第17章 ヴァーゼル橋突破作戦

    Sランク/参考クリア動画

    内容はPS3版のものです。
    Youtube運営やアップロード者の都合によって動画が非公開/削除され閲覧できなくなる場合があります。

    Sランク/評価の基準

  • S 5ターン以下
  • A 6-7ターン
  • B 8-9ターン
  • C 10ターン以上

  • Sランク/評価のポイント

    エーデルワイス号とロージーの2ユニットで2ターンクリア可
    エーデルワイス号を1行動分直進させる。(事前に煙幕を正面に焚き、その中に入って行動終了する)
    ロージーもエーデルワイス号の横に隠れられる位置に移動して行動終了する。
    CPを温存してターン終了

    2ターン目、ロージーに全力攻撃、全力防御、貫通、損傷をつけ対戦車に特化したオーダーをつける。
    イェーガーの戦車の裏に回り、接近してマシンガンを連射して倒す。
    4~5行動で装甲が剥がれ、ラジーエタが現れた後は2行動で撃破可能。
    攻略情報提供
    ・クリアターン:2
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:不死身のタイラー
    ・鹵獲武器:ZM MP 5(g)
    ・使用オーダー:警戒進軍、全力防御、全力損傷、貫通射撃
    ・使用兵種:偵察兵1、対戦車兵1、突撃兵1、
    ・CP要員:アリシア、ラルゴ、ロージー
    ※上記手順を参考にした、エース撃破版攻略法である。

    【出撃準備】
    ・エーデルワイス横にロージー、左拠点にアリシア、ラルゴは適当に
    ・ロージーには最も対甲が高い武器を装備させておく

    【1ターン目】
    ・アリシアに「警戒進軍」をオーダー。
    ・マップ左下敵小拠点に敵エース「不死身のタイラー」を確認。アリシアで1CP撃破。
    ・もう1CP使い、アリシアを拠点付近まで戻す。
    ・エーデルワイスは前方に煙幕を撃ち、その中に身を隠す。
    ・ロージーも追走し、エーデルワイスとともに煙幕の中に身を隠す。

    【2ターン目】
    ・ロージーに「全力防御」「全力損傷」「貫通射撃」をオーダー。
    ・(前ターンにイェーガーが自身付近に煙幕を撃っていた場合、「全力防御」は不要。この場合、「全力損傷」ではなく「全力破壊」を代わりにオーダーしてもよい)
    ・ロージーは敵煙幕に身を隠しながらイェーガーの後ろにまわる。
    ・イェーガーのラジエーターに肉迫し、「ラジエーターを狙いながら」装甲を削る。
    ・もしも装甲がはがれた場合、そのまま攻撃し続けるため、続けてラジエーターの破壊が可能。
    ・CPが足りない場合は、アリシアの帰投部分などを削る。
    情報提供:ばふぉめっと様

    ■NEXT■ 終章 最終決戦①