第1章 攻略チャート:UPPERS(アッパーズ) 攻略

UPPERS / アッパーズ 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita UPPERS(アッパーズ) 攻略サイト

    第1章 攻略チャート

    目次

  • 第0話 強えヤツがモテる!
  • 第1話 モテの階段
  • 第2話 朝から山盛りカルボナーラ
  • 第3話 ガキの頃から・・・
  • 第4話 先輩の呼び出し
  • 第5話 純也の知略
  • 第6話 決戦!小柳兄弟!!
  • 第7話 暴力への目覚め
  • 【クイーン】 盗まれたマスコット

  • 第0話 強えヤツがモテる!【チュートリアル】

    第1章0話 強えヤツがモテる!
    小柳清也撃破 ★1 【場所】チャンピオンロード
    ラストリゾートアイランドではケンカが強えとモテるらしい!?
    田島 陽菜 ∞/3回 チュートリアル中に発生
  • 目障りな奴を3回投げて!
  • ○ボタンで投げ技

  • 小柳純也を倒す
  • カメラの操作方法、移動、□弱攻撃、△強攻撃を覚える
  • ダウン中は△攻撃が特に有効

  • 小柳清也を倒す
  • 同じくチュートリアル。
  • 吹っ飛んだ敵には専用のアイコン(弓矢)が表示され、表示中に×ボタンを押すとホーミングアタックという攻撃を繰り出せる
  • Lボタンでガード&回避が行える。押しっぱなしにすることで移動が遅くなるがオート防御できる。
  • 回避中に□ボタンで攻撃をするとカウンター攻撃が出せる。カウンター攻撃は相手の技によって変化する。
  • ガード中は完全に無敵というわけではなく、投げ技などに対してはガードできないので過信しすぎるのは禁物。
  • バトル中には特定のオーディエンスからリクエストが発生する。女の子のリクエストに応える事でECSTASY状態になり、プレイヤーのボルテージに吸収される。通常のアクションでも女の子を盛り上げることができるが、リクエストに応えることでさらに女の子がプレイヤーに心酔するメロメロを発生させることができる。
  • メロメロ状態になった女の子に近づいてアプローチすると女の子からモテレターを貰うことができる。モテレターには体力50%回復などの効果がある。
  • モテレターを入手した女の子はプライムコーポうたかたの青春の日々メニューでじっくり鑑賞することができる。
  • ボルテージレベルが上がる時に生成されるライズボムを消費して、高速攻撃モードライズアップを発動することができる。ライズアップ発動時は全方位の敵をぶっ飛ばす。ライズアップ中はタイマーが終了するまで全ての技が高速で繰り出され、一定数コンボを繋げると敵をふっとばすアッパーラッシュという技が発動する。
  • ライズアップは方向キー下で発動。
  • ライズアップ中に×○△□のいずれかが表示され、ボタン入力に成功すると連打モードになる。連打によってモテポイントが稼げる。また方向キー左右を押すとキャラクターを入れ替えて攻撃できる。友情アッパーラッシュは最高レベルの威力を誇る。
  • 使用するとライズアップが終了するのでタイマーの残り時間を見ながら発動しよう。

  • 小柳清也を倒せ
  • (プロローグバトル)
  • 両者にHPゲージが表示される。HPを0にすると勝利。
  • ボルテージレベルが高まっているので、ライズアップを発動して倒そう。

  • 第1話 モテの階段

    第1章1話 モテの階段
    雑魚全滅 ★1 【裏道】
    久しぶりに幼馴染と再会した二人。幼馴染からガラの悪い人の話を聞いて・・・。
    ギミック:自転車
    葉月 舞 ∞/1回 1つ目の女の子の集団
  • 誰でもいいから1人倒しちゃって!
  • 1人倒す
    土屋 美紀 ∞/1回 2つ目の女の子の集団
  • 誰でもいいから1人倒しちゃって!
  • 1人倒す
    鈴村 明美 ∞/6回 3つ目の女の子の集団
  • 誰でもいいから6人倒しちゃって!
  • 6人倒す

  • 雑魚連戦
  • 雑魚連戦ステージ。道中の女の子からはリクエストが発生するので"近く"で達成し、モテレターをゲットしよう。
  • 3つ目の女の子の集団にいる雑魚的集団を殲滅するとクリア

  • パンチラスロットルについて
  • オーディエンスの女の子の近くで□ボタン攻撃(弱攻撃)で敵を倒すと、女の子たちのスカートがめくれ上がるパンチラスロットルが発生する。
    3人のパンツの柄が特定の"役"で揃うと、体力回復やステータスアップなどの恩恵が得られる。
    一度達成した役は、「青春の日々」に記録される。

    第2話 朝から山盛りカルボナーラ

    第1章2話 朝から山盛りカルボナーラ
    雑魚全滅 ★1 【裏道】
    山盛りカルボナーラを平らげた二人は朝のウォーミングアップに出かける。
    ギミック:自転車、バイク
    葉月 舞 ∞/3回 1つ目の女の子の集団
  • 誰でもいいから3人倒しちゃって!
  • 3人倒す
    海野 瞳 ∞/3回 2つ目の女の子の集団
  • 誰でもいいから3人倒しちゃって!
  • 3人倒す
    鶴見 さくら ∞/3回 3つ目の女の子の集団
  • 誰でもいいから3人倒しちゃって!
  • 3人倒す
    柳沢 美結 ∞/7回 4つ目の女の子の集団
  • 誰でもいいから7人倒しちゃって!
  • 7人倒す

  • 雑魚連戦
  • 雑魚連戦ステージ。
  • 4つ目の女の子の集団にいる雑魚的集団を殲滅するとクリア

  • 第3話 ガキの頃から・・・

    第1章3話 ガキの頃から・・・
    小柳清也・小柳純也撃破 ★1 【公立歌方高等学校】
    一般生徒に絡んでいた不良と思いきや意外な再会を果たす
    ギミック:机、消火器
    葉月 舞 ∞/1回 教室で発生
  • 敵を壁にぶち当てて、そのまま1回破壊して!
  • 弱攻撃コンボで黒板などに何回かぶっ飛ばすと壁がぶち抜ける
    根本 麻衣子 ∞/3回 隣の教室で発生
  • ハイスピードな攻撃で、相手を10発ボコって!
  • 弱攻撃でOK(10回繋がらなくてもOK)
    土屋美紀 ∞/3回 二つ隣の教室
  • 近くの者を手当たり次第に3回蹴っ飛ばして!
  • 机を蹴り飛ばす
    野原 由美子 ∞/15回 三つ隣の教室で発生
  • アッパーラッシュで、ボッコボコに15回攻撃して!
  • アッパーラッシュを発動し連続攻撃

  • 小柳兄弟を倒せ
  • 教室の壁は破壊できる(UPPERSと書かれた黒板側)
  • 教室は全部で4教室あり、それぞれの教室の入口にオーディエンスの女の子がいる

  • 第4話 先輩の呼び出し

    第1章4話 先輩の呼び出し
    雑魚全滅 ★1 【スクエアガーデンパーク】
    先輩に呼び出された小柳兄弟。呼び出された場所の付近には不良の姿が・・・。
    ギミック:鉄柱、ドラム缶
    海野 瞳 ∞/10回 最初の女の子(右)
  • ハイスピードな攻撃で、相手を10発ボコって!
  • 10発攻撃を当てる(連続でなくても可)
    葉月 舞 ∞/2回 最初の女の子(左)
  • 次から次へと、目障りな奴を2回投げちゃって!
  • ○ボタンで投げ攻撃
    大沢 菜摘 30秒/7回 2つ目のエリア
  • 手近なポールを使って回転アクション30秒以内に7回キメちゃって!
  • 時間制限あり。ポールアクションの回数でなく、敵へのヒット数が重要。敵をポールに誘い出して、ポールアクション&高速回転△で数を稼ぐ。
    小池 ゆかり ∞/2回 3つ目のエリア
  • 近くのモノを、手当たり次第に2回蹴っ飛ばして!
  • ドラム缶が3つある
    鶴見 さくら ∞/1回 3つ目のエリア
  • キミがライズアップするところを1回見せて!
  • ライズアップすればOk
    根本 麻衣子 ∞/5回 最後のエリア
  • 誰でもいいから5人倒しちゃって!
  • 5人倒す

  • 雑魚全滅
  • 小柳兄弟を操作して戦う
  • このステージではポールアクションが可能。鉄柱などのそばで○ボタンで回転を始め、△ボタンで回転速度アップ、×ボタンでキャンセル。回転刃一定時間で終了する。
  • 回転中に左スティックを入れながら、○ボタンを押すとスティックの入力方向に向かって『貫通キック』を繰り出す。直線上にいる敵を一気になぎ倒す。

  • 第5話 純也の知略

    第1章5話 純也の知略
    雑魚全滅 ★1 【公立歌方高等学校】
    小柳兄弟とついに直接対決と思いきや・・・。
    ギミック:机、消火器、床壊し(2階)
    鶴見 さくら ∞/3回 最初のエリア(下駄箱)
  • 誰でもいいから3人倒しちゃって!
  • 3人倒す
    牧田 佳奈 ∞/15回 教室
  • 素手で15回攻撃して
  • 通常攻撃でOK
    海野 瞳 ∞/2回 教室
  • 敵を壁にぶち当てて、そのまま2回破壊して!
  • UPPERSと描かれた黒板に敵を叩きつけて破壊する
    葉月 舞 ∞/4回 階段
  • 階段の上から、下にいる敵を4回蹴飛ばして!
  • 階段の上側から通常攻撃で高低差攻撃
    根本 麻衣子 30秒/3回 2階廊下
  • 近くのモノを、手当たり次第に30秒以内に、3回蹴飛ばして!
  • 近くにある消火器などを蹴る
    副島 真央 60秒/2回 2階廊下
  • 敵を思いっきりぶつけて、教室の床に60秒以内に、2回大穴を空けて!
  • 教室の青くなっている場所で○ボタン(敵がいる時)
    土屋 美紀 ∞/2回 2階廊下
  • ヴォールトで、障害物を飛び越えて2回攻撃して!
  • 割れたガラス窓越しに弱攻撃でヴォールト攻撃
    工藤 美穂 ∞/10回 最後のエリア
  • 誰でもいいから2人倒して!
  • 2人倒す

  • 雑魚全滅
  • 小柳兄弟を操作して戦う
  • このステージではポールアクションが可能。鉄柱などのそばで○ボタンで回転を始め、△ボタンで回転速度アップ、×ボタンでキャンセル。回転刃一定時間で終了する。
  • 回転中に左スティックを入れながら、○ボタンを押すとスティックの入力方向に向かって『貫通キック』を繰り出す。直線上にいる敵を一気になぎ倒す。

  • 第6話 決戦!小柳兄弟!!

    第1章6話 決戦!小柳兄弟!!
    小柳清也・小柳純也撃破 ★2 【公立歌方高等学校】
    ついに小柳兄弟との直接対決!
    ギミック:人間ダンク
    土屋 美紀 ∞/1回 開始地点右手
  • 敵のアタマひっつかんで人間ダンク1回キメちゃって
  • ギミック:人間ダンクを決める
    海野 瞳 30秒/1回 開始地点左手奥
  • 敵のアタマひっつかんで人間ダンク1回キメちゃって
  • ギミック:人間ダンクを決める
    根本 麻衣子 ∞/10回 開始地点左手
  • 素手で10回攻撃して!
  • 通常攻撃10回当てる
    葉月 舞 ∞/2回 開始地点右手奥
  • 敵をきりもみ吹っ飛びで2回ふっとばして!
  • 通常コンボでトドメを刺して、ぴゅーんと飛んでいくやつを2回
    美木 美桜 180秒/5回 開始地点右手中央
  • アッパーラッシュで5人倒しちゃって!
  • アッパーラッシュで5人倒す
    ※第1章のモテモテ支配率が60%以上で第6話が開放される

  • 小柳兄弟を倒せ
  • このステージの雑魚敵は無限に沸いてくる
  • 体育館のステージに迫るとボスの小柳兄弟が出現する。
  • BOSS戦:小柳純也、小柳清也
  • これといって強くはないが、雑魚敵と違い回避を使ってくる。
    ○ボタンの投げも上手く組み合わせて戦ってボスとの戦いに慣れる。
  • 最後の一人にトドメを刺す際に、FINISHのチュートリアルが発生。各章の大ボス戦ではFINISHと出た時に○ボタンでトドメを刺すと特別な演出でトドメを刺せる。
  • アッパーラッシュなどで一気にHPを削ってもHPが必ずギリギリに残ってFINISHが表示されるのでトドメのタイミングは特に気にしなくても良い。

  • トロフィーを獲得しました!
    星になれ!
    1章ボス戦でフィニッシュを決める。
    トロフィーを獲得しました!
    世話好きな隣のJK
    1章クリア

  • 小柳清也が使用可能になる
  • 小柳純也が使用可能になる

  • ■NEXT■ 第2章
    サイドストーリー(第7話)を進める場合は以下のチャートを続けてご覧ください。

    ※第1章の各ステージで一定数SSランク獲得で第7話出現?

    第7話 暴力への目覚め

    第1章7話 暴力への目覚め
    雑魚全滅 ★1 【チャンピオンロード】
    不良に絡まれた白石だったが・・・。
    ギミック:ビリビリネオン、消火栓、バイク、自動車
    宮間 陽子 ∞/5回 開始地点すぐ
  • 手近なポールアクションを使って回転アクション5回キメちゃって!
  • ポールアクションで5回"ヒット"させる必要あり
    杉原 直子 ∞/5回 上記オーディエンスの先
  • 手近なポールアクションを使って回転アクション5回キメちゃって!
  • ポールアクションで5回"ヒット"させる必要あり
    浅野 心愛 ∞/1回 次のエリア入ってすぐ
  • キミがライズアップするところ1回見せて
  • 発動するだけでOK
    葉月 舞 60秒/5回 次のエリア奥
  • 誰でもいいから60秒以内に5人倒しちゃって!
  • 緑アイコンの赤服の敵も巻き込まないと数が足りないので注意。
    乃木 ひなた ∞/3回
  • アッパーラッシュで3人倒しちゃって!
  • 3人にトドメを刺す(難しい)。赤服の敵は3人だが交戦状態になるとさらに2人沸く。まず手前の黒服一人をコンボで倒してアッパーラッシュ1回目。奥の赤服一人をコンボで倒してアッパーラッシュ。誰でもいいのでなるべく巻き込まないようにコンボを決めてアッパーラッシュ。

  • 雑魚全滅
  • 道中の敵を倒すだけ。
  • 2回目以降、別キャラで挑戦すると、スタート地点右手に白石がいる(攻撃すると戦闘状態になる・中ボス級の堅さ)

  • ※百合川ルナの好感度最大にして商店街で会話すると出現(第2章以降)

    【クイーン】 ルナのマスコット

    【クイーン】 ルナのマスコット
    雑魚全滅 ★2 【裏道】
    ルナが前から欲しかったマスコット人形を乱麻からもらう直前にひったくられた!?
    ギミック:自転車、バイク、ドラム缶、マンホール、人間ダンク
    葉月 舞 60秒/3回
  • ふっとばした敵を壁に60秒以内に3回貼り付けて!
  • 壁に向かって敵を攻撃する(△攻撃が良い)
    小池 ゆかり 60秒/3回
  • 敵をきりもみ吹っ飛びで60秒以内に3回ふっとばして!
  • ぴゅーんと飛ぶアレを3回。ボルテージが高いとなる確率が高い?
    海野 瞳 60秒/1回
  • 敵をぶん投げて60秒以内に、1人倒しちゃって
  • ○ボタンの掴み攻撃でトドメを刺す
    工藤 美穂 15秒/1回
  • パートナーと15秒以内に1回交代してみて
  • 方向キー左右で交代できる
    根本麻衣子 30秒/3回
  • バカヂカラで身近なモノを思いっきり、30秒以内に、3回投げちゃって!
  • 自転車とバイクが数台ある
    武藤 理恵 60秒/3回
  • マンホールの穴に、頭から突っ込んで60秒以内に3人流しちゃって
  • マンホールに近づいて○ボタン(敵が近くにいる必要あり)
    牧田 佳奈 30秒/1回
  • 敵を壁にぶち当てて、そのまま30秒以内に、1回破壊して
  • 向かい側のコンクリ壁が破壊できる
    土屋 美紀 30秒/1回
  • 近くのモノを手当たり次第に30秒以内に2回蹴っ飛ばして
  • ドラム缶が3つある
    葉月 千夏 30秒/1回
  • 敵のアタマをひっつかんで、人間ダンク30秒以内に、1回キメちゃって!
  • ギミックで倒す
    栗原 遥 180秒/7回
  • 誰でもいいから180秒以内に、7人倒しちゃって!
  • 7人倒す。テニスコートにいる敵は9人と数がギリギリなので注意。

  • 雑魚連戦
  • 基本的に一本道でラストのエリアがテニスコート。
  • 全てのリクエストに時間制限が設けられている。

  • ■NEXT■ 第2章

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《初級》商店街で風を吹かせる
《初級》車が吹っ飛んでくれない場合
《中級》モテレター入手率向上テク
《中級》連打テクニック
《中級》女の子鑑賞画面の小ネタ
《中級》オーディエンスの特性・小技
《上級》ギミック回数稼ぎ
《上級》無限パンチラスロットル
《総合》よくある質問集
《総合》ロード時TIPSまとめ
《総合》看板・広告の小ネタ