第11章 マルベリー攻略戦

    Sランク/参考クリア動画

    内容はPS3版のものです。
    Youtube運営やアップロード者の都合によって動画が非公開/削除され閲覧できなくなる場合があります。

    Sランク/評価の基準

  • S 8ターン以下
  • A 9-10ターン
  • B 11-12ターン
  • C 13ターン以上

  • Sランク/評価のポイント

    攻略情報提供
    ・クリアターン:4
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:撃破あり
    ・鹵獲武器:VB FW1(g)
    ・使用オーダー:治療要請、一斉防御、全力防御
    ・使用兵種:偵察兵3~4、対戦車兵2、突撃兵1
    ・CP要員:アリシア

    【出撃準備】
    エーデルワイス、シャムロック、シャムロック寄りの一番上にアリシア、
    計3名で出撃

    【1ターン目】
    ・まず、エーデルワイスで最寄りのトーチカ2つの間に煙幕弾。
    ・煙幕に隠れながら、アリシアはマップ中央右の小拠点1を目指す。
    ・エーデルワイスはマップ中央のトーチカを超えた辺りまで来させる。
    ・制圧した小拠点1からロージー、ラルゴを出す。
    ・今回、シャムロックは使用しない。

    【2ターン目】
    ・エーデルワイスをマップ中央の見渡しやすい場所まで持っていき、マップ右上のトーチカ1つの目の前に煙幕を発射。
    ・小拠点1にいる偵察兵に「全力防御」をオーダー。マップ右端を沿うようにして小拠点2(マップ最上の敵拠点)を目指す。
    ・小拠点2を落としたら、そこから対戦車兵、偵察兵をそれぞれ1名ずつ出す。(場合によっては支援兵、突撃兵も)

    【3ターン目】
    ・小拠点2からの対戦車兵で目の前の重戦車を破壊。
    ・次にエーデルワイスはマップ左上のトーチカ1つの目の前に煙幕を発射。
    ・小拠点2にいる偵察兵どちらか1名に「全力防御」をオーダー。
    ・煙幕に隠れつつ、マップ中央左の小拠点3を目指す。(※この際、煙幕に隠れて見えづらい地雷があるので注意)
    ・小拠点3を落とし、偵察兵をさらに1名呼び出す。(場合によっては支援兵も)
    ・現在の煙幕位置付近に突撃兵がいると思われる。不安ならエーデルワイスの榴弾で撃破。(煙幕が切れるが問題ない)

    【4ターン目】
    ・エーデルワイスでマップ左下の最後のトーチカ2つの中央付近に煙幕(ちょうど目印としてバリケードのあたり)
    ・「一斉防御」をオーダー。小拠点3の偵察兵1名に「全力攻撃」をオーダー。これをオーダーした偵察兵が生贄になる。
    ・「全力攻撃」がかかっている偵察兵で敵本拠点へと向かう。煙幕の切れ間のあたりで左方向に敵を視認するが、右方向の建物裏手に回り込む。(裏手に地雷1つ確認)
    ・回り込んだ先、敵エースを確認。確実に撃破すること。
    ・そのまま敵本拠点まで攻め入り、出来れば手前の立っている偵察兵を倒しておく。(この際、敵本拠点内でしゃがんでいる突撃兵に気づかれないこと)
    ・おそらくこのあたりで偵察兵が瀕死になるが、小拠点3に防御オーダーがかかった偵察兵1名がまだいる。これを同じルートで向かわせる。(地雷注意。笑)
    ・敵本拠点を裏から襲い、しゃがんでいる突撃兵に手榴弾→撃破で本拠点を制圧する。
    情報提供:ばふぉめっと様

    _■NEXT■ 第12章 ブルール奪還戦