PS4/3/Vita よるのないくにの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

よるのないくに 攻略サイト
-Gametter-

PS4/3/Vita よるのないくに攻略サイト

攻略情報

第1章 少女は運命の名を呼ぶ

第1章チャプター
始まりへの道程 目安プレイ時間:20分
司祭を救え 目安プレイ時間:20分
ホテル機能の把握 目安プレイ時間:15分
大切な指輪 目安プレイ時間:20分
※依頼やサブイベなど寄り道要素を除いた純粋なクリアタイム目安です。

始まりへの道程(チュートリアル)

従魔はR1+□×○△(ボタンによって設定された従魔を呼び出す)
召喚にはアーナスのSPを必要とする

基本操作(PS4)
左スティック・・・移動(移動し続けてダッシュ)
右スティック・・・カメラ
□・・・通常攻撃
○・・・特殊攻撃(SP消費)
△・・・強攻撃
×・・・ローリング(移動中)
R・・・従魔呼び出しメニュー
L・・・カメラ視点リセット
R3・・・ターゲットロック

ブレーダーソウル(従魔)を呼び出す
   R1+□で呼び出せる
敵は道中に沸いて出現してくる。従魔を呼び出して戦ったり、アーナス自身で戦って敵を倒すと道が開かれる。
少し進むとイベント。「アーナスのHPが残りわずかです」となる。
ラウネーを召喚する。
   R1+□で呼び出せる
自動回復後、宝箱出現
   HP、SP回復
宝箱の先に進むと、大量の敵が出現
   従魔バーストのチュートリアル
   従魔のSPを消費して必殺技を放つ
   発動には、その従魔を召喚したときと同じボタンを押す
ウッドゴレムを召喚し従魔バーストを使用する
アーナスの特殊技なども試して操作方法を練習しておく
その先、「路地裏」に進むとイベント

路地裏
道なりに進んでいく。敵も普通に出現してくる。
   HP20回復

中央噴水広場
エリアに入るとイベント。
マップ左側からホテル・エンデへ
   現時点ではこちらしか進めない

ホテル・エンデ

ホテルが行動の"拠点"となる。
ホテルに戻ると自動的に従魔とアーナスのHP/SP(戦闘不能)が回復する。セーブやロードに関してもホテルの台帳から行える。ゲームオーバーやエラー落ちすると手動でセーブしたところからやり直しになるのでこまめにセーブをする。
支配人に話しかけることでアイテムを購入できる(ショップ)。
お金は戦闘や依頼をこなして稼いでいく。装備品はアーナスはもちろん従魔にも装備させられる。(装備品には"相性"があるので効果が得られない場合もある)

ノート・台帳に近づくとイベント
ホテルの機能を一通り確認したら従魔に話しかける
ホテル北側からマップ画面に出て、「旧伯爵邸ローズガーデン」へ行く

司祭を救え

旧伯爵邸ローズガーデン
"黒蝶発生区"

ダンジョン内は一方通行。攻略の制限時間が15分と設けられている。(過ぎると自動的にホテルへ)

従魔リーダーが解禁される。(一番左に設定している従魔の召喚コストが0に

エリアを進んでいく
従魔は複数召喚できるので適宜召喚して進む
   HP20回復
   HP20回復(最初の分岐右手)
T字路の左右の敵を倒し中央奥から次のエリアへ

玄関ホール
入るとイベント@アクチュアライズについて
道を塞いでいる岩は"従魔"のみ破壊することができる
近づくと自動的に攻撃する
エリア終点に着くとイベント。自動的に帰還する。
   HP/SP20回復
   SP20回復
   HP/SP20回復
   ヨモギ
   太古の竜の骨(ヨモギの先、岩の先の行き止まり。マップ南東)
   気付け薬(エリア終点左側の行き止まり・岩の先)
   ルーンストーン(エリア終点左側の行き止まり・岩の先)
   ナックルダスター(エリア終点左側の行き止まり・岩の先)
   ルーンストーン(エリア終点左側の行き止まり・岩の先)
   SP20回復

ホテル・エンデ
エレベーターが解禁される
ダンジョンの扉に入り記憶させることで、タウンマップから移動が可能になる(ファストトラベル/ショートカット)
アクチュアライズが可能になる
メニューから編成⇒アクチュアライズ⇒ビスクドールを選択
   ビスクが従魔として使用が可能になる
タウンマップから再度、旧伯爵邸を選び屋内庭園へ

屋内庭園
※以降の攻略チャートでは、宝箱情報は"大きい宝箱"のみ記載します。小型宝箱は割愛。
開始地点から少し北に進んだ行き止まりに中型モンスターがいる。ドロップ有。倒すと宝箱出現。
   Blood+200(中型モンスター撃破後出現・中身はランダム?)
エリア終点の右側は「嫌な予感がする」と出るので無理して進まずそのまま次のエリアへ
   Lv4~6のモンスターが出現し、Lv1の時点だと最悪即死する。
出口付近に光るシンボル思い出:「リュリーティスの想いNo001」がある。

大庭園
イベント後ボス戦。BOSS:蒼血華龍と戦闘

ボス戦では制限時間がない。
尻尾の薙ぎ払いで範囲にダメージ発生する。
R3ボタン(PS4)でロックオンして戦うことを推奨。従魔の特殊技もしっかり発動させ有利に持ち込もう。
狙われたらゴレムの技発動でタゲを逸らす。HPが減ったらメガヒール、敵が怯んだら滅多斬り発動など。
HP2/3まで削るとイベント発生。デモンフォーム(変身)が解禁される。画面左下にゲージが表示されるようになる。

HPなどは回復された状態で再開。ゲージが溜まった状態で、L2ボタンで変身。ゲージは敵に攻撃することで蓄積されていく。
開幕すぐに変身し、弱攻撃・弱攻撃・強攻撃のコンボでとりあえず押し切れる。敵の動きが鈍ったところで従魔の技も発動させておくと良い。
撃破後、宝箱出現
   太古の竜の骨(ボス撃破後)
   フランス人形(ボス撃破後)
   吸血コウモリ(ボス撃破後)
   トロフィー「狂い咲く茨」(蒼血華龍を撃破した)を獲得

奥へ進むとイベント。自動的に帰還する。

ホテル機能の把握

ホテル・エンデ
スイートルームからスタート。ロビーへ行くとイベント。
支配人に話しかけると"依頼"が解禁される
依頼「気分転換」を消化する
   マップ「中央広場」から進めばOK
依頼達成後、「帰還」でホテルに戻る
イベント後、"闘技場"が解禁される
闘技場の項目をすべて消化した後、ロビーに戻るとリュリーティスに!マークが発生する
イベント後、???へ移動する

???(夢の世界)
黒猫に話しかける
???(巫女)に話しかける
血の奉納が解禁される。(ブラッドボーンのような成長システムと考えてよい)
   戦闘で貯まった蒼い血をアーナス自身or武器に与えることで成長させることができるようになる。
祭壇を調べ、アーナスのLvを上げる

選択肢
1.リュリュとの関係について
   アーナスのイメージに影響されていると回答がある。リュリューティスとの友好度がUPする。
2.ヨルドの巫女の正体について
   特に変化なしの模様

ステータス画面の「スキル」が解禁される。

大切な指輪

ホテル・エンデ
支配人に話しかけるとイベント
メインシナリオ:黒猫を追いかける
   祭壇が使用可能になっているのでBloodに余裕があればエレベータで行きLvを上げておくと良い。Lv3になればデッキグループ拡張武器変更が解禁される。
     昼間行動と昼依頼も解禁される
   カップケーキを調べると新人研修のサブイベントあり※
   支配人に話しかけると「絵画選び」のサブイベントあり※
   闘技場の支配人に話しかけるとサブイベントあり※
   スイートルームで従魔とのサブイベントあり※
  ※地下鉄線・商店街前駅の扉を調べた後出現?
「中央噴水広場」から北側「駅舎」に行く※青い通行禁止が解除されている)

サブイベ「絵画選び」

選択肢
1.風景画
   風景画が飾られるようになる?とりあえず依頼クリア。
2.肖像画
   ???
3.抽象画
   ???
4.それ以外
   ???

中央噴水広場
中央広場の北から次エリアへ
   寄り道:中央広場、東へ進み「路地裏」で小イベント発生。好感度に影響?

市街中央駅
少し進むとイベント。半妖ショップがあるBloodで買い物が可能。
   Blood+200
   吸血コウモリ
中央の行き止まりにシンボル思い出:「リュリーティスの想いNo002」がある。

地下鉄線・中央駅地下
道なりに進む
   HP/SP回復(終点の後ろの行き止まり・敵撃破後)

地下鉄線・商店街前駅
中間地点に扉がある
   タウンマップに新エリアが追加されるので入っておこう。ホテルから再度、ダンジョンに入る。
北へ進み「遊園地前駅」へ

遊園地前駅
中間地点に行くとイベント。中型モンスター出現。倒すとイベント。
自動的に帰還する
   ブラックウィドウ(扉付近の分岐行き止まり

ホテル・エンデ
ロビーに行くとイベント
イベント後、第2章へ

NEXT 第2章 姿なき使者