進撃の巨人の攻略サイト。本編の攻略チャート掲載。壁外調査、調査任務、特殊任務、依頼のサブミッションの攻略も網羅。その他各種データも完備。Sランククリア動画などトロフィー攻略にも対応。

進撃の巨人 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

    PS4/3/Vita 進撃の巨人 攻略サイト

    終章 第5話 最終防衛線

    インターミッション

  • 兵舎
  • 準備が整ったら!マークのリヴァイに話しかけて物語を進める。
  • 調査任務南部 未踏戦域の調査率を77%以上達成していないと進めない。

  • ミッション開始

  • 超大型巨人を討伐し、壁の破壊を阻止せよ
  • 開始すぐに大型巨人が移動を開始、最北の壁への到達を阻止する。Sを狙う場合、周囲の巨人も倒す必要がある。
  • 脚を攻撃し破壊すると腕を攻撃できるようになる。腕を破壊するとうなじに攻撃ができる。
  • 副任務も随時発生する。脚を破壊し、移動を封じた後に対応する。
  • 西、副任務:「小型の奇行種を討伐しクリスタを救援せよ」発生
  • 南西、副任務:「鎧の巨人を討伐しミケを救援せよ」発生
  • 先にクリスタの任務をクリアしたあとゲージを貯めてエレン巨人化できるようになってから鎧巨人と戦った方がいい
  • 北西、副任務:「ハンネスたちの移動を援護し、固定砲台を起動せよ」発生
  • 移動中に付近に巨人出現注意
  • 東、副任務:「大型の奇行種を討伐しコニーを救援せよ」発生
  • 西、副任務:「大型の奇行種を討伐しジャンを救援せよ」発生

  • 超大型巨人を討伐せよ
  • 前述のとおり脚を破壊→腕(胴)破壊→うなじ攻撃でダメージを与えられる。うなじへの攻撃可能時間は短く、復活すると全部位が復活する。うなじのダメージはそのままなので根気よく繰り返してヒットポイントをゼロにする。
  • 副任務をクリアしていると、エルヴィンやリヴァイ、他のメンバーなど強力な仲間がリンクするのでダメージが底上げできる。
  • 巨人化エレンでゴリ押しして倒すことも可能。

  • エンディング
  • エンディング・スタッフロール
  • 原作が続いているので「俺たちの戦いはこれからだ」的な終わり方となっている。

  • 緊急任務(真・進撃モード解禁後)

  • 敵を40体討伐しろ
  • エルヴィン・リヴァイを仲間にしろ
  • 「敵を40体討伐」は特殊な戦い方をしないと達成できない。
    終盤に発生するハンネス・リコの副任務を達成すると、砲撃攻撃が始まり、エリア内の巨人の一部を倒してしまうため、撃破数が未達になる。よってハンネスの副任務の完了時間を調整する必要がある。
    1回目の敵増援(5分過ぎ)、2回目の敵増援(10分過ぎ)を完全に倒しきった後にハンネスの副任務をクリアする(終わらせる)。
    コツとしては、最初のミケ、クリスタの副任務を少し遅れて始める(緑煙弾半分~紫煙弾)。同様にコニーの副任務も少し遅れて始める。
    コニーの副任務をクリア後、ハンネス・リコの副任務が発生するのでぎりぎりまで待機する。紫になってから副任務を開始する。2回目の巨人増援が来てるはずなので、マップ南に移動し殲滅した後、北に戻り巨人を討伐し副任務を完了する。この時点で42体討伐。砲撃作戦が始まってしまうと38体~39体撃破で止まってしまう。
    エルヴィン・リヴァイは全副任務を完了すると出現し自動的に仲間になる。

    真・進撃モード Sランククリア動画

    リザルト・メモ

  • 任務達成数:6(全て)でSランク確認
  • 討伐数:27(増援の通常巨人は無視)でSランク確認
  • 戦闘時間15:56でSランク確認
  • クリア報酬
  • 一級・黒金竹
  • 一級・氷爆石
  • 特級配備書・汎用
  • 特級配備書・特化
  • Sランククリア報酬
  • 高圧ボンベ
  • 部位破壊報酬
  • 一級・黒金竹
  • 一級・鋼材
  • 一級・水爆石
  • 巨人の皮膚片
  • 巨人の結晶
  • 巨人大結晶

  • 人類が…巨人を食い尽くしてやる!!:進撃モード終章をクリア

    ■NEXT■ クリア後について/本編クリア特典