PS4/PSV サモンナイト6 失われた境界たち の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

サモンナイト6 失われた境界たち 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4/PSV サモンナイト6 失われた境界たち 攻略サイト

    プレイしての感想・評価

  • ナンバリングタイトルというより外伝作品な印象
  • セリフはフルボイスではなくパートボイス。賛否両論。
  • 育成要素はボリューム大・奥が深い
  • ミニゲームが楽しい
  • バトルの難度は易しめだが、システムがやや複雑。トロコンは鬼難度。
  • ロードや操作性は快適。目立った不具合もない。

  • ナンバリングタイトルというより外伝作品な印象
  • "6"というナンバリングタイトルですが、"テイルズオブザワールドレディアントマイソロジー"のような過去シリーズキャラが多数登場する作品になっています。
    登場人物が殆ど過去作品からによるものなので、シリーズ新規プレイヤーからすると手に取るにはかなりハードルが高いです。
    実際、過去作をプレイしていないとキャラクター間の関係性の理解が追い付かないので、置いてけぼりにされます。

  • セリフはフルボイスではなくパートボイス。賛否両論。
  • Amazonレビューやツイッターの感想では散々言われていますが、セリフの音声があったりなかったりのパートボイスです。
    プレイアブルだけで30人いて、サブキャラクターも大勢いるので正直無理もないでしょう。目玉システムの"夜会話"にも音声がないパターンもあるので、かなり中途半端になっています。
    個人的には許容範囲内ですが、ここら辺を楽しみにしている方はそれなりに覚悟してから購入した方が良さそうです。

  • 育成要素はボリューム大・奥が深い
  • プレイアブル30人でそれぞれに4種類のクラスが用意されていて、それぞれに独自のスキルが用意されており、好みに合わせたカスタマイズが可能です。武器強化や召喚獣強化も含めると1キャラの育成を極めるだけでも結構な苦労になります。30人もいれば特徴が似たようなキャラクターは当然出てきますが、それでもしっかり個性がそれぞれ出ているのでキャラ間のバランス調整がよくできている印象です。

  • ミニゲームが楽しい
  • 釣りをはじめミニゲーム要素が楽しいです。派遣クエストもスマホゲームっぽさが少々感じられますが、まあ手軽で楽しい。息抜きには丁度良い感じでした。
    強制されるようなものでなく、やってもやらなくてもどっちでもいいような立ち位置なのが良いですね。

  • バトルの難度は易しめだが、システムがやや複雑
  • 戦闘システムはアクティブターン制を採用しており、強いキャラクターがいれば、それ頼りにある程度の無理がきくので戦闘難度は易しめ。特に主人公の特殊スキルでデメリット無しで即時3回連続行動ができるスキルは、このゲーム屈指のバランス無視の強さです。そこらへんで冷める方もいるかもしれません。
    ただバトル成績の"Sランク"を狙うのはかなり難しいです。単純に速さ・強さだけではSが取れないので詰将棋的なバトルをすることになります。
    もっともトロコン狙いの場合は、全キャラ攻略(最低30周?)と釣りコンプ(全種類の最小/最大サイズを釣り上げる。運。)が鬼難度なので、それと比べれば易しい方です。

    話が脱線しましたが
    召喚獣に関する仕様もイマイチ理解が追い付かなかったので、結局手軽な物理殴りで本編攻略。便利な移動スキルコネクトはほぼ毎ターン使用するにも関わらず、メニュー⇒特殊⇒下下下○・・・と深い場所に用意されているので面倒臭い。ボタン一つで出来たらなお良かったと思います。

  • ロードや操作性は快適。目立った不具合もない。
  • 操作性は非常に快適です。ロード時間も気にならずサクサク遊べます。
    フリーズやバグも今の所一切発生していないので、数時間セーブしていなくても安心して遊べます。
    個人的にはこういった安定性の高さは非常に高評価です。
    悪名高いイグジストアーカイブを未だに引きずっています。後5年くらいはずっと言い続けると思います。

    参考プレイ時間

    一周15時間ほど。(イベント全スキップで)
    イベントシーン、サブイベントを一切飛ばさなければ20時間ほど?
    トロフィーコンプリートには前述の通り、鬼難度のため未知数。
    最低30周※必要な上、釣りを最小/最大サイズ(運)でコンプリートするのがとりわけ鬼門。

    30周は全キャラクターの夜会話コンプリートのため。1周4時間(1章10分計算)で進めても120時間必要。
    釣りに関してはもはや運なので、見当もつかないです。
    諦めるなら早い方が良いです。
    トロフィーコンプリートの注意点【目安250~300時間】
    ※工夫すれば30周する必要はないとの報告あり・上記ページ参照