シナリオルートチャート図

真エンディングへのルート
真エンディングについて(検証内容)も参照ください

シナリオルート分岐の解説

概要
上のチャート図を参照しながらお読みください。
基本的に「親密度の数値が100%かそうでないか」、シナリオ「選択肢」※の結果によって決まります。
※サブイベントの選択肢は何を選んでも良い

各キャラクター個別エンディング
そのキャラクターでトリリオン撃破することで個別エンディングに入ります。(要:親密度100%)
親密度が足りないと普通のエンディングになります。
死に様スキルでトドメを刺しても可です。

分岐
まず6章で代行者を倒しているか倒していないかで分岐します。
倒していない場合は、最後のチャンスである9章 愛の奇跡に飛びます。
親密度が100%のキャラが一人もいない場合は恐らくゲームオーバー。
倒している場合は、第7章に進みます(正規ルート)

各章でそれぞれ撃破され、第9章にたどり着いた場合、シナリオの選択肢にファウストを「止める」「好きにさせる」が出ます。
「止める」を選ぶと、真エンディングに続くルート(第10章)に進みます。
「好きにさせる」を選ぶと、"愛の奇跡"ルートに入ります。

第7章⇒第8章
第7章 魂の残り火を継ぐ者を参照ください。
「第8章に行けなかった」という報告がありました。
何か条件が必要になっている可能性があります。
提供情報より「1回も撤退せずにトリリオン戦で死亡」が濃厚の模様。言われてみれば、7章以降のルートに入った際は、"1度も"撤退していませんでした。

・7章までのキャラの各好感度:ほぼ0
・総撤退回数:0

上記を踏まえた上で、
エルマで撤退せずに巨人形態相手に敗北→8章突入
・エルマで一度撤退した後、巨人形態相手に敗北→ゲームオーバー
・エルマで撤退せずに巨人形態撃破→邪竜形態に敗北→ゲームオーバー

を確認しました。 エルマで撤退、もしくはトリリオンを形態変化させると8章以降に進めないようです。(形態変化で進めない報告が他の掲示板でもありました)
ただこれはストーリーと関連性がなく、バグの可能性がありそうですね。
情報提供:通りすがり様

・7章エルマの初トリリオン戦で死に様スキルを発動
 →撤退、トリリオン形態変化でフラグが変化するのはこの為のようです。
情報提供:通りすがり様

第9章
9章:愛の奇跡(及びそれ以降の章)は好感度100%の魔王が居ない場合、突入せずにゲームオーバーとなります。
情報提供:通りすがり様

第10章
ファウストでトリリオンを撃破すると、ファウストの個別エンディングに入ります。
ここで勝利できなかった場合、終章へ進みます。
(過去の魔王全員が親密度100%であること)
※終章に進むのであれば、HPをギリギリまで減らしておくと良いでしょう。

終章
育成期間は9周期と抱負にあり、基本ステータスも高いゼアボロスを育成する。
主要メンバーが皆いないのでサブイベントは殆ど発生しない。
トリリオンの倒し方や、負けるかでエンディングが変化する。

トリリオンを死様スキル"刹那の一撃"でトドメを刺すと真エンディングに入る(と思われる)
提供情報より、死に様スキルを使用しなくても真エンドに入ったという報告あり

注意点と備考
真エンディングを狙う場合、各魔王の親密度は後の章で確認できないので、次の章に進む前に親密度が100%であるかを確認する事
サブイベントやプレゼントによって減少し99%になっている可能性も考慮した方が安全・確実

上記、攻略情報は検証した情報になりますが、他の要因が絡んでいる可能性もあるかもしれません。
例えば温泉イベントの解禁状況や累計想いptや各キャラクターのイベントの閲覧率(CG付サブイベ等)
この周回中に想いpt累計10億トロフィーを取得したので、心配な方は累計10億想いpt以上溜めておくと良いかもです。
管理人は引き継ぎ経験点とモクジン稼ぎのみで育成し、修練ほぼ一切せず、"交流"、"号令"のみで進めて上記チャート通りで獲得できました。
そのため、上述の想いptや特定のサブイベントがフラグになっている可能性があります。

達成した時の環境
※真エンディングに進んだ時のその他の状況です。多分殆ど関係は無いと思いますが。
・その周回で全ての死様スキルを使用した。
・層は3層の時に終章突入を確認。(氷の魔界)
・CG解禁率70%ほど(温泉は8/9解禁)
・個別エンドは6/9まで解禁