憂世ノ志士 攻略チャート

第六話 盟約と命焼

京都

長崎出島
サブイベあり
船着き場へ行き、船に乗る

京都
京都御所の薩摩屋敷へ向かう
御所正門前から藩敷地前に行くとイベント

後藤象二郎x1、土佐藩士x6と戦闘
土佐藩士は無限沸きしないのできりきり舞い舞で金稼ぎかねて一気に攻撃したい。
後藤はガードが堅いのでR1+□で掴み技が有効(片手武器のときのみ)
勝海舟が仲間にいるので、銃攻撃で怯んだところを攻撃すれば比較的簡単に倒せる

イベント後、祇園方面まで勝海舟を護衛して逃げる
寺田屋前まで行く
不動苑(洛中の南)に行く
サブイベあり
深川(渡月橋東部から)へ行く

江戸 深川
サブイベあり
鈴々森へ行き、中央の刑場へ行く

家老x1、幕府軍士x6と戦闘
家老のみ倒せばクリア

千葉佐那x1と戦闘

サブイベあり
寺田屋へ戻る※連戦が控えているので準備を怠らずに
火事イベント。2階の左手から脱出する。
薩摩藩と戦いになる。以下の連戦が発生する。

薩摩兵x6と戦闘
6人以上出てくるが6人倒すと終了

薩摩兵x12と戦闘
全員倒すと終了

西郷隆盛、薩摩兵隊長x2と戦闘
強敵。薩摩兵は無限沸きする。太刀を高確率でドロップするので稼ぎプレイもあり。
中村半次郎戦もそうだが、運が悪いと秘剣を連発してくる。横ステップで回避することができる。
しかし悪質なことに、“切捨御免”の戦画演出中にも時間は経過しており、この時だけ、回避して安全地帯にいようととりまきの薩摩兵からの攻撃に無防備になる。(殆どバグ)
防御力がある程度ないと理不尽にやられてしまうので薩摩兵からも距離を取るなどの対応が必要。
どうしても勝てない場合、ここで太刀をたくさん集めて、メインイベントを中断し、鍛冶屋でそれらを分解して、鉄くずと銅を集め武器をLv40まで強化しよう。
京都のお守り屋に、攻撃力100%アップと防御70%アップの消費アイテムも販売されているので、それらも持ち込むのもありだろう。

イベント後、第六話クリア
スポンサードリンク

NEXT<<第7話 老人と海と人形と船>>