憂世ノ志士 攻略チャート

第十話 道を知る者

京都

京都
西本願寺指定ポイントへ行く
長崎に行く

長崎
大浦慶の所へ

大浦慶
HP:25000
陸奥が仲間で参戦。13000程減らすとイベント。

船で京都に向かう

京都

船着き場からスタート
⇒祇園エリアから洛中エリアへ移動する(門が閉まっているので東側から迂回する)
⇒洛中エリアから本願寺エリアに移動する

西本願寺まで
道中には官軍兵士がいる。大砲は射線上にいると大ダメージを受けるので注意。道中の敵は無理して倒す必要はない。千葉がやられるとゲームオーバー。AIがアホでプレイヤーのすぐ近くまで来てしまうので回復役などで最悪援護して上げたい

西本願寺に来るとイベント
島原へ向かう
⇒道中の官軍が数が多くその上強いので注意。
島原に着くとイベント、最奥の部屋へ
イベント後、自動的に京都へ
藩敷地へ向かう

御所まで
沖田が仲間として参戦。御所前まで行くとイベント。薩摩兵は無限に沸くので無視していこう。武器稼ぎになるので、素材に悩んでいる場合はある程度狩っておくと良いかもしれません。道中の大砲は射線上に入らないように注意。

御所に入るとイベント

薩摩藩敷地まで
御所に入ってすぐ正面に大砲があるので注意。
薩摩兵はここでも無限に沸いてくるので、無視して左手の薩摩藩敷地の門にいる兵士を倒す。

大久保利通
HP17000
陸奥が仲間として参戦。ふすまがカメラの邪魔なので先に処理しておきたい。 薩摩兵は無限沸きではないのでこちらも先に倒しておこう。

島原にいる千葉に話しかける
サブイベあり
祇園エリアの船着き場から江戸へ行く
徳川慶喜を探し、深川マップ南部へ行く
※道中、敵同士戦っているが無理に関わる必要は無い。
鈴々森エリアへ移動する

名無しx5
雑魚敵戦闘

扉に入るとイベント

官軍兵x10
雑魚敵戦闘

近藤勇、名無しx5
取り巻きは倒せば沸いてこない。秘剣をまともに受けるとほぼ即死級なので注意。
五連携後にスキが生じるのでそこを狙うと良い。

指定ポイントへ行く
将軍に話しかけるとイベント
※連戦が続くのでアイテム補充必須。特に回復アイテムと砥石。

中岡慎太郎
防御力が非常に高いので厄介。サシでの勝負なので、相手の動きに集中できる。近藤と同じく連携後のスキが大きいのでそこを狙う。
また、槍は広範囲にリーチを持つので、後ろを取ろうと無暗に防御を解いて反撃に転じない方がいい。

BOSS:坂本龍馬(ネタバレ大なので伏せています。反転して表示。)
サシでの勝負。中岡に比べると防御力は低く戦いやすい。攻撃も単調なので中岡戦より苦戦はしないと思われる。

BOSS:仁王久重(ネタバレ大なので伏せています。反転して表示。)
陸奥が援護に参加する。三連携後にスキが出来るのでそこを狙おう。連携時間が長いので、背後に回って攻撃するのも手。(三連携が終わってから回り込むこと、三連携の途中、二連携直後に回り込むと、向きを変えて攻撃してくる)
陸奥が頑張ってくれるので、かなり戦いやすいはず。アイテムでのHP回復の時間も余裕がある。
筆おろしによる春画は得られないので無理しなくてOK

BOSS:仁王久重(ネタバレ大なので伏せています。反転して表示。)
HP24000
龍馬が援護に参加する。先ほどと戦い方は同じで問題なし。

トドメを刺す

真エンディングについて
最終話の仁王久重戦ですが3戦目のトドメを刺す所で普通に倒すとそのままEDに、筆おろしで倒すと続・最終話に続きます。情報提供:名無し様

イベント後、第十(最終話)話クリア

続・最終話 あなたとわたし

長崎

宿屋で武市HANPEITORのサブイベあり(ラスボスより強いです)
龍馬と初めて出会った場所=幕府の蔵に行く

BOSS:坂本龍馬(ネタバレ大なので伏せています。反転して表示。)
サシでの勝負。先の坂本戦と同様の難易度。
筆おろしによる春画取得可能です。

BOSS:坂本龍馬(ネタバレ大なので伏せています。反転して表示。)
負けイベント。時間経過まで戦闘すると終了。
HP0になっても進む。
龍馬のセリフが終わるまで戦闘は続く、敵味方ずっと無敵。

BOSS:坂本龍馬(ネタバレ大なので伏せています。反転して表示。)
武器が筆になりパワーアップして戦う。
こちらのHPは自動回復するので負けないだろう。技も変わり、連打すれば数十コンボまで行く。

撃破するとイベント
エンディングへ
スタッフロール
スポンサードリンク

クリア後について