PS4/PSV サモンナイト6 失われた境界たち の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

サモンナイト6 失われた境界たち 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4/PSV サモンナイト6 失われた境界たち 攻略サイト

    攻略豆知識、攻略テクニック集

    Sランクの基準について

    ・ダメージを受けない(回数より被ダメの量?)
    ・アイテムを使用しない

    上記はゲーム内でも説明があったがこれだけではSランクが取れない場合が多い。
    加えて以下のような要素が絡んでいると推測される。

    ・サモンアシストを多用する
    ・ラージュ、アムの特殊スキルを使用しない
    ・クリアターン数?
    上記を意識することでSランクが取りやすくなる。
    その他の要素も絡んでいる可能性があるので、お気づきの点などありましたら情報提供をよろしくお願いします。

    情報提供

    サモンナイト6のバトルについてです
    全ステージSランクで推測ですが分かった事があります
    ①ダメージを極力抑える(合計値
    ②アイテムの不使用
    ③特殊技(ラージュのシュペル・スレイグ、アムのトラン・スレイグなど)の使用
    ④サモンアシスト、バーストの使用

    だと思います、ターン数は関係ないかも?
    自分がいつも使っているのはラージュ、アム、レックス、アティ、イスラの5人です
    レックス、アティ、イスラは抜剣を使って特殊技の使用回数を稼げるので結構ラクにSランクに出来ると思います。
    ラージュとアムの特殊技も1回は使ってます(複数回使うと評価が下がる?)
    説明下手&長文ですみません
    情報提供:炎髪様
    サモンナイト6のSランク勝利についてです。
    全て推測の域を出ませんが、自分なりに分かった事をお伝えします。
    自分が気をつけたポイントは以下の通りです。

    ①敵に極力攻撃をさせない
    ②アイテムの不使用

    まず①ですが。
    これは第9章「汝、騙るべからず」での実体験ですが、敵に一度も攻撃させず進めたつもりが、最後の最後でメルギトスの特殊技を食らってしまいました。
    戦闘終了時の総ダメージは1桁に抑えられましたが、評価は「A」でした。
    あと、最初にアム1人の部分で雑魚の攻撃を受け(回避成功、ダメージ0)、その後はやはり敵に攻撃をさせず終了しましたが、またしても評価は「A」でした。
    なので、前衛に据えるなら「先制」持ちのキャラで先手を取るのが上策かと思います。
    そして②ですが、自分のSランククリアしたステージは全て回復アイテムを使っていない為、これの信憑性は極めて高いと思われます。

    それと、各所で囁かれている「特殊技・サモンアシスト・サモンバーストの使用」ですが。
    まず特殊技。
    自分はイベントバトルでは殆ど使いませんが、それでも無事Sランクは取れていますので、あまり関係ないと思われます。
    サモンアシスト・サモンバーストですが、サモンアシストはともかく、サモンバーストの使用が絶対ならば、解禁前のSランク条件に説明がつきません。
    途中解禁とはいえ、それを機に条件が変更・追加されるとは、過去作の傾向上ありえない気がしてならないのです。
    よって、サモンアシスト・サモンバーストはあくまで「遠距離からより高火力で撃破」する為の一戦略的手法に過ぎず、一部ブレイブオーダーを除いて、絶対的条件ではないと思われます。
    説明が長くなってしまい、申し訳ありません。
    情報提供:yuma様