トリリオン巨人形態 攻略

第一形態
トリリオンの最初の形態
   HP1兆~7000億の時に該当
   7000億以下にすると自動的に戦闘終了(第二形態時は7000億からスタート)

行動パターン
機雷&雑魚召喚
   距離が離れていると3つの機雷と雑魚敵を召喚してくる
   地雷は接近すると発動予告関係なく爆発しダメージを受ける
   雑魚は2体or3体同時召喚してくる。範囲技で"同時"に倒せば、追加行動ができる。
ブレス攻撃(直線)
   発動が遅いので回避は容易。
ダメージマス(紫床)
   乗っている間、毎ターン一定ダメージを受ける。
   技発動直後にダメージ判定は無いので、発動予告が"赤"になってもそのまま攻撃して粘っても良い。
尻尾攻撃(周囲)
   一番厄介な技。外周2マスに攻撃をしてくる。(命中率も高いので絶対に避ける)
   "尻尾"を部位破壊or封じすることで使えなくすることができる。死様スキルで封じるならここが良い。
突進攻撃
   正面に飛び込んで移動する。攻撃は食らわないが、戦闘時間が短くなるので厄介。
   上記の尻尾攻撃を封じると発動頻度が高くなる印象
   尻尾を破壊したら、(ダメージ床上等で)とにかく攻撃に専念すること。

攻略
最初の形態のため戦闘の基本テクニック・移動テクニックが重要になるのを戦いながら学ぶ
   2体以上同時撃破でその分追加攻撃ができる。(1体だけだと1回行動のみでアドバンテージは殆ど無い)
移動に関しては、徒歩で歩くのと2マス移動技では単純に2倍の時間差が付く
   2マス以上の移動技を使いまくるのが前提で戦闘バランスが設計されている。

「100億、200億も削れないうちに突破される」という場合は、火力不足。
   スキルを見直した方が良い(ATKに振るというより、攻撃増のパッシブスキルが不十分)
ある程度ゲームシステムに慣れれば同じ条件でも、一発で50~200億ダメージを簡単に出せるようなスキル習得と活用ができる。

倒すと?
7000億まで減らす戦闘が終わり、第二形態になる。(育成パートに戻る)
第二形態になるとモクジンも第二形態になるので、非常に稼ぎ辛くなる。
無理して倒すより、簡単に倒せるまでキャラクターを育て上げた方が良い。
第二形態から第一形態の比じゃない戦闘力になるので、第一形態である程度戦闘のコツとスキルの重要性を抑えておく。