PS4/3/Vita よるのないくにの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

よるのないくに 攻略サイト
-Gametter-

PS4/3/Vita よるのないくに攻略サイト

攻略情報

第7章 さいごの戦い

第7章チャプター
其は神より賜りし 目安プレイ時間:分
エクストラシナリオ1 目安プレイ時間:分
エクストラシナリオ2 目安プレイ時間:分
最後の夜 目安プレイ時間:40分
※依頼やサブイベなど寄り道要素を除いた純粋なクリアタイム目安です。

其は神より賜りし

クリア後限定チャプター
   エクストラシナリオ参照

エクストラシナリオ1

クリア後限定チャプター
   エクストラシナリオ参照

エクストラシナリオ2

クリア後限定チャプター
   エクストラシナリオ参照

最後の夜

※クリア前の場合は、このチャプターから7章開始
ホテル
闘技場に想い出:「リュリーティスの想いNo017」がある。
ヨルドの祭壇に想い出:「リュリーティスの想いNo018」がある。
スイートに想い出:「リュリーティスの想いNo019」がある。
ロビーに行くとイベント
ロビーにいる皆全員と会話する。

美術館
入口に入るとイベント。自動的に「大展示室」に。
道中に想い出:「リュリーティスの想いNo016」がある。

蒼き祭壇~聖櫃船
少し進むとイベント
イベント後、奥の光の階段から聖櫃船に乗る
道中にイルシャのお店がある。
   20種類の従魔の依代が販売されている※高価
奥の7つの分岐点にたどり着く
   6つの間の試練をクリア(扉前の紋章が消える)すると正規ルートへの扉が開かれる。
   通しでやる必要はなく、帰還しても進行状況はリセットはされない
   何度でも戦えるので、経験値(Blood)稼ぎにもうってつけ。得られる量も過去のボスより多くなっている。

※0時の位置から時計回りに
麗華の間:奥で蒼血華龍と戦闘
懺悔の間:蒼血の乙女ミレイアと戦闘
栄華の間:蒼血巨岩竜マブラスと戦闘
忠誠の間:雑魚敵と中型モンスターのみ。すべて倒して出口へ
歌劇の間:蒼血伯爵ロジエと戦闘
歓喜の間:蒼血鉄騎カルーセルと戦闘

全てクリアすると中央のエリアが解禁される

夜の回廊
道なりに進み、夜のゆりかごへ

夜のゆりかご
イベント後、本編ラスボス戦BOSS:教皇ルードゲートと戦闘

定期的にHPを50%回復してくるので長期戦になる。一度流しで戦い相手のパターンを掴んでおくと良い。
アーナスは火力重視より防御重視の方がオススメ。装備4つ解禁させ、DEF値が高い装備を4つ装備すれば、殆ど攻撃を1~20に抑えられるので、殴りまくれる。
回復スキルがある従魔も必ず1つセットしておけば安定して殴れる。(装備品にブルーダイヤ:死亡時HP50%で蘇生)を持たせておくと、なお安定する。

ボスの戦闘パターンは「○の剣」で前方攻撃/周囲攻撃してくる。攻撃タイミングでローリングを使えば回避できるので、適宜回避アクションを取る。
剣を上に上げチャージしたら前方扇型に射線攻撃してくる。これは隙が大きいので回避できれば攻撃チャンスとなる。
武器は短剣にしてなるべく攻撃を絶やさず、変身ゲージを稼ごう。

「○の剣」パターンが終わると中央に移動し、青いバラを咲かす&取り巻きの敵を召喚してくる。DEF特化の場合、ザコの攻撃は1ケタダメージなので完全無視できる。
この行動の後、こちらの従魔を封じてくる(20秒ほど)
また青いバラが出た後は高確率で宙に浮き回復技を使ってくる。
回復後は序盤のパターンに戻るので繰り返す。
上記パターンを2~3回繰り返してくると?フィールド全体が暗くなり、剣攻撃の後に必殺技を使ってくるようになる。
当たると残HP無視で必ず瀕死になる?回復従魔は必ず出しておく。

ダメージの要になる変身(デモンズフォーム)の使いどころがミソとなる。
宙に浮かれるシーンでやると時間稼ぎされるので、できれば"その行動の後"が良い。もしくはHPが1/3を切った時点。

   トロフィー「世を憂う夜」(教皇ルードゲートを撃破した)を獲得

撃破後イベント。(ノーマル)エンディングへ。
クリアデータの作成へ。クリアデータをロードすると再度ラスボス戦前から再開するので特にこだわりがなければ上書きしても問題ない。
NEXT クリア後について/本編クリア特典