ギミック回数稼ぎ:UPPERS(アッパーズ) 攻略

UPPERS / アッパーズ 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita UPPERS(アッパーズ) 攻略サイト

    ギミック回数稼ぎ

    検証データ(目安回数)

    方法 生産性
    /200秒 /10分 /1時間 /6時間
    第4章2話「お金より大事なもの」 58 回 174 回 1044 回 6264 回
    方法 生産性
    /300秒 /10分 /1時間 /6時間
    第6章2話「酔っぱらいオヤジの独り言」 220 回 440 回 2640 回 15840 回

    ギミック回数稼ぎ方法

    ポールアクションを使ったギミック回数稼ぎ
    ポールアクションは回っただけではカウントされず、ポールアクションで敵にヒットさせることで初めてギミック使用回数が1カウントされます。(1ヒット=1カウント)

    ・回数を稼ぐステージは開始地点にポールがある『第5章6話 目を覚ませ白石!』や、ポールが沢山あり敵も多い『第4章2話お金より大事なもの』がオススメです。(7/18追記:下記の[情報提供:さらに効率の良い稼ぎ方法]の方がさらに効率が良いです)

    ・稼ぎプレイ中にミッションを中断してもカウントは記録されるので、途中でやめたいときはわざわざステージをクリアしなくてもそのままポーズ画面からミッションを中断してもOKです。

    ・現在のカウント回数は、DATABASEのレコードで確認ができます。
  • 前置き
  • 第4章2話「お金より大事なもの」第6章2話「酔っぱらいオヤジの独り言」でやるのがオススメ
  • 敵は長持ちしてもらいたいので、“ハード”で“ニコルor白石凪”を使用する。(できれば攻撃力末強化)
  • 追記:ガードされるとノーカンなので、ノーマルの方がいいかも
  • 前述の検証データは“ステージ選択”・“ロード”・“稼ぎプレイ”1サイクル(200秒)で平均58回のカウントで稼げたことを示します。慣れてくればもっと効率が良くなると思います。
  • 情報提供(下記)で教えてもらった第6章2話「酔っぱらいオヤジの独り言」の場合はさらに効率が良く1サイクル(300秒)で平均220回のカウントを記録しました。

  • やり方
  • 敵を集めてポールの所へ行く。この時、すぐにポールに掴まずポールから少し先に進んでから引き返しポールアクションに入った方が敵がポールの近くにいてくれるのでヒットしやすくなる。
  • このエリアにはポールが円形状に配置されているので、常に移動しながら敵を集めてポールアクションに入ると良い
  • 貫通キックでもカウントされるので、ヒットしない敵が1,2体残ってしまったら貫通キックでヒットを狙うと良い
  • ある程度敵を倒すと数が減って効率が悪くなるので、一旦ミッション中止を選んで仕切り直した方が良い。

  • さらに効率の良い稼ぎ方法

    第6章の2話「酔っぱらいオヤジの独り言」の方が敵が無限沸きし敵も固いのでより効率が良いと思います。
    敵の沸きポイントがマップの左側・中央・右側にあるので、時計回りor反時計回りで回りながら敵を引き連れていき、敵が溜まり次第ポールアクションでヒットさせると良い感じです。
    基本的に無限沸きですが、初期配置の敵は再沸きしないので、ある程度倒したら仕切り直しした方がいいかもしれません。
    情報提供:酔っ払いオヤジ様
    情報提供ありがとうございます。検証データを追加しました。5分(300秒)1セットで検証した結果、『第4章2話お金より大事なもの』の3倍近い生産性を記録しました。

    お願い:当記事の文章・構成を“そのまま”転載する場合は、参考URLの表記をお願い致します。
    ※その他、稼ぎテクニックがありましたら情報提供よりお寄せください。

    注意点

    7/17 19時~20時頃の1時間の間に「ポールアクションで回数がカウントされる」と記載していましたが、実際はいくらやってもヒットしなければカウントされませんでした。誤情報失礼いたしました。

    関連トロフィー

    トロフィーを獲得しました!
    ゲーマーの鑑(かがみ)
    全マップギミック・特殊アクションを10000回以上発動させる。

    トロフィーについて

    管理人のゲームプレイでは、DATABASEの記録上カウント“4336”(マップギミック使用回数)の時点でトロフィーを獲得しました。
    マップギミックだけでなく、投げ技などの戦闘中のアクション(特殊アクション)がトロフィーの条件に含まれていると思われます。
    特殊アクションがどのアクションまでを指しているのかは不明です。
    破壊した物の数や投げ技、スウェー(回避)、カウンターが特殊アクションの回数に含まれているのだと私は推測しています。

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《初級》商店街で風を吹かせる
《初級》車が吹っ飛んでくれない場合
《中級》モテレター入手率向上テク
《中級》連打テクニック
《中級》女の子鑑賞画面の小ネタ
《中級》オーディエンスの特性・小技
《上級》ギミック回数稼ぎ
《上級》無限パンチラスロットル
《総合》よくある質問集
《総合》ロード時TIPSまとめ
《総合》看板・広告の小ネタ