • コース概要
  • 使用可能な道具
  • 弓矢
  • ウォーターロッド
  • ウォーターロッド
  • 手に入る素材
  • 淡水わかめ
  • ゾーラのウロコ
  • ドレース生糸
  • 水のかんむり
  • オクタきゅうばん
  • ようせいの粉

  • 特別0.設定なし
  • 淡水わかめ
  • 淡水わかめ
  • ドレース生糸
  • 推奨衣装:コキリ族、水使い衣装
    攻略チャート参照
  • 特別1.攻撃力・防御力がいつもの半分
  • ゾーラのウロコ
  • ゾーラのウロコ
  • 水のかんむり
  • 推奨衣装:コキリ族、水使い衣装(HP系の衣装など)
    フロア1の機雷は弓矢で爆破可能。
    フロア2の雑魚敵戦は位置取りに注意しないとあっという間にやられる。
    4フロア目のボスは3段階目であれば左側の足場から弓矢が届く
  • 特別2.宝玉から離れずにクリア
  • ドレース生糸
  • ドレース生糸
  • オクタきゅうばん
  • 推奨衣装:コキリ族(ほぼ必須)、水使い衣装
    1フロア目の道具の初期配置が変わっている。ウォーターロッド入手したプレイヤーが先導する。
    2フロア目の雑魚敵戦闘は中央に宝玉を投げると全員が戦える。
    3フロア目は難所。下段のリフト脇のスイッチ2か所の一番左のスイッチは、リフトの初期地点から真横に撃つと当たる(稀に)。もしくはリフト中央乗り場から左側に"一人"で進み素早くスイッチを切り替えて戻ってくる。(ハート2つ分は覚悟)
    大水車は水柱の動力係がダメージ覚悟で回す。他2人はリフトに乗る。終点のスイッチは弓矢で射ることができるので、弓矢使いは右側に向かって連射しておくと良い。運が良ければ命中できショートカット出現までの時間を短縮できる。
  • 特別3.時間内にクリア
  • 水のかんむり
  • 水のかんむり
  • ようせいの粉
  • 推奨衣装:コキリ族、水使い衣装
    1フロア目の左のスイッチは1人、右のスイッチは2人で起動可能(弓必須)。分散して解除に向かおう。
    2フロア目のしびれスライムは弓矢でしか倒せないので弓矢使いは積極的狙うこと
    3フロア目は"誰かしら"終点まで着けば"ショートカット"を起動できる。また特別2.と同様にリフト乗車中に弓矢でスイッチを射ることも可能。ショートカット起動後、他2名はスタート地点に戻りショートカットで一気に行けばOK。これを知らないとまず時間内にクリアできない。
    4フロア目のボスは、とにかく弓矢攻撃を絶やさないこと。速射で連射するより一定間隔ごとに連射した方がゲージ切れになりにくいので確実。確実に当てられれば電撃攻撃を防ぐことができる。

  • かえらずの淵 ~1~
  • エリア中央に行き、道具3つを全員で入手する
  • スイッチを起動すると、右上、左上のギミックが開放される。
  • 右上:弓矢で攻撃する 2段トーテム
  • 左上:水柱で足場を作り接近して攻撃する
  • 両方のスイッチを起動するとトライフォースが出現
  • 道具があった中央の足場から真北に進む※水柱で足場を作りながら進む

  • かえらずの淵 ~2~
  • マップの"左上"に行くと、敵が出現する。
  • オクタロックは近づくと沈むがウォーターロッドで当てると浮上させられる
  • 全て倒すとトライフォース出現

  • かえらずの淵 ~3~
  • 水車のギミックは水柱を当てると、リフトが動く仕組みなっている。
  • リフトの移動軸の上と下にそれぞれスイッチがある。⇒弓矢使いが矢を射って当てる。
  • 誰か一人が水車動かす係でやるとスムーズだが、全員がリフトに乗ってタイミングよく水柱を作れば一度に移動できる。
  • スイッチを起動し、左側まで来たら、水柱で上段へ
  • 上段に登ると巨大な円形のリフトがある。誰かが水車を担当し2人が反対側へ行く(反対側にも水車があるので移動後に動かして合流する)
  • 対岸に渡ったところにスイッチがある。起動するとスタート地点とショートカットができるようになるので、万が一落下してしまってもすぐに戻ることができる。

  • かえらずの淵 ~4~
  • 最奥のボス部屋に入るとイベント。
  • BOSS戦:名称不明
  • ビリビリ洞窟のボスと同型。
    ボスの周囲が池になっており、電撃攻撃を放つと当たっていなくてもダメージを受けるので注意。敵の攻撃中は陸に上がっておくこと。
    攻撃手段は弓矢のみ
    ボスが水面下に沈んだら、ウォーターロッドを当てることで水面に姿を現す。
    一定ダメージを与えると高さが生まれるのでトーテムを組む。
    最終段階になると、3段トーテムでは高さが合わなくなるので、水柱+2段トーテムで矢を射る。
    弓矢使いの攻撃がキーとなるのでウォーターロッド使いは弓矢使いの位置や動きを常に把握しておこう

  • NEXT 水源エリア うつろいの入り江