憂世ノ志士

TIPS

鍛造レベルについて

自分は敵から手に入れた武器と自分が鍛えた攻撃力よりの武器の違いについて気になったので実験をして見ました。
レベル60の陸奥守吉行なんですが、手に入れた武器は攻撃力6150・防御力2236、鍛えた武器は攻撃力9448・防御力2236です。手に入れた武器と鍛えた武器だと攻撃力の差が3000以上違うのですが、防御力の違いがまったく無かったのです。 自分は敵から手に入れる武器は平均的に鍛えられた武器だと思っていたのですがどうやら違うようです。そこで平均的に鍛えられた武器を実際に作ってみました。平均的に鍛えたレベル60の陸奥守吉行、攻撃力8129・防御力4215でした。攻撃力よりの武器と平均的な武器だと攻撃力の差こそ1000以上違うのですが、防御力で2000近く違います。このゲームにおいて攻撃力の高さは重要ですが、防御力の高さも無視できるものでは無い様に思います。レベル60でこの違いですからレベル100ではもっと違うでしょう。この結果から最強の武器とは、総合的な観点から平均的に鍛えた武器になると思います。
情報提供:べっけんばうわー様
>>補足:強化の方法(攻撃/防御/おまかせ)によって、上昇値が異なるので難しいところですね。おまかせ強化で納得いく数字が出るまでロードを繰り返して作った物が最強装備になるのではないでしょうか。いずれにせよ敵から手に入れた中途半端のレベルの武器を強化していくより、どんな強化方法でも新規作刀して1から鍛えた方が強くなるのは確かでしょう。

筆おろしの小技

・打刀特殊技の高速抜刀術は筆おろしできます、納刀する必要がないのでかなり便利です(高速抜刀術改では不可能)
・筆おろしは同時に複数人条件を満たした(抜刀が当たった)場合は最初の1人のみ衣装破壊し、2人目以降は普通に死んでしまうので、乱戦時に特定の人物を狙う場合は注意が必要です。 情報提供:雪華様

道場で武器集め

京都・本願寺にある道場にいるNPC(左手前と右手前)は道場に入る度に変化する。街中に稀にいるNPC等もここに現れるので、彼らを狩れば未入手の武器を手に入れることができる。メインやサブクエには登場しない敵等も現れるので、武器コンプを目指す場合は、これらのNPCを倒す必要がある。

~現れるNPC~
・道場生
・浪人
・浪人(顔が宮村武蔵)・・逆刃刀をドロップ
・浪人(顔が馬)・・チェーンソーをドロップ
・刺客
・力士
・くノ一
・忍者
・仲居
・公家
・鍛冶屋
・中華剣闘士
・暴れん坊・・鬼の金棒をドロップ

~現れる周期~
一概にランダムで現れるわけではない模様で一定の周期で特定のキャラクターが現れやすい。
例:公家ばっか出てたが、途端に現れなくなり今度は鍛冶屋ばかり現れる等
メインクエストの現在点などは関係なさそうで、第3話だろうが、最終話だろうが、その時の出やすさにはあまり変化がない。(と思う)

~難易度による武器の変化~
一部のキャラクターは難易度によって落とす武器が変化する。
例えば暴れん坊(鬼)は低難度でプレイすると、金砕き棒を落とすが、高難度では鬼ノ金棒を落とす。
武器をコンプするには低・高何度でそれぞれ倒す必要がある。

~評判による現れる敵の変化~(2/7追記)
~投稿情報~情報提供:Dai.様
道場の公家についてですが、私もまだ武器コンプしてないので確定では無いのですが、主人公が善人とかだと公家を見掛けた覚えがあります。逆に、特になし、暴れん坊とかだと公家はまったく出ませんでした。
もしかしたら治安みたいなのが内部で設定されてて、治安が良くないと公家は出ないのかな?と思いました。

評判:島流しの状態で延々道場入りしていたのですが、浪人色々・鍛冶屋・柔道生と決まりきったキャラクターしか現れませんでした。シナリオのチャプターによって変化するのかと、各チャプターで検証しましたが、殆ど変らず。投稿情報を元に、評判を変化させて(島流し⇒善人)道場に入りなおしたら、現れるキャラクターががらりと変わりました。(刺客・公家・巫女・など)
このことから、主人公の評判によって、現れるキャラクターが変化します。
(当初、評判MAXの頃に、朗爺が出てたのですが、善人以下では全くでないので、もしかしたら評判MAXでしか出ないキャラクター等もいるかもしれません。)

情報提供
公家(老)を探して道場を何度出入りしても出なかったので島原を散策していたら出ました。クエストは第六話の自由行動そのニ、場所は島原、難易度は非常に難しい、評判は聖人君子、入手武器は破敵剣・護身剣でした。情報提供:烏ゑ門様

難易度による武器変化とレア武器の確率

上の項目でも書きましたが、難易度によって敵が落とす武器が変わります。ボス敵が顕著ですが、通常の雑魚敵も武器のLvだけでなく種類も変化します。そのため、低難度でしか手に入らない武器・高難度でしか手に入らない武器が存在します。武器コンプリートを目指す場合は最低それぞれの難易度でプレイする必要があります。

~投稿情報~ 情報提供:にのまえ様
出島の口入屋の仕事「特異な武器」について、追加でご報告させていただきます。5人の辻斬りと戦うのですが、それぞれ通常持ってる武器は次のようになります。
ロングソード(打刀)
グレートソード(大太刀)
西洋の短剣(忍刀)
レイピア二刀(二刀)
ロングスピア(槍)

ですが、稀に次の物に変わっている場合があります
エクスカリバー(打刀)
バルムンク(大太刀)
ソードブレイカー(忍刀)
銀戦車(二刀)
グングニル(槍)

全員が一斉にこれらの武器に変化するわけではなく、個々にランダムで変化するようです。
難易度は、私は普通ですべて入手しました。

スポンサードリンク

街中にある千両箱について

街中を歩いていると、床に小さな千両箱が落ちていることがあります。特殊なアイテムに見えますが、実はただの木箱と同じで、攻撃すると破壊出来て中からアイテムが出てきます。
ちなみに寺田屋の裏の路地に千両箱が5つ固まってるポイントがあります。

評判について

主人公の行動によって、街中での評判が上下します。
最初は、特になしですが、悪事(人斬り)を働けば、荒くれ者⇒罪人⇒島流し と悪い評判へ。
逆に良い働き(仕事依頼)をすると、善人⇒正義の味方⇒聖人君子になります。
罪人になりたくないが、どうしても戦闘が避けられない場合などは、居合で春画にすると評判が下がらずに敵を倒せます。

~上げ方~
評判は本編を進めたり、口入屋の仕事をこなすことによって上昇していきますが、一概にすべての仕事で上昇するとは限らないようです。
確認したもので、本願寺のクエスト「森を守る」:自然愛護団体を倒す。は素手の民間人を切り捨てるためか評判が著しく下がります。
その他にもいろいろ設定されているようなので、適当に全仕事を回すより、ある程度抜粋して仕事を回して行った方が効率よく評判はあげられます。
オススメ・無難な方法を紹介しますと。本願寺の仕事の「修行の相手」シリーズです。
全部で一~六まであるので、すべて一気に引き受けてこなしていけば移動の手間も省け効率よく評判を向上させられます。
しかし、あくまで無難な方法で、評判の上昇度は不明なので、もっと効率の良い評判の上げ方があるかもしれません。