Vita 夜廻の攻略情報を取り扱っています。収集品を集めながら進められる攻略チャートと全体マップを紹介。落し物一覧、トロフィー攻略、ストーリー考察も紹介。

夜廻 攻略サイト
-Gametter-

全体マップ(拡大版

Vita 夜廻攻略サイト

攻略情報

第2章 宵の口

    前章までのあらすじ
    いなくなったポロ(飼い犬)を探しにお姉ちゃんが出掛けたがお姉ちゃんは帰ってこなかった。
    少女はお姉ちゃんとポロを探しに夜の街へ行くことを決心する。

  • 自宅
  • 机を調べるとセーブすることができる。⇒セーブの仕方

  • 夜の街
  • 自宅西のプール南西の道路に出るとイベント
  • 寄り道:空き地と田んぼの間の小道に携帯電話が落ちている。入手はできないが何かのフラグか?
  • 行動範囲が広がるが、開かずの踏切や道塞ぎ(顔+蜘蛛のでっかいお化け)がいる場所は原則通行できない
  • プール南の大階段に着くとイベント
  • 地図のプールのすぐ左上の行き止まりのフェンスを調べると内部に入ることができる。※お地蔵さんの近く
  • 狭い階段の通路にいる球体のお化け3匹は、表の通りまで引き寄せてから通過しないと接触してゲームオーバーになってしまう。
  • 掲示板の噂:学校のプールのそばのお地蔵さん。その近くにある背の低い木の下に抜け穴が隠れている。通った後は葉っぱで穴を隠すこと。

  • 学校
  • グラウンド前(北側)の通路を進んだ先でイベント⇒おねえちゃんの靴発見
  • 自動的に犬のお化けから逃げる。靴の有った場所まで戻る。
  • 左上に進むとゴミ捨て場。⇒鶏小屋の鍵が手に入る。
  • ここにいるお化けは歩いていれば気づかれない。奥の黒いお化けは背中を見せない限り襲ってこない。
  • ニワトリ小屋に入れるようになる。⇒ニワトリを調べるとプールの鍵が手に入る。
  • プールに行く。右上の排水バルブを調べるとプールの水を抜くことができる。
  • プールの底にあるアイテムを回収する。⇒排水管を調べて「濡れた骨」を入手
  • ニワトリ小屋の方面へ戻り、北側に進み焼却炉へ
  • 道中にいる犬のお化けは足が速いが、反対側にダッシュで逃げれば追いつかれる前に諦めてくれる。スタミナゲージは温存しつつ進む。
  • 焼却炉にいくと、「何かで注意そそらせないか」と出る。プールで入手した「濡れた骨」を机に置く。
  • 中央の靴を調べると"おねえちゃんの靴"を入手し、自動的に家に戻る。先に砂山を調べておくと良い。
  • 砂山を調べると"うわばき"を入手する@要スコップ

  • 収集品など(寄り道含む)
  • スコップ 公園
  • パズルのかけら3 公園
  • おりづる 自宅裏の路地から入れる小さいスペース
  • かわいたティッシュ 自宅の北にある民家前(空き地の南東)
  • らくがきのメモ 自宅の北にある通路(空き地の南東)
  • くすんだめだま 公園(らくがきのメモ入手後)
  • 入手すると、公園にダルマが出現する。"だるまさんが転んだ"形式で近づくと!マークが出現し目玉をはめることができる。メモの内容の通り"みぎめ"にはめるとクリア。
  • かためのだるま 上記のだるまさんが転んだクリア後
  • ふこうのてがみ 自宅ポスト
  • 北西のポスト?に投函することができる
  • ほねのかたちのガム 自宅の砂山@スコップ使用
  • こくばんけし 自宅北東の空き地@スコップ使用
  • かわったビン 自宅北東の空き地のバケツ
  • おもちゃのほね 空き地・北東のトンネル内
  • じんこつ トンネル前の横に長い一本道
  • ナップサック 自宅南西の駐車場
  • すいがら 自宅南西の駐車場・ゴミ箱
  • なにかのぶひん1 田んぼ南西の空き地
  • ぬけみちのメモ プール北の掲示板
  • あかいクレヨンのメモ 学校・グラウンドのブランコ
  • まっかなテスト用紙 グラウンド右角
  • ニワトリごやのカギ 学校・ゴミ捨て場
  • わるぐちのメモ 学校・ゴミ捨て場
  • プールのカギ 学校・ニワトリ小屋
  • カスタネット 学校・焼却炉前の草むら
  • リコーダー 学校・焼却炉横
  • ずたずたのみずぎ 学校・プール
  • パズルのかけら1 学校・プール
  • ぬれたほね 学校・プールの排水溝を調べる
  • うわばき 学校・焼却炉前の砂山

  • トロフィー『宵の口:2章をクリアした』を獲得

    NEXT 第3章 夜半