憂世ノ志士

基本知識

ゲームの進め方

ストーリーに沿って進む場合は、マップ上の!マークに向かって進んでいけばとりあえずストーリーは進んでいく。
寄り道などして武器を強化したり、衣装を楽しんだりするのが、このゲームの醍醐味なので、合間を見て寄り道して行こう。

街での評判について

街での行いによって主人公の評判が上下する。最初はノーマルだが、仕事やサブイベントをこなしたりすることで上昇していく。
逆に、街の通行人を辻斬りしたりすると問答無用で下がっていき、同心や警察関係者とすれ違うだけで戦闘が発生するなど不利な要素が発生する。

スポンサードリンク

寄り道について

街中には「口入屋」があり、街中の仕事はここで引き受けることができる。仕事を達成すると報酬が得られる。依頼は何度でも繰り返せるので、お金稼ぎ、素材集めをする際に活用しよう。
また、浮世絵屋では、作成した浮世絵(戦絵含む)を売却したり、依頼を引き受けることができる(特定のスポットの浮世絵を作成する等)一度に5つまで引き受けていられるので、ストーリーを進めながらこなしていこう。
最後に、サブイベントだが、口入屋の“仕事”とは別に存在し、街中の?マークの依頼人に個別に話しかけると発生する。トロフィーの項目にもあるので、ストーリーを追うごとに一緒に攻略していきたい

戦闘に負けると

自由行動時の通常戦闘で敗北すると、直近のセーブポイントから再スタートになる。
イベント戦闘の場合はその場でリトライになりやり直しができる。その際、使用した回復アイテムなどは復活しないので注意が必要だ。逆に負け戦闘で得たお金はリセットされずに持ちこされる利点がある。負けを繰り返しているとお金が貯まる救済システムとなっている。

強くなるには

本ゲームにはレベルの要素は無いので、ひたすら刀を鍛えるか、ポイントを使用して術技を覚えることにある。(要検証)