PS4/3/Vita よるのないくにの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

よるのないくに 攻略サイト
-Gametter-

PS4/3/Vita よるのないくに攻略サイト

攻略情報

第2章 姿なき使者

第2章チャプター
謎の来訪者 目安プレイ時間:20分
闇の元を探れ 目安プレイ時間:10分
黒の書 目安プレイ時間:15分
初夢 目安プレイ時間:10分
※依頼やサブイベなど寄り道要素を除いた純粋なクリアタイム目安です。

謎の来訪者

ホテル
部屋のリュリーティスと会話イベント
部屋で従魔と会話イベント
ロビーに行くとイベント
リュリーティスに話しかけるとイベント

ホテル
ロビーの荷物を調べると小イベント
遊園地エリアに向かうことになる

遊園地前駅
出口の遊園地・入園ゲート へ行くとイベント

遊園地・入園ゲート
玩具の兵隊やボムがいる。ボムはダメージを受けると自爆するので離れること
道中に想い出:「リュリーティスの想いNo003」がある。
道中に想い出:「リュリーティスの想いNo004」がある。
※↑大壺広場だったかも

遊園地・大壺広場
出口付近にがある。一旦戻っても良い。次のエリアへ
   ルーンストーン
   しけった爆弾

サーカステント
サーカステントに入るとイベント
そのまま奥へ進んでいく。このエリアは火属性の攻撃を使ってくる。現時点の従魔は火属性弱点が多いので注意。
まだエリアが続くので時間が無い場合は一旦帰還した方が良い。

闇の元を探れ

パレード広場
"妖精"系の敵が出没する。依頼で狙う場合はここで狩ろう。
次のエリアでボス戦。できれば変身ゲージを稼いでおきたい。

回転木馬
入るとイベント
イベント後、ボス戦。BOSS:蒼血鉄騎 カルーセルと戦闘

串刺し床が多数ある。位置取りに注意が必要。雑魚敵もわんさか出てくるが無視してボスに攻撃専念する。
正面へ飛びかかり攻撃、ジャンプで周囲攻撃、続けてボムをまき散らす攻撃をしてくる。
いずれも赤い範囲が事前に表示されるので緊急回避×などを使って速やかに退避すれば当たらない。
一旦HPを0にし近づくとHP半分回復し復活する
三射線へのレーザー攻撃を撃ってくる。準備時間が長いので赤い射程範囲から離脱すれば安全。攻撃後は隙ができるので一気にたたみ込める。

   トロフィー「無邪気な遊具」(蒼血鉄騎カルーセルを撃破した)を獲得

戦闘後、自動的に帰還。

黒の書

ホテル・ロビーでカップケーキを調べるとミニイベント
ホテル・ロビーでロイドに話しかけるとロイドのショップが開店する
   その代わり支配人のショップが無くなる。
有角教授に話しかけるとイベント
ホテル・ロビーでリュリーティスに話しかけるとサブイベント「ハニードロップを入手せよ」

ハニードロップを手に入れて渡す
旧伯爵邸・外苑に入ってすぐにある
ホテルに戻ってリュリーティスに渡す

ホテル・ロビーでリュリーティスに話しかけるとサブイベント「ホテルで探し物」

よそいきの帽子を探す
スイートルームに行くと発見イベントがある
ロビーに行き、ピアノに近づくとイベント
ホテルに戻ってリュリーティスに渡す
中央広場にいるロイドに話しかける

ホテル・スイートでテーブル上の金庫を調べるとミニイベント
ホテル・ロビーで支配人に話しかけるとサブイベント
   第1章で飾る絵を選んでいた場合のみ?

サブイベントなど用が済んだらシナリオ本編へ
「闇夜の鱗粉」「清麗の雨露」「死灰の花弁」を教授に渡す
   それぞれ「遊園地・入門ゲート」「「商店街前駅」「下水道前」にアイテムがある。
下水道前は、商店街前駅から新しく行けるようになった地下鉄口の北側マップ。その最奥にアイテムがある。
帰還するとイベント。スイートルームから。
ホテル・スイートでテーブル上の金庫を調べるとミニイベント(前回の続き)
ロビーに戻るとイベント

初夢

「エレベーターから光が漏れている確認に行こう」のアナウンス。その前にロビーの面々と会話しておくと良い
ロイドに話しかけると「交易商人」が解禁される
有角教授に話しかけるとサブイベント「邪妖ハント勝負」「蜘蛛の花嫁」

地下鉄線エリアの「遊園地前駅」に行くとイベント。
マップ中央の線路の先にいる有角に話しかけるとイベント。
少し引き返したところにある宝箱に近づくとイベント。
ホテルロビーに戻り教授に話しかける。
 ⇒白い蜘蛛がホテルに仲間邪妖として現れるようになる。

上記サブイベクリア後、続けてサブイベント「うごめく森」

ローズガーデンの外苑部の最初のマップ中腹にいる有角に話しかける
次のエリアに行くとイベント
「玄関ホールエリア」の出口左側の岩を壊した先にいるウッドゴレムに話しかけるとイベント!マークが出てる
そのままウッドゴレームたちと戦闘
勝利後イベント。ホテルに戻り有角教授に話しかけるとクリア

関連不明の会話イベント
   中央噴水広場にいるロイドと会話イベント
   路地裏にいる有角教授と会話イベント
   遊園地・入園ゲートにいる有角教授と会話イベント
   遊園地・大壺広場にいる有角教授と会話イベント
   市街中央駅にいるロイドと会話イベント
   サーカステントにいるロイドと会話イベント
   歌劇場広場(地下鉄口から行ける)にいるリュリーティスと会話イベント

祭壇(ホテル)
サブイベントなどの用が済んだらエレベータで祭壇に行くとイベントへ
黒猫、リュリーティスと会話する

選択肢
1.『夜の君』と聖女の封印について
   特に変化なし?好感度微増?
2.リュリーティスの気持ちについて
   リュリューティスとの友好度が"大幅に"上昇する。

選択肢(祭壇でLv4にアップ時)
1.夜の君について公表しない理由は?
   会話のみ
2.他のエージェントは?
   会話のみ
3.教皇庁とは?
   会話のみ

選択肢(上記の続き)
1.聖女の選び方について
   リュリューティスとの好感度が上昇する。
2.エージェントの選び方について
   会話のみ

ホテル
ホテルロビーに行くとイベント
第3章へ

NEXT 第3章 さよならの準備