とくべつ任務の条件まとめ(随時更新予定)

  • 少ないハートでクリア
  • ハートが3・4つの状態でスタート。それ以外は通常と同じ。HP増加・ドロップ率Up系の服があると安心。
  • ボス戦があるコースだと難易度が高くなる。被ダメを抑える戦い方を見出す必要がある。

  • 時間内にクリア
  • 単純だが難易度が高い。3人全員がコースの仕掛けの流れを熟知していないと厳しい。
  • 大砂時計(20秒)、小砂時計(10秒)を入手すると残り時間を延長できる。周囲の高台などに置いてあることが多い。
  • マネビトでの一人プレイ時は残時間が長く設定されている?それでもオンライン時より難易度が高め。

  • 宝玉から離れずにクリア
  • フロア毎のスタート地点の宝玉が用意されるので、担いでゴールまで運ぶ。
  • 宝玉の周囲の範囲外から大きく飛び出すと、2秒毎にハート1個分ダメージを受ける
  • 水没や奈落に落としてしまうと、最初の場所に宝玉が戻る。(リフトで遠くに来てしまった場合は戻るより、落下してリポップした方がリスクを軽減できる)

  • 全ての風船を割ってクリア
  • 各フロアに風船が出現する。剣や道具の攻撃で割ることができる。
  • フロア毎に指定された数の風船(全て)を破壊する。(大体10個以内)
  • 風船に振られた数字は高さを示している。3と書いてあれば3人トーテムで届く。
  • それ以上の高さのバルーンはバクダン(タイミングよく投げて空中爆破)や水柱を足場にすると届く。

  • ○○(道具)でクリア
  • 道具が指定されている。
  • 通常の攻略法と異なる進み方となるが基本は同じ

  • 剣なし&敵全滅でクリア
  • 道具のみで敵を倒す。
  • 敵を全滅しないとトライフォースが機能しないので、敵が見当たらない場合は良く探す。
  • 空中を移動している敵もいるので探索済みの場所も良く探す

  • 時間内に宝玉を運んでクリア
  • 「時間制限」「宝玉運搬」が合わさった特別任務。
  • 宝玉を水没/落下させてしまうと大きな時間ロスになるので慎重に運ぶ。
  • コースの内容を熟知していないと難しい。

  • 暗闇でクリア
  • 全フロアが常時暗闇状態となる。コースの構造を頭に叩き込んでおかないとスムーズに進めない
  • ボス戦ありのステージのこの任務はかなりの難易度となる。ボス攻略法も体得していないと厳しい

  • がんばりゲージの消費2倍
  • 紫色のゲージ(頑張りゲージ)の消費量が2倍になる。
  • ウォーターロッドなど連続的に使用する道具は連射ではなく適度に間隔をあけて使用する事
  • ゲージ量が増える服があるとかなり楽

  • フォールマスターから逃げ切れ!
  • フォールマスター(手の敵)が常時中空でプレイヤー達を狙っている。
  • 手が狙いを定めると落下してくる
  • 接触すると即死となるので要注意。
  • 落下後の隙に攻撃すると倒すことができる。数十秒の一定時間、フォールマスターの出現を阻止できる。

  • 攻撃力・防御力がいつもの半分
  • 敵との戦闘技術が低いとかなりの難易度となるが戦い方をマスターしていれば簡単。
  • 戦闘が苦手なプレイヤーのために、ハート増・ドロップUP系の服があると良い。
  • 防御力が下がると、被ダメが"倍増する"