オススメスキル

はじめに
スキルは膨大にあり、戦い方は人により千差万別です。経験点の取得状況にもよるので確実な攻略方法は一概には言えません。あくまでも参考としてお読みください。

前提
最終形態の特性上※、魔法スキルは産廃なので物理特化型に育てていくと良い。
※最終形態には、スキルの攻撃は1回しか通らない(同名スキルでは2回目以降にはダメージが入らない)
そのため、必然的に通常攻撃による戦いに制限されてしまう。

アクティブスキル
カノンスパイクLv1~3
攻撃力は最大400%になる。必要コストも高い部類には入らないので序盤から終盤までずっと使える。
射程は1なので近接した相手のみ有効。
吹飛ばし効果があるがトリリオンには無効となるので、HPが高い仲間との練習試合でしか実質発動しない。

一点突破
炎龍アッパー
移動系の技、いずれもLv1の状態であれば、2マスと3マス瞬時に移動が可能。
トリリオンの発動予告を回避する際に必須となる。歩いて逃げられる時でもギリギリまで攻撃が可能。
また後述の"不動系"のパッシブスキルと非常に相性が良い。
※Lvは上げてしまうと消費MPが増えるので、Lv1のままが良い
※コストが安いので、2つ覚えておくと良い(奇数・偶数移動)

星に願いを
遠距離物理攻撃
竜形態に対してあると便利だが、習得コストが高いので、カノンスパイクのままで頑張った方が、良い気もする。
Lv3になると攻撃力は300%まで上がるが、消費MPも300万にあがり、MPにもリソースを割かなければならなくなる。

居合
正面横3マスに攻撃できる。
雑魚敵を同時に倒すとその分RUSH回数が増えるので非常に有利になれる。
Lv1で十分。

遠距離技(なんでもよい)
魔法攻撃してくる雑魚敵を倒すのに必要

パッシブスキル
装甲破壊
コストは掛かるがあるとかなり違う。
持久戦の頻度が高いのであれば、覚えさせておくと良い。
最終形態にはほぼ必須

不動の意思
不動の覚悟
移動しないことによって、毎ターン攻撃力/防御力に補整が掛かる。最大200%。
中盤~終盤はこれがないとやってられない。
移動すると数値がリセットされるので注意。移動系の技は使ってもリセットされないのがミソ。
移動を全部、技で代用することで常に200%状態で戦える。
リセットしないのを前提に戦うのであれば無理にLv3にしなくても良い。

ラストスパート
上記に同じく、これがないとやっていられない。
習得していると、戦闘開始時はHP/MP以外の全ステータスが約1/3状態でスタートする。
ターン経過するごとに3~8%ずつステータスが上昇していき、最大300%まで上昇する。
つまり、ATKなどのステータスが333あれば、疑似的にステータス999(カンスト)を実現できる。
※999以降も内部的に計算されているかは不明

物理強化術
余裕があれば、習得させておいた方が良い。

極限集中
極限回避
経験点に余裕があれば習得させておくと良い。
想いptが0の時に、クリティカル率と回避率が上昇する。
持久戦になればなるほど、恩恵がある。