憂世ノ志士

TIPS

銅なんて持ってない(武器の強化制限)

武器は鍛冶屋で強化することができる。強化ごとに鍛造レベルが上がり、それにつれ必要な素材も増え&レア化していく。
敵から拾った武器も強化すれば強くなるものもある。
武器の強さで難易度がかなり変わるため、強化レベルが一定まで上がると必要素材によって強化制限が生じる。
例:一定レベルまで上がると、素材に「銅」が必要になるが、序盤では入手不可=現時点ではそれ以上強くはなれない

※Lv1~くず鉄、Lv20~銅、Lv40~鋼玉が必要になる。

店の店員を辻斬りしたらどうなるの?

誤って倒してしまっても、ストーリーが進む(画面切り替え?)と何事もなかったかのようにひょっこり現れます。
倒しても街での評判が落ちるだけで良いことは無いので無理に倒す必要はありません。

浮世絵、秘剣、春画っていつ使えるの?

浮世絵は、第二話
秘剣は、第三話
春画は、第五話から解禁されます。

閃きと知名度について

龍馬の成長要素には、武器の攻防強化や技の習得以外に上記の“閃き”と“知名度”がある。

効果と取得方法は以下の通り
・知名度・・・数値が高い程焼き入れで付与できる能力の種類が増える。一部の地域にいる廻船問屋に今まで描いた浮世絵を納品することで内容に応じた分知名度が上昇する。納品できる浮世絵(対象地域)は時間ごとに決まっている模様。

・閃き・・・鍛冶屋で武器に特殊能力を付けさせる際に必要なポイント。各エリアに偶に現れる主人公と同じ容姿のNPCに話しかけると“浮世絵”(判じ絵)が表示され、その描かれている場所で同じ浮世絵を描いてくるクエストがある。これらをクリアすると閃きが得られる。NPCの出現条件などは不明

スポンサードリンク

序盤オススメ武器(打刀)

第二話のサブイベントで戦えるメガネ(武市半平太)を倒すと落とす「南海太郎朝尊」が非常に強い。
Lv40まで強化(攻)した時点で 攻5624 守1601 と同系の武器の中ではトップクラスの攻撃力を誇る(さらにLv50で8000以上に)

鉄くず・銅・玉鋼稼ぎ

武器の強化に欠かせない素材は“仕事”か本編の敵を倒すのが効率が良い。
鉄くず・銅は仕事で得られる報酬より、倒せる敵の数の方が良い(武器持ち)
Lv40以降の強化に必要な玉鋼は第七話以降に入手でき、七話終盤の「自由行動その八」の軍艦乗っ取りを繰り返しプレイすれば玉鋼が得られる武具があっという間に貯まる。