第15章② セルベリアとの決戦

    Sランク/参考クリア動画

    内容はPS3版のものです。
    Youtube運営やアップロード者の都合によって動画が非公開/削除され閲覧できなくなる場合があります。

    Sランク/評価の基準

  • S 8ターン以下
  • A 9-11ターン
  • B 12-14ターン
  • C 15ターン以上

  • Sランク/評価のポイント

    1ターン攻略可能。
    ポテンシャル発生率を上げる潜在能力集団覚醒や貫通射撃があると良いが覚えてなくても可

    全力防御、警戒進軍をアリシアに付けて、セルベリアの正面下まで行く。
    ヘッドショットを狙えばすぐクリアとなる。

    必中のポテンシャルが発動しないと高確率で回避されるので当てるのが難しい。
    その場合は、エーデルワイス号で煙幕を焚いておき、その中から射撃すると回避される確率が下がる。
    その代り、煙幕越しで射撃しなければならなく姿をしっかり視認できず、うっすらある影を撃つことになる。
    火力重視ライフルで2~3行動必要。
    2回目の攻撃は極端に回避されるので、もう一人の偵察兵か狙撃兵でヘッドショットすると良い。
    攻略情報提供
    ・クリアターン:2
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:なし
    ・鹵獲武器:なし
    ・使用オーダー:警戒進軍、一斉防御、全力防御、
    ・使用兵種:偵察兵2、対戦車兵1、突撃兵1、狙撃兵1、
    ・CP要員:アリシア、ラルゴ、ロージー
    ※本手順はどうしてもアリシアのPT「不可避射撃」が発動しにくい場合の手順である。

    【出撃準備】
    左拠点前方にアリシア、隣に偵察兵1名、後方にロージー、突撃兵1名、右拠点前方にラルゴ、隣に突撃兵1名、後方に狙撃兵2名、エーデルワイス、シャムロック
    計10名で出撃

    【1ターン目】
    ・アリシアに「警戒進軍」「一斉防御」をオーダー。
    ・アリシアは左周りに階段を登っていき、APがちょうど切れる頃の位置の敵狙撃兵を倒す。
    ・そのまま進み、左エレベーター起動のスイッチを押す。
    ・この時、手榴弾で最寄りのしゃがみ状態突撃兵を吹き飛ばし、マップ左小拠点1を制圧して待機。
    ・エレベーターを使い、もう一人の偵察兵1名がアリシアの近くに残った突撃兵を上から撃破。
    ・そのまま左端を回っていき、北西の小拠点2の手前にいる偵察兵に手榴弾→撃破。
    ・戦車から隠れて待機。
    ・本拠点右にいるラルゴで、本拠点右最寄りの敵中戦車を撃破しに行く。(一斉防御のため無事かと。)
    ・本拠点右のシャムロックの後ろにセルベリアから隠れるように狙撃兵1名を誘導。
    ・残る、「ロージー、突撃兵2名、狙撃兵1名」はこの後に重要な役割を果たすため、その場から動かない。

    【2ターン目】
    ・アリシアに「警戒進軍」、「全力防御」をオーダー。
    ・小拠点1より進み、マップ北西の小拠点2を目指し、制圧。
    ・そのまま、「できるだけセルベリアの後ろに回るように」して裏手から進む。
    ・セルベリアがアリシア側を向いて攻撃してきたらそのまま引き付けて行動終了。(引き付けない場合は土嚢より一度攻撃)
    ・おそらく、セルベリアが「ロージー、突撃兵2名、狙撃兵1名」に対して3度攻撃をしたと思われるが、その際、セルベリアがマップの左側で行動を終了していることを前提とする。(この時、本拠点に人がいない場合、セルベリアがアリシアを狙いにくる可能性がある。その場合は以下の方法が使えなくなるため、必ず数人生贄を本拠点に配置しておくこと。)
    ・「アリシア、セルベリア、シャムロックに隠れた狙撃兵」が1直線に並ぶように狙撃位置を調節。
    ・シャム後方の狙撃兵より1発ヘッドショット。当たれば1/3は削れる。(すぐに行動終了へ)
    ・アリシアで行動。セルベリアは「狙撃兵側を向いている」ので、こちらもヘッドショットが可能。
    ・再度、狙撃兵よりヘッドショット。
    ・再度、アリシアでヘッドショット。(おそらくこのあたりで勝負がつく。付かない場合は以下繰り返し)

    テクニックにもあるかもしれないが、「後ろからの攻撃は避けられない」という習性を生かした攻略法。
    情報提供:ばふぉめっと様

    ■NEXT■ 第16章 「乙女の盾作戦」マーモット誘導戦