憂世ノ志士

TIPS

道場について

第二話の道場に行くシーンから発生するサブイベント《百人斬り》がありますが、第二話の時点では、難易度が高すぎて達成は恐らく不可能だと思います。
第二話以降も終盤までずっと受注できるサブクエストなので、ある程度強くなってから挑戦すると良いです。
目安としては攻撃力10000以上程あると一連携中で一人倒せるくらいの火力になるので、10分掛からない位で達成できると思います。もちろんこれより低い火力でもテクニックやアイテム活用次第で十分達成できるかと思います。

武器の耐久度と修理or砥石

武器には耐久度というシステムが採用されており、モンスターハンターシリーズと同様で武器を使い続けることで耐久度が減少していき、0になると壊れ、攻撃力が大幅に減少するというものです。
耐久度は武器メニューから数値で確認できますが、HPバー上のマークでも確認できます(200以下20%以下になると「20」マークが出て、0になるとカチンというSEと同時に「20」マークがヒビのマークに代わります)
耐久度がゼロになると武器が壊れた状態になり(武器が喪失するということはない)攻撃力が体感で半分程になってしまいます。こまめに鍛冶屋で修理していれば問題ありませんが、 連戦続きで鍛冶屋に行けない状態が続くと、避けられないことがあると思います。
アイテムの中には「砥石」というものがあり、戦闘中、通常時に使用することで武器の修理度を回復させることができます。便利なアイテムですので、常に携帯しておくと良いと思います。砥石は京都・御所の薬屋で販売されています。
耐久度表示についての情報提供:くんまーオブジョイトイ様

武器の耐久度についてで、浮世絵の依頼を達成したり売ったりした時にあがる知名度、これが15000まで貯まると、鍛冶屋の焼入れで「絶対強度」という項目が増えます。これをつけると、焼入れした武器の耐久度が減らなくなりますので、砥石を買う必要もなくなってさらに浮世鋼やお金稼ぎが手軽になると思います。 体力の上に表示される「絶対強度」のマークは「刀の上に∞」のマークです。 情報提供:きつねや様

主要人物の衣装と装飾品

シナリオを進めていくと、呉服屋に主要人物になりきる衣装や装飾品が買えるようになります。これらの衣装はそのキャラクターのサブイベントをやっていないと、呉服屋には出現しません。
情報提供:にのまえ様

《序盤向け》無手について

無手の修得一覧にある攻撃・防御がUPする「能力強化」を習得すると、序盤から恐ろしく強いです。四話の時点で、私は「能力強化・菩」(能力強化6個目)を習得していますが、攻撃力8077防御力4038と四話目のあたりで入手できる武器よりはるかに数値が高くなっています。 これは、難しくてメインシナリオを進められない人の為の救済措置ではないかと思われます。 情報提供:にのまえ様

スポンサードリンク

《終盤向け》浮世鋼&お金稼ぎについて

前提条件
・攻撃力2万5千~装備必須(無くても薬でドーピングOK)
・砥石たくさん(御所の薬屋で販売)
・第十話終盤まで話を進めている。
・範囲秘剣を覚えている(明鏡止水など)

強化素材が999個になりカンストすると、それ以上分解すると余剰分は自動的にお金に換金されます。この換金率が異常に高く上鋼玉数個で数十両程になります。鍛冶屋でLv80以上の武器を分解しまくれば、浮世鋼を稼ぎつつお金も稼げ一石二鳥になります。 具体的な稼ぎ方としては、最終話「いつか来た戦い」or「白き魔手」(難易度:非常に難しい)を選択し、大量の敵に秘剣を当てれば一度に5~9程の武器が手に入ります。(300両相当)リトライを繰り返して稼げば30~60分で5000両程稼げます。

情報提供:憂世の紳士様
>>補足:「白き魔手」より「いつか来た戦い」の方がより効率が良いと思われます。

レアな敵

一部のエリアには稀に特殊な装備をした敵が出現する模様。右の画像のように、馬の面を被った浪人が何の前触れもなく道を歩いています。倒すと特殊な武器を落とします。武器コンプリートを目指す場合は倒すのが必須だと思われます。

~確認している敵は以下のみ~
江戸・鈴々森(田中久重の所)・・・馬面&チェーンソー
京都・本能寺エリア(廻絵屋前)・・・赤鬼&鬼ノ金棒