トリリオン最終形態 攻略

最終形態
トリリオンの最後の形態
   HP3500億~0の時に該当
最終形態になるとモクジン戦がなくなる(Ver1.00)
   パッチで修正される模様

特徴と行動パターン
スキル吸収(パッシブ)
   ボスに使用した技は2回目以降に使っても、ダメージが0になる
   基本的に通常攻撃で叩いていくことになる
   ダメージが入らなくても耐久値は減らせられる
召喚技
雑魚敵と分身を召喚してくる
   雑魚敵は相変わらず弱いので、まとめて倒してアドバンテージを得よう。
   分身は微妙に堅いので範囲技では仕留められないことも。
   移動技で巻き込み、倒せたら1回分行動を得したと考えよう。
   範囲技から逃げる際、上記の状況を上手く使えば、数少ない攻撃チャンスを得られる。
   雑魚敵は攻撃されても殆どダメージが無いので、積極的に倒さず、"脱出用"や"追い打ち用"として敢えて取っておくと良い。
   雑魚敵の使い方で戦況が大きく変わる
ダメージマス技
   非常に厄介。発動すると、毎ターン周囲2マスずつ拡張していく。マップの端まで届く勢い。
   無論、上に乗っているとダメージを受ける。回復薬は必須となる。
   胴体を部位破壊or封印することで封じることができる。死様スキルが使える状況であれば、真っ先に封印しよう。
   ちなみにこの技は発動直後にダメージ判定は無いので、通常の発動予告と違い1回余計に攻撃できる。
超範囲技(いただきまぁす
   ものすごく広い範囲に使ってくる。
   防御力(RES依存?)がある程度高いとダメージ1万に抑えられるので無視できるようになる。
   ダメージを受けるとボスに引き寄せられるので移動の手間も省ける。
   DEF(RES?)値をカンストさせ不動の覚悟200%で1万に抑えるのを確認。
   胴体を封じると使ってこなくなる
右手・左手のフォーク&ナイフ
   発動が早くフォーク型と×型に範囲技を使ってくる。
   攻撃頻度が高いので、積極的に部位破壊を狙いたい。(耐久値は比較的低め)
突風技
   これまた厄介。移動技で相殺できるが、貴重なMPを無駄に消耗してしまう。
   翼を破壊すると使ってこない。
最後の晩餐
   ■型に広範囲技を使ってくる。ダメージはかなり高くカンストさせていても億越えになる。
   発動は遅いが範囲が広いため、いただきま~すと攻撃予告が被ることが良くある。見分けがつかないので注意。
移動技(ズザー)
   部位を封印すると正面に移動していく
   頻度が高いのでごり押ししても倒しきれないことが多い
バリア技(アンタキライ)
   ボス周囲に綺麗に1マス発動予告が出現したらそれ
   ダメージ判定は無いので、接近しても構わない。
   ボスに隣接しているとバリアから押し出されるが、稀にそのままバリア内に入って攻撃ができる場合がある
   後述の攻撃チャンスとなる

攻略
雑魚敵は極力活用する
   とにかく1回の攻撃チャンスを如何に作り出すかがカギになる。
   範囲技は1個くらい覚えておくと良い。
スキル吸収があるので、ここぞという時に取っておく
   特に1回きりの高火力技は外装を剥がした後に使った方が良い
バリア中は攻撃チャンス
   範囲技は、繰り返し使うことで外装の耐久値を減らせられる
   (バリア中は)横に並んで地走りがオススメ
   装甲破壊をLv3まで覚えていればゴリゴリ耐久が減っていく
   魔刻印「貫通」を武器に付与しておけば、1マス間があっても攻撃が届くのでバリア中でもダメージを与えられる。
胴体封印しないとSPDがカンストしてても攻撃チャンスが極めて少ないので、無理せず次の魔王に任せて封印させてしまうのも手
"More"を使った攻撃テクニックも参照ください

提供情報

トリリオン最終形態ですが、どうやらズザー!の時に分身が技の範囲に入っていると画面上では移動していますが実際は移動しておらず、攻撃も見えてないところに普通に出来るのでターン数を気にせず攻撃出来ます(ザコだとザコが吹っ飛んでしまうので効果がありません。分身体だけです)
どうにか分身をトリリオンの前に移動させ、自分は真後に回ると分身はトリリオンの前をうろうろするだけなのでより効果的です
情報提供:ルーブル様

別に珍しいことでもないかもしれませんが、最終形態のHPを1戦で削りきったので手法を書いておきます。

・装備
遠射の刻印(射程が3になる)
MP回復アイテム

・スキル
一点突破Lv.1
炎龍アッパーLv.1
想いを力に(イベントのみ)
装甲破壊Lv.2
ダブルアタックLv.2(イベントのみ)
不意打ち
撃墜王Lv.1

・状態
胴体のみ封印
ステータスはATK500・SPDともに500(「想いを力に」+装備で800)。MPは谷がクリアできる程度。他は無視。

・手順
①とりあえず密着距離まで接近。分身は1体だけ残す。
②分身がトリリオンの正面に移動するような角度で炎龍アッパー。
③おそらく範囲攻撃がスタンバイしているので一点突破などで範囲を脱出
④その後はひたすら隙を見て接近して背中を通常攻撃。
トリリオンを挟んで左右に一つずれた位置に分身がいる場合、横に移動して腕をちまちま破壊する(射程3なら背後からバリア越しでも腕に届く)。
スキルは完全に移動用。部位破壊にも使わない。
⑤想いポイント1億弱で尽きずに撃破。

分身がトリリオンの前にいる限り前進を封じてくれるので、遠慮なく背後から攻められる。通常攻撃を強いられることも不意打ち・ダブルアタックと相性が非常にいい。
逆にいうと、分身が正面から外れるとリカバリーが面倒。

以上、長文失礼しました