進撃の巨人の攻略サイト。本編の攻略チャート掲載。壁外調査、調査任務、特殊任務、依頼のサブミッションの攻略も網羅。その他各種データも完備。Sランククリア動画などトロフィー攻略にも対応。

進撃の巨人 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

    PS4/3/Vita 進撃の巨人 攻略サイト

    第1章 第1話 襲来

    インターミッション

  • 兵舎
  • ?マークが付いている"ジャン"に話しかけるとイベント
  • (★マークが付いたキャラと全員と会話した後に?)アルミンと会話するとイベント
  • 全員と会話しておいた方が無難。
  • 装備配給所へ行き、説明を受ける。
  • この時点で無理して装備を購入する必要はない。
  • 用が済んだら、中央にいるキースに話しかける。

  • ミッション開始

  • 巨人との戦闘
  • 基本操作を駆使して戦う。うなじを斬れば一撃だが、活発な巨人の後ろを取るのは難しい。足などの部位を攻撃し動きをけん制してからうなじに攻撃を叩きこむ。
  • 人類の反撃はこれからだ:エレンで初めて巨人を討伐した

  • 瀕死状態とアクセルタイム
  • 瀕死状態になると移動速度が遅くなり、ジャンプもできなくなるなど行動に制限が掛かる。瀕死状態は一定時間経過するか回復薬を使用することで回復する。
  • 瀕死状態時に巨人の攻撃を受けそうになるとアクセルタイムが発動する。アクセルタイム中は周囲の時間が遅くなるので、アクセルゲージが無くなる前に巨人の攻撃を避ける。アクセルゲージには回数制限があるので注意が必要。
  • Lスティック+×ボタンで回避する。

  • 中型巨人を倒せ
  • 1体倒すとイベントへ
  • 大型の巨人が新たに出現

  • 大型巨人を倒せ
  • チームメンバー(コニー、サシャ)が加勢に入る
  • 方向キー↓で指示を出せる「散開」「護衛」「集中」
  • 散開・・・周囲の巨人を自動で狙う
  • 護衛・・・重要な味方兵士を巨人から守る
  • 集中・・・プレイヤーが巨人に攻撃するのに合わせ、同じ巨人に攻撃を行う
  • チームメンバーの数が増えるほど、一斉攻撃の威力は高まる
  • メンバーの中には、立ち止まっているとアイテムを渡してくれるキャラクターや巨人に対して、アイテムを使用するキャラクターがいる。

  • 各指示を試すとチュートリアルが進む。
  • 2体の巨人を倒すとクリア(部位破壊ボーナスあり

  • BOSS戦:超大型巨人
  • 通常の巨人と同様に、R1ボタンで戦闘状態に移行し、□ボタンでアンカーを射出する。蒸気で攻撃を防がれる。

    固定砲台が使用可能になるので、近づいて○ボタンを押すと使用できる。
    L/Rスティックで照準を合わせて△ボタンで砲弾を発射する。○ボタン長押しすることで砲台から降りられる。
    弾数制限がある砲台は残弾が0になると使用できなくなる。※砲台から降りて時間経過で弾薬が自動で少しずつ補充される。

    基本は頭部を狙い、腕を振りかぶったら腕を狙う。
    両腕を振りかぶったら両腕を攻撃する。(片腕のみだと阻止できない?)
    エレンへの攻撃はなく、"壁"に攻撃してくる。壁のHPゲージが0になるとゲームオーバーになる。壁のHPは画面左上で確認できる。

    真・進撃モード Sランククリア動画

    リザルト・メモ

  • 1560でSランク確認
  • クリア報酬
  • 黒金竹の欠片
  • 低質レアメタル
  • 木材
  • 配備書・汎用
  • Sランククリア報酬
  • 低質レアメタル
  • 部位破壊報酬
  • 鉄片
  • 巨人の皮膚片

  • ■NEXT■ 第1章 第2話 初陣