第15章① ギルランダイオ攻略戦

    Sランク/参考クリア動画

    内容はPS3版のものです。
    Youtube運営やアップロード者の都合によって動画が非公開/削除され閲覧できなくなる場合があります。

    Sランク/評価の基準

  • S 6ターン以下
  • A 7-8ターン
  • B 9-10ターン
  • C 11ターン以上

  • Sランク/評価のポイント

    2ターンクリア可能。
    紹介している攻略動画は、ポテンシャルフル活用で1ターンクリアしているので、マネするのは難しい。動きを参考にしながら2ターン掛けて行えば良い。

    偵察兵3ユニットくらいで攻略可。
    2人はスタート地点、右側から北上していき北西の拠点を抑える。
    (道中の背中を見せている戦車はネームド、草むらに隠れている敵兵もネームドなので、倒すと鹵獲武器を入手できる)
    拠点を制圧したらターン終了。

    2ターン目。最北のスイッチを起動したら、続けてすぐ南のスイッチも起動する。線路に横一列に対人地雷が埋設されているので、踏まないようにする。
    2つ目のスイッチを起動したら、スタート地点の偵察兵で最初のスイッチを起動してクリア。
    攻略情報提供
    ・クリアターン:2
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:超人オザヴァルド、掃除屋マッター
    ・鹵獲武器:ZM Kar 5(g)、 弾道ギア計算機
    ・使用オーダー:警戒進軍、一斉防御、全力防御、全力破壊
    ・使用兵種:偵察兵2、対戦車兵1、突撃兵1
    ・CP要員:アリシア、ラルゴ、ロージー
    ※上記手順とは異なり、本手順はマップ「北東」を目指す

    【出撃準備】
    本拠点内にラルゴ、ロージー、右最前列にアリシア、隣に偵察兵1名、エーデルワイス、シャムロック
    計6名で出撃

    【1ターン目】
    ・アリシアに「警戒進軍」「全力破壊」「一斉防御」をオーダー。
    ・マップ右から北上。マップ中央の敵小拠点1寄りに敵中戦車。アリシアで撃破。
    ・次にマップ右から周り北上すると左手に敵エース戦車「掃除屋マッター」確認、撃破。
    ・さらに右から北上すると右手草むらに匍匐中の敵エース「超人オザヴァルド」確認。
    ・その敵エースに手榴弾を投げ、立たせる。(出来れば回避されないように)
    ・立たせた後は目的地の敵小拠点2(マップ「北東」)へと向かい、制圧。
    ・本拠点より偵察兵1名はアリシアと同ルートを辿る。
    ・まず1行動目でマップ右のしゃがみ状態の敵偵察兵を倒す。
    ・そのまま同ルートを進み、敵エースまで近づき、撃破。→その後は草むらに匍匐待機。

    【2ターン目】
    ・敵小拠点2にいるアリシアに「警戒進軍」「全力防御」をオーダー。
    ・マップ最北のスイッチを押す。
    ・開いた扉から地雷に気を付けて進み、中央のスイッチを押す。
    ・最後に、匍匐待機させておいた偵察兵でマップ最南のスイッチを押してクリア。

    CPに余裕があるならば、「全力破壊」などを付けて戦車を破壊し回るのもあり。
    情報提供:ばふぉめっと様

    ■NEXT■ 第15章② セルベリアとの決戦