憂世ノ浪士 攻略チャート

第一話 狼は目覚め、昇竜の真を描き出す

基本知識

ゲームの進め方
街での評判について
寄り道について
戦闘に負けると
強くなるには
上記を押さえておくと早くゲームに馴染めるかと思います。

引き継ぎについて

PS3憂世ノ志士セーブデータ連動方法
※事前にPS3版でゲームメニュー⇒セーブデータ連動でセーブデータをアップロードしておくこと←Vita版とリアルタイムに連動させる必要はない
Vitaでスタートメニュー「はじめから」を選択
Vita オプション⇒セーブデータ連動を選択
とくにメッセージが無ければ終了
システムが解禁されるにつれ引き継ぎデータが引き継がれる

~引き継げる内容~
武器データ・・・入手済みの刀は鍛冶屋の新規作刀で作成できる。
衣装データ・・・入手済みの衣装は呉服屋ですぐ購入可能
浮世絵アイテム・・・浮世絵依頼を一つ以上達成した時点(?)で、引き継ぎデータの浮世絵アイテムをすべて引き継ぐ。
※引き継ぎデータでコンプリートしている場合、引き継ぎと同時にコンプリートとなる(浮世絵アイテムのみ)
※上記はPS3⇒PSVitaへの引き継ぎの場合で確認しています。確認はしていませんが恐らくVita⇒PS3でも同様に引き継ぐことが可能だと思います。

ゲーム開始

設定
性別・ふたつ名を設定する
ふたつ名は作成した浮世絵の作者として表示される。(オンラインONにしている場合、オンラインを通じて他人に表示されます)

京都
京都・洛中からスタート
西本願寺(洛中南から)へ向かう
西本願寺にいる沖田総司に話しかける

沖田総司
戦闘チュートリアル。1/3程減らすと終了。

屯所前にいる近藤勇に話しかける
風景画が解放される。
西本願寺エリアの道場前にいる斎藤一に話しかける
洛中を右に進み祇園エリアへ
※洛中でサブクエあり
呉服屋へ行く
服と草履を購入する※声も変えられます。
祇園の丹銀屋へ行く
ぜんざい屋へ向かう(祇園エリアの北部の橋前)
洛中エリア北部のぜんざい屋の看板娘に話しかける

土佐武士x3
感嘆ゲージが解放される。連続で攻撃を続けると上昇していく
序破急の値が高い程ダメージとお捻りが高くなる。

※洛中でサブクエあり
祇園の丹銀屋へ行く
洛中南の不動苑に向かう
お龍に見つからず尾行する
終点の渡月橋でイベント

浪人x4
魅斬りが解放される。敵の攻撃に合わせてR1ボタンで敵の攻撃を崩し、反撃に転じることができる。

西本願寺の新撰組・屯所へ戻る
※戦画、浮世絵依頼、習得、打刀、無手が解放される。
不動苑に向かう

浪人x3,土佐武士x2
齊藤一が仲間にいる。大太刀使いがいるので、一気にダメージを持って行かれるので先に狙うか動きに注意しよう。

渡月橋へ行く
聞き込みをする3/3

吹き出しアイコンが出る人物に聞き込みをして、有力情報を得られるとカウントされる。
通路(横向き)に二人、交差点の下段に一人

寺田屋へ行く
お龍の事件画を描く
事件現場について調べる

お龍
・傷口・・・抵抗したような跡が残ってる
・顔・・・目は閉じていて安らかな顔をしている
・衣服・・・普段着ている服。着衣に乱れはない

室内
・楽器・・・舶来の楽器。見たことない。お龍のものだろう
・飾り糸がついた棒・・・楽器を弾く撥だろう。手元に落ちている=弾いているときに殺された?
・行灯・・・使われた様子はない。夜になる前に殺害されたか。それとも別の理由があるのか
・戸棚・・・浮世絵が何枚も入っている。どれも血まみれで、赤茶けた粉がついている。

寺田屋を出て、洛中南の近江屋へ行く。
近江屋にいる山南に話しかける
寺田屋に戻る

陸奥宗光
齊藤一が仲間にいる。忍刀の連携攻撃は凶悪なので、しっかりガードで防ぐか、ステップで予め回避しておけば攻撃のチャンスが生まれる。

新撰組屯所へ戻る
祇園の丹銀屋に向かう
渡月橋へ向かう(20秒以内に)

後藤象二郎、土佐武士x2
齊藤一が仲間にいる。秘剣と特殊技が解禁される。
初期装備だと流石にキツくなってくるので、鍛冶屋を利用して武器の強化をしよう

イベント後、第一話クリア