遊撃戦闘:ヴァーゼル東側

    Sランク/参考クリア動画

    Sランク/評価の基準

  • S 3ターン以下(イージー)
  • S 3ターン以下(ノーマル)
  • S 7ターン以下(ハード)
  • S 6ターン以下?(ハードEX)

  • Sランク/評価のポイント

    ノーマル
    アリシアのみで1ターンクリア可能本拠点は重戦車と突撃兵が守っている
    アリシアに全力防御、貫通射撃をつけて本拠地に行き、制圧する。(戦車はラジエーター狙って1行動分、突撃兵はグレネードと射撃で2行動分)
    最初の1ターンではCP的にギリギリなので厳しそうであれば、1ターン何もせずにCPを貯めておき2ターン目で、警戒進軍や治療要請など追加的にオーダーを掛けておけばOK

    ハード
    1ターン目、支援榴弾要請で本拠点を攻撃。CP温存しターン終了。
    2ターン目も支援榴弾要請で本拠点を攻撃、アリシアに防御系と貫通を付けて本拠点に直行する。
    本拠点は中央の対戦車兵リーダーと櫓の狙撃兵を倒せば制圧可能になる。

    ハードEX
    攻略情報提供
    【難易度:イージー、ノーマル共通】
    ・クリアターン:1
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:なし
    ・鹵獲武器:なし
    ・使用オーダー:全力防御、警戒進軍、全力破壊
    ・使用兵種:偵察兵1、対戦車兵1、突撃兵1、
    ・CP要員:アリシア、ラルゴ、ロージー

    【出撃準備】
    ・左拠点最左列にアリシア
    ・適当にラルゴ、ロージー
    ・計5名で出撃

    【理想型:1ターン目】
    ・アリシアに「全力防御」「警戒進軍」をオーダー。
    ・2つ目の交差点を右折。大通りを左に曲がり、敵本拠点を目指す。(ここでアリシアが「連続行動」を発動すれば)
    ・まず、しゃがみ状態の敵突撃兵に手榴弾。
    ・次に、立ち上がった敵突撃兵を「敵重戦車ー敵突撃兵ーアリシア」となるように挟み、誤射殺。
    ・次に、アリシアに「全力破壊」をオーダー。
    ・そのまま敵本拠点そばの重戦車のラジエーターを壊し、制圧。

    【現実型:1ターン目】
    ・アリシアに「全力防御」「警戒進軍」をオーダー。
    ・敵砲台からエーデルワイスを建物の陰に隠す。
    ・アリシアは2つ目の交差点を右折。大通りを左に曲がり、敵本拠点付近の土嚢を目指す。
    ・土嚢より、敵本拠点内の敵突撃兵に手榴弾を撃つ。

    【現実型:2ターン目】
    ・アリシアに「全力防御」「警戒進軍」「全力破壊」をオーダー。
    ・敵本拠点付近の重戦車のラジエーターを壊し、撃破。
    ・付近に先ほどの突撃兵がいないならそのまま制圧。
    情報提供:ばふぉめっと様