よくある質問集:トゥモローチルドレン 攻略

トゥモローチルドレン 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4 トゥモローチルドレン 攻略サイト

    よくある質問

    基本システムについて

    セーブってどうやるんですか?
    オートセーブです。OPTIONからタイトルに戻るときにも自動でセーブされます。

    ライフ・体力がなくなるとどうなるの?
    ライフが尽きるとその場でダウンしてしまい、資源を落とし町で復活/お金を払って復活/救助を待つの三択になります。食料を食べるとHPを回復できます。

    町に入れない
    25人前後を超える町には入れないようです。26人以上いる町は、住居持ちの人やCONTINUEでINは接続人数に関係なく入れるため規定人数以上になっているものと考えられます。

    町の施設・仕様などについて

    発電がわからない
    人力発電機の場合、R2ボタンでコンベアの上を走って発電できます。中央のバーにボタンが来るようにR2を押す強さを加減して合わせることで効率よく発電できます。
    人力発電機は左スティックでも使えます。R2の加減が苦手な人用?情報提供:くろぬこ様

    自宅ってどうやって立てられますか?
    方向キー右でメニューを開き住居許可証(有償)を選択して任意の場所で□ボタンで建設できます。

    貢献度をいっぱい稼いだときの注意点?
    稼いだ貢献度はその町で清算しないとリセットされてしまうので注意が必要です。(他の街に移動すると稼いだ分を配給券に交換できない)

    悪い事してないのに檻に掴まってしまいました。
    残念ながら仕様です。(悪いことをしてなくても)他プレイヤーに“悪いね:ジェスチャー”をつけられるとシルエットが青になり、その状態で警官に見つかると捕まります。

    砲台の弾が尽きてるけど
    砲弾は作業台で「弾」を作成して補給する必要があります

    残り回数が少ないアイテムを合体させて一つにしたい
    残り回数が少ないアイテム同士を合体させられます。合体させたいアイテムを持った状態でもう一方を拾う。情報提供:名無しの同志様

    バスがいつまで経っても出発しない
    島は一定時間で出現/消失するため、偶然町の周囲に島がない状態になっています。島が出現するのを待ってください。

    町に帰りたいけどバスが来ない/脱獄ダルい
    OPTIONメニューからタイトルに戻るで町に戻れます。(バッグ内のアイテムはリセットされるので注意)

    イズベルグを倒すといいことある?
    ダメージを与える度に/撃破する毎に貢献度を得られます。また撃破した残骸から資材クリスタルを得られます。

    アバターの動作などについて

    ダンボールどうやって開けるんですか?
    手に持った状態で□ボタンで開封できます。所持アイテムがいっぱいのときは開くことが出来ません。

    苗を運べない
    苗は手に持った状態でなく手持ちにしまわないと運べません(方向キー左の空きスロット)

    マトリョーシカを装置に置いても変換されない
    人口の上限値に達しているためだと考えられます。宿舎などを拡張しましょう。

    蚊みたいな敵が自分ばかり狙ってくる
    この敵のみ非同期であなたにしか見えていません。他人の迷惑にならない場所に誘導してショットガンやロケランで倒しましょう。

    ハシゴや落下傘、ライトを使いたい
    (アイテムを所持していれば)方向キー左のアイテムメニューの左側に縦に並んでいる小さなアイテムアイコンがそれです。選択して手に持てます。落下傘は落下中に□ボタンを押すと開きます。

    倒れてる同志が発煙筒焚いてるけど?
    発煙筒を持っていると倒れた時に自動的に発煙筒が焚かれるようです。仲間の同志に発見してもらって救出してもらえる確率が高まります。

    悪い奴を捕まえたい
    悪いね(BAD)を付けてシルエットが青くなった状態で捕獲装置に引っかけると檻に入れられます。青い状態は一定時間で解除されます。また誤認逮捕にもご注意ください。

    依頼について

    依頼を受けたいです。
    街中にいる警察官や神父に話しかけると受注できます。トランシーバーで向こうから掛かってくる場合もあります。2つまでしか受注できないようなので、逐一消化する必要があります。

    依頼の指示をこなしてもカウントされません
    依頼の目標には“町を指定”されている場合があるので、依頼内容を最後までスクロールして町名を確認してください

    指定の町が既に復興していて依頼を達成できません
    残念ながらその町での依頼は達成不可能です。□ボタンを押してリセットしましょう。しばらくすると“別の街で”同じ依頼を受注できます。

    依頼内容の資材が集まらない
    別の町から持ってきてもOKです。バッグ内のアイテムは町移動をしても失われません。

    ~~~。(回答)