PS3 シャイニング・レゾナンス(ShiningResonance)の攻略情報を紹介!マップ付攻略チャートで分かりやすく解説!ネタバレ要注意

シャイニング・レゾナンス攻略サイト
-Gametter-

第2章 竜奏騎士の練習曲

海楼都市マルガ

【攻略マップ】海楼都市マルガ

map
翼獣の爪
エールニンジン
どくだみ茸
霊樹の種
ブルメリッサ
キリカのパーソナリティ「煌竜信奉」、入手。
ソニアのパーソナリティ「うみねこ亭の居候」、入手
イベント後、自由行動できるようになる。
マルガは拠点となる町なので、ショップや錬金、宿などのシステムを理解しておこう。
M.O.E.S

シャイニング・レゾナンスの好感度システムをM.O.E.Sと呼ぶ。
街中で話しかけると選択肢会話が発生し、回答によって好感度が上がる。その他、戦闘やフィールドでのミニ会話によって上昇していく。
シナリオ間の街ではパーティメンバーに積極的に話しかけたい。
※M.O.E.Sの回答について

採集ポイントについて

フィールドや街中には採取ポイントが設定されている(視覚的にキラキラ光っているオブジェクト)
調べると、素材を入手できる。ポイントごとでアイテムは固定の模様。
また採取ポイントの有無はランダム?ですべてのポイントが一度にすべて現れるわけではない。(そのためマップ情報に抜けがあるかもしれません)

天象について

セーブポイントの上らへんにいるステラに話しかけるとシステム解禁
各フィールドの天候情報が効ける。天象(天候)によってフィールドの出現モンスター等が変化する

サブイベント

うみねこ亭でのイベント後から発生するサブイベント・会話イベント。吹き出しアイコンが出ている(マップに出る)キャラクターに話しかけると発生。

街にいるキリカに話しかけるとM.O.E.Sが発生する。

…お願いだから、普通に話してくれないか?・・・好感度ダウン
用はないけど、ただ話がしたくて。・・・好感度アップ。さらにぷるぷるプリン入手。
助けてもらったお礼を言いに来たんだ。・・・・・変化なし

行商人リーゼロッテに話しかけるとショップが利用可能になる。
錬金術師ラップルに話しかける。スキルピース「バイタル」入手。
上記のイベントを消化した後、うみねこ帝に行くとイベント。ソニアのパーソナリティ「竜奏騎士の世話係」を入手
以後、入口のエマに話しかけると宿に泊まりHPを回復できる。

サブイベント

1.行商リーゼロッテ
2.うみねこ亭前にいるのエマ
3.うみねこ亭前にいるプリムラ(うみねこ亭で休むと出現)
4.うみねこ亭前にいるラップル(うみねこ亭で休むと出現)
5.うみねこ亭前にいるステラ(うみねこ亭で2回休むと出現)

R2ボタンで依頼を確認できる。
メインイベントである「ウィンディア大草原で討伐」をこなしにいこう

ウィンディア大草原

【攻略マップ】ウィンディア大草原

map
ポーション
アタックアップル
エーテル
砂隠れの甲羅
ヒールミント
霊樹の種
ウィンディアゲハ
どくだみ茸
ロッソトマト
エールニンジン
ワールドマップ入手。セレクトボタンで開ける。現時点での目的地も一応載っている。
西の方面へ進み次マップへ。中央のグリフォンが目標。強い&逃げられないのでレベルを上げ、戦闘操作に慣れておこう。
BOSS:グリフォンと戦闘へ

構えてチャージした直後に目の前に竜巻を発生or強力な突進攻撃をしてくる。
レベルと難易度にもよるが、序盤にしてはかなり強い部類に入るので、防御(□ボタン)や回避でしっかり対応しよう。
煌竜への変身もここで解禁になるが、下手に使うと一気に不利になってしまうので注意(自動的にMPが減っていき残MPが低くなると“暴走状態”になる。1/3近辺になったら変身を解除しよう。
解除方法は変身と同様でL1+R1
ちなみに仲間のHPが0の状態で勝利するとそのメンバーの経験値はもらえない。

海楼都市マルガに戻る

海楼都市マルガ

城門前通り⇒城内へ向かう。
イベント後、調律屋のライルのところへ行き話しかける。

以後、調律が可能になる。武器をチューニングすることでパワーアップすることができる。

うみねこ亭へ行くとイベント。
街にいるソニアに話しかけるとM.O.E.Sが発生する。

よくわからないな。・・・好感度ダウン
まだ落ち着かないんだ・・・好感度アップ。さらにフラッシュボトル入手。
うん!もうすっかり慣れたよ!・・・変化なし

ウィンディア大草原へ向かう。

ウィンディア大草原 飛泉の峡谷

【攻略マップ】飛泉の峡谷

map
パーソナリティ『明朗快活』
ヒールミント
ウィンディアゲハ
ロッソトマト
ハッピーベリー
どくだみ茸
ウィンディア大草原 始まりの草原を東に抜けて飛泉の峡谷へ行く。
同マップの
でイベント。焚火に関する説明あり。
ラドラム地下空洞へ進んでいく。セーブしておこう。

ラドラム地下空洞

【攻略マップ】ラドラム地下空洞

map
ウォーターボトル
闇の盾
パーソナリティ『少年の心』
パーソナリティ『癒し系女子』
どくだみ茸
カイゼルマッシュ
マナのかけら
マッスルカボチャ
BOSS:フレアドラゴンと戦闘へ

攻撃力が高めなので、力押ししているとあっという間にやられてしまうので、回復するか回避に力を入れよう。
主な攻撃はブレス攻撃と、突進、後ろへの攻撃。どれも構えてから攻撃してくるので、それなりに意識していれば簡単に避けられる。
しかし油断していると大ダメージを受けるので注意。

倒したら街に戻ろう。

奥にいるオークはクエスト依頼の対象にあるので、引き受けてから倒した方が良い。もう一つのマンティコアはLvが高く現時点ではかなり強力なので放置が吉。

海廊都市マルガ

うみねこ亭へ行くとイベント。
城へ行くとイベント。ユーマのパーソナリティ「護るための力」
ラップルと話す。(錬成システムが解禁)
リーゼロッテと話す。(クエスト依頼が解禁)

依頼は掛け持ちできるので、引き受けられるだけ引き受けて置いて損はない?
特に討伐系は、引き受けている間しかカウントされないので、どうせなら引き受けておこう。
また、多くのNPCは依頼達成すると次の依頼が発生する(達成後、宿に泊まると更新される)

ウィンディア大草原 そよ風の草原へ行き、対象のモンスターを撃破する。

エルモア大森林

【攻略マップ】エルモア大森林

map
霊樹の新芽
いやしの樹皮
メルトボトル
ヒールブレス
パーソナリティ『ハイテンション』
ヒールミント
エルモアアロエ
カイゼルマッシュ
ダイナモ茸
マナのかけら
エルモア湧水
でイベント。リンナが仲間になる。チュートリアル戦闘が2回ある。※強制的にリンナ操作に切り替わるが、スタートボタンから無理やりユーマに戻すことが一応できる。

B.A.N.D
BANDゲージが追加された。メンバーが4人以上の時使用可能。
発動するとBANDゲージの残に応じた時間分、ステータスがブースト状態になって戦うことができる。(BANDによって効果は異なる。)
発動はR1ボタンで発動(ゲージが1以上の時のみ)
BAND中はプレイヤーキャラクター以上に煌竜のステータスが底上げされる。さらに暴走状態を収める効果があったり、MPが底をついても暴走状態にならない等のメリットがある。
ゲージは簡単に貯まっていくので、どんどん使っていこう。

まで行くとイベント後、ボス戦闘に突入するので準備を万端にしよう。※ボス戦後、帝国兵士、犬などのモンスターがいなくなるので注意。
イベント後、BOSS:ゲイボルグLv18と戦闘へ

部位破壊のチュートリアルあり。
特定のモンスターは部位破壊が設定されており、弱点同様に突きブレイクさせることで部位破壊ができる。
部位破壊が発生すると防御力をはじめとした各種能力を大幅にダウンさせることができる。強力な敵は部位破壊前提の強さ設定がなされているので、狙いながら戦おう。

ゲイオルグ戦では、先ほど修得したBANDを使って戦いたい。ゲージ3溜めて煌竜モードに入って戦うと一気に削れる。(部位破壊後でも敵の攻撃力は相変わらず高いのでHPの回復も忘れずに)

戦闘終了後、ソニアとリンナが一時的に離脱。街へ戻ろう(ワープアイテム使えないので徒歩で)。
(出口)へ着くとイベント。
イベント後、アグナムが仲間になり、BOSS:ジーナスと戦闘へ

アグナムのチュートリアル。(スタートボタンからリーダー;ユーマに戻せる)
構えからの突進攻撃や斬撃、火柱攻撃(当たると火傷状態になる)がメイン。前者の構え時が弱点なので、そこを狙って△ボタン攻撃を入れてブレイクさせよう。
アイテムに頼らない場合、キリカが回復の要になるので狙われたらターゲットを取り戻す。チマチマ削って倒すのもありだが、ブレイクさせて攻撃していくとダメージの通りがやはり全然違う。

徒歩で街まで戻る

海廊都市マルガ

うみねこ亭へ行くとイベント。アグナムのパーソナリティ「頼れる兄貴」
街にいるリンナに話しかけるとM.O.E.Sが発生する。

???・・・好感度ダウン
???・・・好感度アップ。
君の心が~・・・変化なし

トロフィー『竜奏騎士の練習曲』獲得

NEXT 第3章 魂の追想曲へ

攻略チャート

シャイニング・レゾナンス

シャイニング・レゾナンス(SEGA)
対応機種:PS3 ジャンル:RPG
価格:8,222円(税別) 2014/12/11

攻略本

シャイニング・レゾナンス コンプリートガイド (ファミ通の攻略本)
発売日:2015/1/21 価格:2,052円(税込)

ミュージック

シャイニング・レゾナンス ミュージックコレクション
エクセラ(CV:水樹奈々) , キリカ(CV:早見沙織) , ソニア(CV:瀬戸麻沙美) , マリオン(CV:沢城みゆき) , リンナ(CV:茅野愛衣)
発売日:2015/1/28 価格:3,888円(税込)