第13章 ナジアルの会戦(前)

    Sランク/参考クリア動画

    内容はPS3版のものです。
    Youtube運営やアップロード者の都合によって動画が非公開/削除され閲覧できなくなる場合があります。

    Sランク/評価の基準

  • S 5ターン以下
  • A 6-7ターン
  • B 8-10ターン
  • C 11ターン以上

  • Sランク/評価のポイント

    2ターンクリア可
    偵察兵2体で中央の拠点を攻略する。(占拠時に最低CP3が残るようにする)
    拠点の土嚢の敵2体が厄介で、1行動目はグレネードで2体巻き込んでしゃがみ解除させる。
    2行動、3行動目でそれぞれを倒して拠点制圧。道中の敵は可能な限り無視する。

    制圧後、イベント。エーデルワイス号、シャムロック号が到着。
    増援で対戦車兵を呼ぶ。
    戦車二両を敵ターン時に凌ぐために煙幕を焚く。戦車2両が隠れる様に

    (敵ターン時に偵察兵がやられてしまっても問題ない)
    2ターン目、増援の対戦車兵で本拠点を制圧する。
    残弾3発を一発も外してはならないので注意。
    重戦車を背後から撃破、突撃兵、偵察兵を倒して本拠点制圧。
    最後はCPに余裕があるので支援榴弾や全力○○をつけても良い。
    攻略情報提供
    ・クリアターン:3
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:常勝シーマ
    ・鹵獲武器:ZM Kar4(g)
    ・使用オーダー:なし
    ・使用兵種:偵察兵3、対戦車兵1、突撃兵3
    ・CP要員:アリシア、ロージー

    【出撃準備】
    本拠点左側にアリシア、偵察兵1名、突撃兵1名、本拠点右側にロージーを配置
    計4名で出撃

    【1ターン目】
    ・アリシアを使い、敵右小拠点を目指す。
    ・途中の戦闘は敵陣に入ってからのみ行う。
    ・もしもアリシアが瀕死になった場合は、もう一人の偵察兵を同じルートで行動させ、右小拠点を制圧する。
    ・制圧後、突撃兵1名、偵察兵1名を呼んでおく。

    【2ターン目】
    ・右小拠点の守りに、偵察兵1名を残し、偵察兵1名を先行させ、敵中央上小拠点を目指す。
    ・手榴弾でしゃがみ状態の敵2名を立たせるのは同じ。危ないようなら、呼んでおいた突撃兵と並行して小拠点を制圧する。
    ・制圧後、ラルゴを呼んでおく。
    ・イベントが発生しセルベリアがマップ中央に出現。エーデルワイスでシャムロック付近に煙幕を撃ち、その後、自身も煙幕圏内へと身を隠す。

    【3ターン目】
    ・ラルゴを走らせ、敵本拠点へ向かう。まずはラルゴで敵重戦車を撃破。
    ・次に中央上小拠点にいる偵察兵1名をラルゴの元へ。敵本拠点内の敵偵察兵のみ先に撃破。(※ここでセーブ推奨)
    ・次にエーデルワイスで残っているマップ左敵小拠点へ向かう。トーチカの後ろにエース「常勝シーマ(弟)」を確認。かなり回避が高いため、榴弾やガトリングで倒せなかったらロード。
    ・敵エース撃破後、敵本拠点で待っていた偵察兵1名で、後ろ向きの敵突撃兵を難なく倒して制圧。
    情報提供:ばふぉめっと様

    ■NEXT■ 第14章 ナジアルの会戦(後)