知っておくと攻略に役立つ知識:ウォッチドッグス2 攻略

ウォッチドッグス2 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4/XboxOne ウォッチドッグス2 攻略サイト

    知っておくと攻略に役立つ知識集

    よくある質問集と一部、内容が被る箇所があります

  • メイン、サブミッションは一度クリアすると再挑戦できない。収集要素など取りこぼしても後で回収可能。
  • 「メイン、サブミッションは一度クリアすると再挑戦できない」と書いてあるが、再挑戦が可能なものと不可能なものがある。情報提供:風船葛様

  • 武器を手に持ってると問答無用で警察に狙われる。
  • 方向キー↑で武器をしまう

  • ラジコンカーやドローンは壊されても時間経過で復活
  • 左下のアイコンのゲージが回復すると復活。買いなおす必要はない

  • 大型クレーンの注意点
  • 障害物に引っかかった状態で無理やり動かすとワイヤーが切れて使えなくなる。
    ゲームを一旦終了(タイトル戻り)すると復活する。
    クレーンや窓清掃用クレーンと言ったワイヤーを使用しているギミックはワイヤーに負荷をかけるとワイヤー自体が切れて使用不可能になります
    例:建設用クレーンのマーカスが乗れる部分を建物等に引っ掛けそのまま無理に動かそうとするとワイヤーが切れて使用不可に
    情報提供:ヘタレハッカー様

    警戒エリアを見つからずに攻略にまとめました。

  • (テーザー銃などで無力化した)気絶中の敵は仲間が起こすと起きる
  • 近接攻撃で倒した敵は復活しない

  • 「新しい曲を発見した」の注意点
  • 「新しい曲を発見した」のアナウンスが入った時点ではまだ入手できていない。
    タッチボタンを押して確認して初めて曲を入手できる。

  • 任意の時間に進めたい場合
  • 拠点のソファを調べると任意の時間にアラームをセットして時間を経過させることができる。
    一部のscoutXなどは特定の時間にしか出現しない

  • 収集物の注意点
  • フィールドで手に入れたリサーチポイントはマップから消える。後でコンプリートする際に攻略マップと照らし合わせて探すのが困難になるので入手したものに関しては個別にメモしておくとコンプリートの際に手間がなくなる。「最後の一つが見つからない」ということが起きてしまう。
    スキルコンプリートするためには8~9割のリサーチポイント(フィールド)を見つける必要がある。
    取得済みのリサーチポイントは、マップを最大限までズームするとチェックマークが付いています。情報提供:ねぎ男爵様

  • 収集物の種類
  • ・リサーチポイント
    ・重要データ
    ・特殊車両?
    ・現金袋
    ・衣装
    ・ペイントバリエーション(車など)
    ※現金袋に関しては時間経過?で復活する模様

  • 敵の簡単な倒し方について
  • L1+△で陽動からスタンガン(強化してるなら防弾チョッキ着ているようなやつも確定で1発さらに無音)で気絶させ、サプレッサー付きの銃(コアダンプピストルなどがオススメ)で体のどこか(気絶中に射撃するとどこかに当たりさえすれば即死と思われますが検証が不十分なので一応ヘッドショット推奨)に射撃すると楽に倒せます。
    メリットはばらけて敵が配置されている場合この繰り返しのみで攻略できるのと、射撃の腕や敵の動きにほとんど左右されず陽動によってどの敵でも気付かれる事なく安定して倒せます。
    デメリットは敵が密集していると何かしらアプローチをかけてばらけさせなければこの方法は使えない事と気絶させただけでは時間経過で敵が起き上がるのできちんと倒すのが必要です。そのため気絶させた位置が悪いと気絶から射撃に即移れない状況が存在します。
    情報提供:おっさん様

  • ラジコンの二段ジャンプ
  • ラジコンカーは位置を整えれば、クアッドコプターを足場に二段ジャンプできる。
    あと、警戒地域の外からコプターで爆弾バラ撒いて全ての敵を排除するとバレない。
    情報提供:匿名様

    ジャンパー使用中、窓枠などにもキチンと当たり判定があるので、窓枠を足場にジャンプにして普通ではいけないところに行ったり、ショートカットが出来ます。
    情報提供:匿名様

攻略豆知識記事・コラム

《初級》警察からの手配・追跡のあれこれ
《初級》お金の入手手段と用途
《中級》優先的に取りたいスキル
《中級》警戒エリアを見つからずに攻略
《上級》特殊車両の場所
《上級》140mジャンプ
《上級》リーズナブルなカーディーラー
《上級》スタイリッシュ
《上級》Elek Motorsで4km走行
《上級》吐いている人を撮る
《観光》ゲーム内の「日本モノ」まとめ
《ネタ》野球場に入る方法
《隠し》隠しサブミッション
《総合》よくある質問集
《総合》小ネタ・考察(映画ネタなど)
《総合》日本語版吹き替えキャスト@声優