遊撃戦闘:クローデンの森

    Sランク/参考クリア動画

    Sランク/評価の基準

  • S 4ターン以下(イージー)
  • S 4ターン以下(ノーマル)
  • S 3ターン以下(ハード)
  • S 4ターン以下(ハードEX)

  • Sランク/評価のポイント

    ノーマル
    南側から偵察兵x3~4を交互に進める。2~3人は南側から少し進んだら中央の通路に進み、基地へと進む。基地内では木箱、木材などの障害物を破壊してフェンス際から進んでいく。
    1人は最南西まで進み、丘へ登っていく。戦車砲の兵士は無視して、丘から拠点の敵を一掃する。(グレネード1発で2~3人巻きこめる)
    丘からの援護射撃で敵を一掃したら中央の偵察兵で拠点を制圧する。

    ハード
    偵察兵2人で2~3ターンクリア可
    ※毎ターン必ずエーデルワイス号とシャムロック号を煙幕で保護してターン終了すること。

    1ターン目は
    マップ左手から迂回して本拠地に向かう。
    マップ左下には重機関銃がおりその先に戦車3両がいる。強力なライフルを持っていれば一撃で倒せるが、なければ貫通オーダーを付けて一撃で倒せるようにしておく。
    4行動で重機関銃、戦車を破壊する。支援兵は倒してもいいが放置し、相手ターン時に反撃で倒せば行動力を節約できる。

    2ターン目にマップ右下のルートを進んでいく、倒木の奥に重機関銃がある。
    貫通をつけて2つの重機関銃を破壊してターン終了。

    3ターン目も貫通を付けて、倒木の先の坂を進み3つの対戦車砲を破壊すればクリア。

    ハードEX
    攻略情報提供
    【難易度:イージー、ノーマル共通】
    ・クリアターン:1
    ・クリアランク:S
    ・エース確認:なし
    ・鹵獲武器:なし
    ・使用オーダー:全力防御、警戒進軍、支援榴弾要請
    ・使用兵種:偵察兵1、対戦車兵1、突撃兵1、
    ・CP要員:アリシア、ラルゴ、ロージー

    【出撃準備】
    ・上拠点最前列にアリシア
    ・下拠点にラルゴ、ロージー、戦車2
    ・計5名で出撃

    【1ターン目】
    ・アリシアに「全力防御」「警戒進軍」をオーダー。
    ・マップ左周りに道を進み、基地の左側、金網の入口から侵入する。(そこまでに地雷3つ確認)
    ・アリシアの3CP目で敵本拠点内まで突っ込む。
    ・敵拠点内の敵1名に「支援榴弾要請」をオーダー。
    ・最後のCPでアリシアで制圧。
    情報提供:ばふぉめっと様