断章:戦場に咲く花

    Sランク/参考クリア動画

    Sランク/評価の基準

  • S 5ターン以下

  • Sランク/評価のポイント

    マップ北・西の草むらに偵察兵、対戦車兵が潜んでいるので二手に分かれて進軍する。
    突撃兵主体であれば、火炎放射で一撃なのと、敵ターン時に右上の敵を迎撃してくれるのでオススメ。
    戦車は2ターン目に一気に倒すと良い。(1ターン目に対戦車兵を1行動分前進させておく)
    攻略情報提供
    ・クリアターン:4
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:轟牛のトヨルダ
    ・鹵獲武器:弾道ギア計算機
    ・使用オーダー:なし
    ・使用兵種:対戦車兵1、突撃兵3
    ・CP要員:ラルゴ、ロージー
    ・敵総数:20名

    【出撃準備】
    フリー枠はすべて突撃兵
    計5名で出撃

    【敵匍匐場所】
    ・()内は本拠点から近い位置で発見した順番である。
    ・北西に3人(偵察、狙撃、対戦車)
    ・北東に4人(対戦車、偵察2、対戦車)

    【1ターン目】
    ・北東方向に突撃兵1名、ラルゴを向かわせる。(いずれも匍匐で終了)
    ・北西方向に突撃兵1名を向かわせ、敵匍匐偵察兵撃破。
    ・その後、一番北西にある木の後ろに匍匐させておくと、敵狙撃兵を反撃撃破。(匍匐で終了)
    ・エーデルワイスでマップ上部の敵突撃兵(赤い服)に向かって榴弾で4人まとめて撃破。
    ・ロージーは最終防衛線となる。

    【2ターン目】
    ・榴弾後のエーデルは引きつけの役目も担う。(敵戦車3機がこちらを向く)→北東のラルゴが撃ちやすくなる。
    ・北西の突撃兵は匍匐して「敵突撃ー敵対戦車ー自身」とはさんで、対戦車兵の誤射殺を狙う。
    ・その後、敵戦車寄りの突撃兵を撃破。(いない場合は誤射させた突撃兵で構わない)
    ・エーデルワイスは北東の敵突撃兵3人にも榴弾。
    ・北東は匍匐の敵偵察兵がいるが、ラルゴでネームド戦車以外の戦車2機を破壊。(重戦車を優先する)
    ・北東の突撃兵は火炎放射器で敵匍匐偵察兵2名を一発掃討。

    【3ターン目】
    ・ラルゴで「轟牛のトヨルダ」撃破
    ・残党を掃討する。

    【4ターン目】
    APが足りない場合は最北東の狙撃兵が最後に残っているだろう。
    上手く反撃できていれば3ターンクリアが可能。

    結構な数の砲撃をエーデルワイスは受けるため、不安なら装甲強化推奨。
    情報提供:ばふぉめっと様