武器

時代背景的に“刀”がメインとなるが、刀を含め八系統の武器が存在する。
打刀、片手刀、大太刀、忍刀、二刀流、槍、無手、銃

スポンサードリンク

戦闘システム

基本攻撃

□ボタンの連続攻撃、△ボタンの溜め攻撃。 連続攻撃は素早く使え隙も少ないので基本的な攻撃方法となる、溜め攻撃は隙が大きいが溜めることで威力が高まる。連続攻撃から溜め攻撃への連携もできるので様々な技に派生できる。

打ち上げ

○ボタンで敵を浮かせ、□ボタンの連続攻撃で宙に浮いた敵へ打ち上げ攻撃ができる。

防御

R1ボタンを押し続けている間、手持ちの武器で敵の攻撃を防御する。

ステップ

×ボタンで敵との距離を取る。ステップで敵との間合いを取ろう。

魅斬り

相手の攻撃に合わせてタイミングよくR1ボタン(防御ボタン)を押すと、相手の攻撃をはじくことができる。成功すると敵は怯んだ状態になるので反撃に転ずることができる。

投げ

R1ボタンを押しながら□ボタンを押すと相手を掴んで投げることができる。投げは防御中の開いてにもダメージを与えることができ、敵の守りを崩すことができる。

斬り斬り舞(必殺剣)

狙いを定めた複数の敵を次々と斬っていく。感嘆ゲージが溜まることで発動が可能になる。必殺剣で敵を倒すと通常より多くの習得ポイントを獲得できる。L1+R1ボタンを同時押しすることで敵に狙いを定め、□ボタンを押すと発動。

秘剣(必殺剣)

秘剣は、複数の敵を対象とする斬り斬り舞に対して、単体に対して高いダメージを与えることができる。秘剣ゲージが溜まると使用可能になる。秘剣は部金の系統ごとに複数存在し、敵を倒して得られる習得ポイントを消費して習得することができる。また、敵が秘剣を使用した際に魅斬りを成功させればポイントを消費せずに秘剣を修得することも可能なようだ。

セーブデータ連動

PS3版とVita版を連動させることで、限定武器・衣装を手に入れることができる。

筆おろし

相手の着物だけを切り、戦意を喪失させる極意。戦闘中に条件を満たすことで発動する。成功すると“春画”が手に入る。春画は局部が隠されているとはいえ割りと過激。CERO:D(17歳以上)になったのもこのシステムの影響か・・・?

外見カスタマイズ

主人公の衣装は変更可能で、呉服屋で購入することができる。防御力等のステータスには一切影響しないので、完全に“見た目”で衣装を選び、自由にカスタマイズを楽しむことができる。 衣装は服・履物・下着に分かれており、ゲームの進行によって購入可能な品物が増えていく。また、髪型や肌の色なども呉服屋で変更可能な模様。 衣装は真面目なものから悪ふざけに長けた衣装など様々。