PS4/3/Vita よるのないくにの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

よるのないくに 攻略サイト
-Gametter-

PS4/3/Vita よるのないくに攻略サイト

攻略情報

攻略テクニック、攻略豆知識

闘技場最終課題「深淵ヨリ現レシモノ」★3クリア方法

「深淵ヨリ現レシモノ」について
イフリート型の超HP・火力1体と中型雑魚(ほどほどに強い)+終盤にシャドウ系の雑魚が大量に出てくる。
雑魚は相手にせずボスへの攻撃に専念するのがポイント。

準備
※本編クリア後前提
アーナス・・・Lv11
装備
武器・・・魔剣
①ウラドの紋章・・・攻撃毎にSP2回復&毎秒HP1回復⇒必須
②神鉄の刀・・・10秒毎にHP50減少の代わりに、低HPでATKとDEF倍増(+ATK+66)⇒必須
③ブーメラン・・・射撃の射程が伸び、誘導弾がより敵を追尾するようになる⇒必須
④ハヴェルハンマー・・・ATKが15増加し、与えるダメージが10増加する⇒任意・オススメ
変身形態・・・ナイトメアフォーム⇒必須

従魔
回復ラウネーが一人と他アタッカー(ハデス、メイサーソウルなどがおすすめ)
アーナスの変身にすべて掛かっているので、回復役で固めた方がいいかも。
Lvは最低でも10。

ラウネーの装備は藁人形(ATK99%減少の代わりにDEF+100)が良いと思います。とにかく死なせないような装備品が欲しい。
アタッカーはATK重視よりDEF重視で長持ちさせた方がいい気がします。

戦い方
開幕で敵をロックオンし接近。
接近したら全員召喚。(余裕があれば回復役は後出しの方が良い)
□連打で殴りまくる。敵の攻撃が来そうになったら○ボタンで特殊攻撃を放つ
必ず転ぶので、従魔にバースト指示&通常攻撃連打。
変身ゲージが溜まったら即変身し、□連打。(ボスに近づいて撃てば"全弾"当たる)
変身ゲージが切れる頃にはHPが1/3くらいまで減っているのであと少し。
再度、通常攻撃連打で変身ゲージを稼ぐ。(シャドウが沸いていればなるべく巻きこむように立ち回れば早く貯まる)
変身ゲージが溜まったらチェックメイト。後は連打すれば勝てるはず。(神鉄の刀の効果でHPが瀕死になっている可能性がある。賭けになるが回復せずそのまま殴れば、"倍化"効果で一気に止めを刺せる。)
※気絶技は当たらないことが前提。当たったらやりなおしで最初から)

リザルト
上記方法で1分15秒のクリアタイム=スコア2万2千
※★3は1万5千以上なので大分余裕がある。