敵の迎撃時の被ダメ軽減テクニック

  • 敵の射線上に対して横・斜めに走る。
  • 敵の射線上に対して直進すると、被ダメが大きく増えるので、横に移動すると弾をある程度回避できる。
    移動したい箇所に敵がいる場合は、直進ではなく蛇行する形で向かうと被ダメを減らせる。
    敵のリロード時は逆に思い切って直進すると、移動時間を減らせるので結果的に被ダメを減らせる。

  • 敵に背中を見せさせるように立ち回る
  • 用が済んだキャラクターの行動時間が余った際は、敢えて敵の視界に入るのも手。敵の注意を集めさせることで、他のキャラクターの行軍を助けることができる。
    敵が振り向くまでの時間分被ダメを減らせる。あわよくば、他キャラの移動時全く気づかずに進めるようになることも。

  • 武器を構える際の小技
  • ライフルやマシンガンなどの武器を構える際に、敵からの射撃を受ける隙がどうしても発生する。ラグナエイドは構える時間が多少短いので敵に撃たれる隙が小さくなる。
    移動中はラグナエイドにしておき、構え後に武器に構えなおすと少し手間が生じるが被ダメを簡単に減らすことができる。
    行動開始時は、予めラグナエイドに切り替えていても自動的に武器に戻されているので注意。行動時に都度、ラグナエイドに持ち替える必要あり。