不具合情報

発生した不具合情報をまとめました。

アングルが動かなくなるバグ。
戦闘中にアングルを回転させながら移動すると、中途半端なところでカメラアングルが固定され、以後視点変更ができなくなる。
一旦メニューに戻り、ロードしなおすと解消された。(パッケージ版・Ver1.00で確認)

C2エラー
修練中で発生を確認。修練の大成功などの判定時にフリーズし、C2エラーが表示される。
ゲームを終了し、ロードし直すしかない。
当然セーブできないので、それまでの進行状況は失われてしまう。
設定から、各種演出をOFFにしておくと、発生しなくなった。

修練時以外にも、サブイベントの会話送りで同様のエラーが発生したのを確認。こちらは演出をOFFにしていても発生した。
(パッケージ版・Ver1.00で確認)

一周目の第1章、二回目の戦闘でトリリオン巨人形態をなんとか倒し、育成パートが始まりました。
育成パートが終わり邪竜形態と戦闘が始まったのですが・・・。
撤退が選択できず。
なおかつトリリオンが防衛ラインをいつまでも越えないので、いくら待っても戦闘は終わらず、最後は技をくらって死にました。
幸いにもトリリオンと戦闘が始まる直前のセーブがあったのでもう一度チャレンジしたのですが・・・。
結果は一度目とほぼ同じで、技をくらって死にました。
三度目は防衛ラインを越えさせて戦闘を終わらせることを考えました。邪竜形態は、両翼を壊すと地面に潜るのでそれを利用して防衛ラインの外側までつれていきました。が、戦闘は終わらず、技をくらって死にました。
このままだと死に様スキルを使って、章を進めるしかないのか・・・(泣)
バグかわかりませんが載せます。
情報提供:SIN様
通常通りならそのまま邪竜形態と問題なく戦闘できるはずですね。撤退に関しても巨人形態の時に3回撤退しているわけでなければ、普通に撤退できるはずだと思います。「戦闘は終わらず」ということなので、恐らく不具合だと思います(初耳)。。仰る通り死に様スキルで無理やり章を進めるしかないと思います。

エラー情報です
千刃の谷で宝箱を攻撃または敵から攻撃を受けた際キャラの頭上からmiss表示が消えなくなり、そのままゴールに向かうとフリーズ、エラー、強制終了と言う流れが起きました。
なおmiss表示は攻撃しても攻撃を受けても消えませんでした。
自分はフェゴール、エルマで起きました(ほかのキャラでも起きるかも?)
ver1.01で起きました
情報提供:不知火Ⅷ様

一周目、フェゴール姉様でやっと巨人形態を倒したのですが、形態変化し、会話イベントが終わり、経験点を入手した時点でアプリケーションエラーが発生し、先へ進めません。
今三回目ダメでした、、誰か同じ様な方で解決出来た人いらっしゃいますか……
情報提供:名無し様

バグ報告です。
何らかのきっかけで、トリリオンのターン"だけ"が進行しなくなるようです。
事前に発生したダメージ床は対象外なのでそのうち消えます。
全く動かなくなるので殴り放題という、(少なくとも表面上は)メリットしかないバグですが頻度は不明。

確認した状況は以下の2つ、どちらも巨人形態です。
①メテオシャワーLv.3をログが追いつかないほど立て続けに広範囲を巻き込むように使いまくる
→古いログが延々表示され続ける
②腕を振り下ろした後、振り払い攻撃のマス目が赤くなったターンに背後から地走りでその腕を破壊
→振り払いが発生しなくなる

検証はしてないですが、
①表示中のログがバックログの保持数を超えてしまった
②直前に振り払い方向を変える処理とのバッティング
(方向変更・他行動が停止するなど特殊処理の影響?)
といった理由でルーチンがクラッシュしたのかと。