PS4/3/Vita よるのないくにの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

よるのないくに 攻略サイト
-Gametter-

PS4/3/Vita よるのないくに攻略サイト

攻略情報

プラチナトロフィー攻略

プラチナトロフィーまでの流れ

よるのないくに最大の難関トロフィーは、難度的に闘技場制覇、作業的には依頼300件、ドロップ運的にアイテム図鑑コンプの三つ。
想い出集めは時限の要素があるが、トロフィーには影響していないと思われるので、抜けがあってもOK
ストーリーはサクッと終わらせた後にエクストラシナリオを攻略しつつ、闘技場や依頼、交易を埋めていくと良い。
なお本編をプレイする際はなるべく敵はしっかり倒し、宝箱も回収しておくと最後のアイテム図鑑コンプが楽になる。
ショップの買い物は後でいくらでも可能なので、その時点で無理して揃える必要はない。(Bloodに余裕があれば買っておいて損はない)
最終的にプラチナトロフィーの獲得タイム目安は30時間~50時間くらい。運やアクションゲームの技量によってかなり左右すると思います。特に闘技場関係はアクションが苦手だと詰む恐れがあるので注意が必要。
各種トロフィーの獲得は以下を参照ください。

ボス撃破系トロフィー

シナリオ進行に合わせて獲得できる。
ラスボス後のエクストラシナリオのボスも含まれている。

ただいま!(エクストラエンドを見た)

真エンディング[エクストラエンド]についてを参照ください

阿吽の呼吸(従魔を1000回召喚した)

コツコツと回数を稼いでおかないと面倒になるトロフィー。
従魔を1体召喚するごとに1カウントされる。
クリア後にも残った場合は、SPアクセサリーとSP回復アクセサリーを装備してラスダンのボス戦に籠れば回数を稼げる。

司令官(従魔に1000回命令を出した)

R1+方向キーによる従魔への指示をあまり使っていないと100回トロフィーも難しいが、連打で指示して回数を稼げるので最悪R1を押しながら方向キーをぐりぐりしていれば十数分で獲得できる。

アクチュアライザー!(従魔を80体アクチュアライズした)

回数系トロフィー。普通にやってたら到底辿りつけない。
純粋に80個の依代が必要になるので、本編プレイ中にステUP素材として使用しないようにしたい。
ラスダンの半妖ショップで依代を販売しているので、それで購入して稼ぐこともできる。
ただし1回買うと無くなる。3分以上経過した後ダンジョンを抜けた後、また訪れれば復活する。

世界の交易王(交易エリアをすべて埋めた)

本編途中からロイドの交易が解禁される。
その交易地図を全て埋めるとトロフィー獲得。
アイテム欄を全て埋める必要はなく、固有アイテム1つ入手した時に地図が黄色くなるので、全エリアが黄色くなればいい。
1回の交易が必ずしも成功するとは限らないので、小技を利用して確実に埋めておくと安心。
交易の裏技について

島の何でも屋(依頼を300回達成した)

本作屈指の作業系トロフィー。
本編と併せて依頼を消化しても依頼100回トロフィーを取れるか取れないか位なので、クリア時点であと200回ほど消化することになる。(本編で全くやっていない場合は300回丸々やる形になるので、最初からちょくちょく消化しておくと良い。
夜依頼は復活するが、昼依頼は復活しない。
効率的な依頼の回し方を参考に、効率よく狩っていくと良い。
到達系は例外を除けば1分程度で終わる。モンスター狩り系も生息地が被っているのが3つあれば1~2分で3つ消化できる。
上手く調整してやると時間短縮になる。
私の場合、200個の依頼を一気に消化して約5時間。平均1分30秒で1個クリアのペースでした。
同じ作業を延々やるので一気にやるよりこまめに消化していった方が精神的にラクだと思います。

闘技場の覇者(闘技場の課題をすべてクリアした)

本編&エクストラシナリオクリア後推奨。(アイテム図鑑もある程度埋まった後の方が良い)
火力ごり押しでは勝てない課題が多くある。いらないと思った意外な装備品が活躍することもある。
最終課題は本編はもちろんエクストラシナリオのボスすら遥かに上回る強さとなっている。
闘技場最終課題「深淵ヨリ現レシモノ」★3攻略
逆に闘技場から攻略していけばエクストラシナリオが楽勝になる。

アイテムマニア (すべてのアイテムを集めた)

アイテム(装備、依代、ステータス強化、イベント)をすべて集める必要がある。
装備品とステータス強化系が非常に面倒くさい。ランダム性が強いので戦闘をすっ飛ばしていると抜けだらけになるかもしれない。
中盤以降の殆どのアイテムはラスダンの敵や宝箱からドロップすることを確認。
ショップアイテムや闘技場景品など確実に入手できるものを集めた後にマラソンする形になる。ドロップ率アップ系装備やアイテム運があがる従魔やネコ従魔を連れて行くと良い。

依代はラスダンのショップで買える。(3番目を除く)
3番目の従魔について

イベントアイテムはストーリー(本編&エクストラ)を進めれば100%になる。

チェインマスター(500チェインを達成した)

闘技場の課題に777チェインを取れというのがあるのでそれで獲得できる。
闘技場最終課題「深淵ヨリ現レシモノ」★3攻略
上記課題でも1500チェインくらい行く。序盤で無理して狙わなくて良い。

万の邪妖を狩りし者(敵を10000体倒した)

闘技場の100人斬りがカウントされているかは不明(多分されていると思うが・・・)
闘技場が一番生産性が高いが、確実にカウントされているか怪しいのでフィールド狩りの方が安心できる。
路地裏と町外れの間にシャドウが6体が沸く箇所があるので、私は、そこで繰り返して稼ぎました。
約8秒で6体。5分で225体の計算です。闘技場なら40秒程で100体狩れますが・・・。

常夜の女王(ナイトメアフォームに変身した)

変身系トロフィーは、デッキの変身因子が10個以上あるときにその形態に変身できる。10個に満たない場合は、デモンフォーム固定となる。
ナイトメアフォーム自体は本編クリア後に解禁される。
クリア後について/本編クリア特典

魔笛(『ハーメルンの笛』をアーナスが装備してダンジョンをクリアした)
美人薄命?(『ガラスの刃』をアーナスが装備してダンジョンをクリアした)

本編・エクストラクリア後の強くなった状態でやるのをおすすめ。
ハーメルンの笛・・・攻撃が出来なくなる代わりにSPが自動回復
ガラスの刃・・・ATKがかなり増える代わりに、どんな攻撃でも即死になる

ダンジョンというのはボスがいるステージのことで、ボスがいればどこでも良い模様。
伯爵邸が一番簡単なのでそこが無難。入る場所は"外苑"から。途中から入るとクリア扱いにならない模様。
また、本編シナリオやサブシナリオで該当ダンジョンに用がある際も認識されない模様。
何も用が無い時に行くのが一番確実。同時に装備して挑戦すれば同時に獲得できる。

※トロフィーの「魔笛」「美人薄命?」を旧伯爵庭ローズカーデンの外苑からではなく屋内庭園からでも取れました。情報提供:名無し様

頼れる仲間(いずれかの従魔のレベルが最大に達した)
最強エージェント(アーナスのレベルが最大に達した)

本編クリア後あたりで簡単に獲得できる。
従魔はLv10、アーナスもLv10で獲得。