第10章② ファウゼン攻略戦

    Sランク/参考クリア動画

    内容はPS3版のものです。
    Youtube運営やアップロード者の都合によって動画が非公開/削除され閲覧できなくなる場合があります。

    Sランク/評価の基準

  • S 5-6ターン以下?
  • A 7-8ターン?
  • B 9-10ターン
  • C 11ターン以上

  • Sランク/評価のポイント

    偵察兵2体のみの行動で2ターン勝利攻略可能
    1ターン目・・・橋を進み、トロッコ前の"敵"と"バリケード"をグレネードで破壊し、そのまま坂を下り、二つ目の橋へ
    もう一人の偵察兵は、トロッコを使い進み、敵の中を突っ切って奥にある小さい橋(木造)を破壊する。(全力防御&警戒進軍をつけておくと良い)
    鉄橋に爆弾を設置するイベントが発生したら2ターン目へ

    2ターン目・・・橋まで進んだ偵察兵を動かし、先へ進んでいく(全力防御&警戒進軍をつけておくと良い)
    エレベーターで下に下りたら、同じく敵の中を突っ切って進み、エレベーターで更に下へ
    一番下(北)の橋についたら、鉄橋の下にある爆弾を射撃してクリア
    攻略情報提供
    ・クリアターン:6
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:撃破あり
    ・鹵獲武器:ZM SG3(g)
    ・使用オーダー:治療要請、全力防御、精密射撃、
    ・使用兵種:偵察兵2、対戦車兵2、突撃兵1
    ・CP要員:アリシア、ラルゴ、ロージー

    【出撃準備】
    本拠点内にラルゴ、ロージー、最前列にアリシア、他偵察兵1名、エーデルワイス
    計5名で出撃

    【1ターン目】
    ・左下、しゃがみ状態の突撃兵を倒し、アリシアはトロッコに乗る。
    ・偵察兵Aは下から周り、しゃがみ状態の敵対戦車兵にグレネード。
    ・トロッコのアリシアがエレベーターを起動しておいて、上から小拠点1(マップ左上)を襲撃。
    ・下の偵察兵AもCPを多目に使ってエレベーターへ避難。(その前に敵対戦車兵を倒してから来る)

    【2ターン目】
    ・小拠点1の上にとどまるのはアリシアがオススメ。
    ・小拠点1の戦車、敵がエレベーターを通り過ぎるが、「全力防御」をオーダーし、偵察兵1名で木橋を破壊しに行くとともに、小拠点1を奪う。
    ・下の偵察兵1名は小拠点1内にとどまり、そこから対戦車兵Aを呼び出しておく(対甲アップ持ち推奨)

    【3ターン目】
    ・小拠点1より、対戦車兵に「精密射撃」をオーダー。まっすぐ進み、最初の敵中戦車を破壊。(のちにこの対戦車兵Aはグレゴールの装甲列車にやられるが、小拠点1に配置&放置の偵察兵1名で回収&後方待機へ)
    ・上から襲撃していた偵察兵1名に「全力防御」をオーダー。エレベーターで降りたらすぐに、下の敵突撃兵を倒す。
    ・その後、敵戦車がいる2つ目の橋を、戦車のわきをすり抜けて通過。
    ・橋突破後、手前に敵対戦車兵、正面に敵偵察兵、横に敵突撃兵がいるので敵突撃兵を倒してから本拠点上側のエレベーターを起動&使用。
    ・初めてエーデルワイスを動かす。本拠点上側エレベーターに乗り、エレベーター出てすぐ左の細い路地の兵隊に榴弾。
    ・次に、砲撃で橋の上の2台目の戦車のラジエーターを狙って一発で破壊。(この際、APを使って距離を詰め、しゃがみ状態の対戦車兵を立ち上がらせる&射撃精度を上げて至近距離発射がオススメ)
    ・次に、戦車ガトリングで立ち上がらせた敵対戦車兵を倒す。
    ・エレベーター前まで後退し、前方(装甲列車方向)を向いておく(次の敵ターン、動いた敵偵察兵を殺すため)

    【4ターン目】
    ・ここで、装甲列車に倒された味方対戦車兵を、小拠点1に置いておいた偵察兵1名で回収&後方待機へ
    ・(敵偵察兵を殺せた前提で)上側エレベーター右の小さい橋にいる敵突撃兵に榴弾。その後、その橋方向に向いておく。(次の敵ターン、動いた対戦車兵を殺すため)
    ・本拠点上側エレベーター前で待機していた偵察兵1名に「全力防御」をオーダー。装甲列車に気を付けつつ、エレベーターに乗り、戦車側(右)へ回る。すると、後ろ向きの偵察兵発見。倒す。その後、2つ目のトロッコへ。
    ・トロッコを降りたら、本拠点右側のエレベーターを起動。マップ右下の橋を壊すついでに敵エースがいる。倒してまた本拠点上側エレベーター(本拠点側)に戻っておく。
    ・本拠点右側エレベーターを起動させたら、本拠点にいるラルゴを右側エレベーターに乗せて、マップ右下の木橋を破壊しに行かせる。(必要なしか?)

    【5ターン目】
    ・マップ中央のエレベーター。既に起動済み。戦車で入る。地雷は踏んで無視。進んで小拠点2を見つけたら、榴弾で2名の敵対戦車兵のしゃがみ状態を解除させる。
    ・本拠点上側エレベーター前の偵察兵1名で小拠点2のところまで行くが、戦車地雷があったところから建物の裏手側を周り、背後から小拠点2へ近づく。
    ・次に、戦車の榴弾で敵中戦車後方にしゃがんでいる敵偵察兵に向かって榴弾。(この際、右奥のしゃがんでいる敵突撃兵の土嚢も破壊できる位置に打つこと。)
    ・小拠点2を落とす前に、戦車で敵のガトリングの弾幕を防いでおく。
    ・裏手から偵察兵で敵対戦車兵2名を各個撃破。制圧。
    ・どこかのタイミングで戦車で敵中戦車のラジエーターを狙い撃ち、撃破しておくこと。

    【6ターン目】
    ・小拠点2より、偵察兵にてマップ中央へ行き起爆。
    情報提供:ばふぉめっと様

    _■NEXT■ 第11章 マルベリー攻略戦